コメント

咲や
子供が幼稚園とか行けばママ友できますよ
そんな私も41です😁

ふーちゃん
私も30代ですが地元離れてますし近くにママ友と呼べる人ほとんどいません🤣
上の子保育園に行ってますが挨拶程度で誰のママなのかとかすら把握もしてないです😂
トラブルとか色々めんどくさいと思っちゃうので今後も無理に作ろうとか思ってないです😁
全然やばくないですよー(*^^*)
-
高齢出産&育児で体力限界ママ
お返事ありがとうございます✨
全然やばくないと言って頂けてありがたや~😂💕- 4月28日

退会ユーザー
私も38歳で出産、ママ友いないです😇
-
全然関係ないですが、高齢出産って大変ですね😅
勝手に仲間意識…💕←やめて- 4月28日
-
退会ユーザー
ほんとそれです!体力もないし、これから活発になる子供について行けるのか不安しかないです😰
周りに同じような人がいないので私も勝手に仲間意識芽生えてます🤣- 4月28日

あんどれ
子供が保育園に通ってますがママ友いないです😊
今年35歳ですが、揉め事とかあったら面倒なのでママ友いらない派です💦
-
揉め事…わたしもきっと面倒になります~😅😅- 4月28日

かなみ
大丈夫ですよー🙆♀️
最近高齢ママ多いので助かってます!私も38、年明けには39になりまーす😊
小綺麗にしておくことだけ心がけてます😆
-
なるほど!なるほど!
小綺麗にしておく…🤔
私も心がけていきます!!- 4月28日
-
うさこちゃん
かなみさん横からすみません!39歳の年の38で出産前さかれましたか?
- 12月7日
-
かなみ
こんにちは!
38歳で出産しました😄年明け39歳になりますよ!
出産前と言うのは出生前の赤ちゃん染色体とかの検査ですか??それなら我が家はやってないです!- 12月7日

ママリ
私は40前に、今の場所に引っ越ししてきました🙆その後40頃に近くの職場に変えました。
近所の子育て支援センターで顔見知りがたくさんできて、保育所で馴染みの人がたくさん出来て、職場で話出来るひとたくさんできました🙆
ママの年齢はあまり関係ないですよ😃高齢ママもいますし☺️これからだと思いますよ!
-
ママの年齢関係ないよ~と言って頂けて救われました😌
若いママ達に見向きもされないとビビってます←被害妄想😂- 4月28日
-
ママリ
高齢ママもいますし、年齢越えて仲良くしてくれる人いますいます!
ママ友の親が同年代とかもありますけど😅気にしなくて大丈夫です☺️(私は3番目は42歳のお子なのでほんと流石に3番目の同級生のママなんかは多分ママの親より上かもって思います😅それでもフレンドリーに話かけてくださる人いますよ✨)- 4月28日
-
ママ友の親が同年代!!
衝撃的でした!😅
でも、よくよく考えてみたらそうですよね!
あり得ますよね💦💦
私は絶対にできないので、フレンドリーに話しかけてくれる方いたら、めちゃめちゃ大切にします!!笑- 4月28日

退会ユーザー
37で出産しました🙂
私も友達もママ友も誰もいないです😧
支援センターこの前初めて行きましたがたまたまだったのか周りに若いお母さんが多くてちょっと気が引けました😂
-
その支援センターに私も居たら、挙動不審にビビっていたはずです😂😂- 4月28日
-
退会ユーザー
なりますよね😂私もキョロキョロ中々挙動不審だったと思います😁
- 4月28日

ママリ
40歳です!
保育園、小学校に通ってますが、ママ友いませんー😂
-
同い年ママさん✨✨
私はもう友達の作り方も忘れましたー💦笑
ママ友なんて、さらにハードル高し!!笑- 4月28日

はじめてのママリ
とっても素敵です✨️🥹
-
なんと嬉しいことを💕
友達になってください😍←やめろ😂- 4月28日

りょーこんぬ
私もママ友と呼べるほどの人はいませんし、必要性も感じません!
いろんな情報は入ってくるかもですが、面倒はいやなので…😂
つかず離れず、会った時に適当に話すくらいがちょうどいいです◎
それに、赤ちゃんのときは第一子以外の他のママさんに会うことは少ないですが、保育園や学校に行きだすと2人目、3人目で高齢のママさんたくさんいますよ!
-
つかず離れず、会った時に適当に話す…それ、最高です😍
友達いなさすぎて、色んな情報入って来なさすぎて『私だけ知らない…』
なんてことよくあります😅
でも、これからは子供のためにそれは良くないな~🤔と思うので、つかず離れず関係目指して頑張ります👍- 4月28日

はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよー!
私も子どもが歩き出すまではママ友いませんでした!
支援センターとか通ったらママ友できました!
-
やっぱり支援センターですかね~🤔
行くこと考えるだけで、緊急します!笑
今からデビューする日の予行演習せねばです😆💪←え- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
0歳さん限定の日とかある所がいいと思います!
基本的に歩き出すまではなかなかママ友とか出来ないので😅- 4月28日
-
緊急×→緊張です😅
失礼しました😅
0歳さん限定の日✨
それは子どもの同級生ママさんが居るということですね😍✨
調べてみます!!- 4月28日

ぽぴー
やばくないです😂
現在39です!会えば話す人は結構いますが、子ども抜きでママだけでも会うような、ママ友と呼べる人はいないです(^o^)
今までの友達だけで十分でーす🤗
-
ママ友さんっていうのは、やっぱりお子さんがいないと会わないもんですかね??
相当、気が合う人でないとですよねー😂😂
やっぱり◯◯ちゃんママor◯◯くんママ呼びですか?🤔- 4月28日
-
ぽぴー
子ども抜きでも会いたいと思う人には、残念ながらまだ出会えてないですね〜😓連絡しあって一緒に公園とか児童館行ったりとかはしますけど🤗
名前で◯◯ちゃんと呼ぶ方もいますし、名字で呼ぶ方、◯◯ちゃんママと呼ぶ方様々ですが、園のお友達のママはほとんど◯◯ちゃんママですかね🤔自宅保育の時に仲良くしてた方は名前か苗字呼びでした😂何でですかね笑- 4月28日

はるか
26歳ですが、出産を25歳でしたので友達はいますがまだみんな未婚なのでママ友いません😂😂😂

うさこちゃん
ありがとうございます😊私も39の歳で出産しました。周りにも38.39で出産されたかたいますか?
幼稚園など行くようになったら親子ともに関係性が拡がりますもんね!
元気出ました!😁