5ヶ月の息子の頭が歪んでおり、ヘルメット治療を検討中。治療の必要性や費用に悩んでいます。治療かマッサージか、どちらが良いかアドバイスを求めています。GW中にクリニック受診予定。
頭の形について悩んでいます。
5ヶ月の息子の頭がかなり歪んでおり、予防接種の時に小児科医に相談しました。すると、専門医に診てもらって判断を仰ぐといいと思うよと言われました。
そこで、専門クリニックに初診予約をいれたものの、今後、治療をするかどうか悩んでいます。
治療をするとしたら、ヘルメット治療。始めるならすぐにでもしないと間に合いません。
頭の形がゆがんでいると今後、
歯の噛み合わせが良くないかもしれない
顔が歪むかもしれない
目が悪くなった時に眼鏡が左右ずれるかもしれない
肩こりになりやすいかもしれない
3歳までの発達に遅延が見られるかもしれない
と小児科医には教えてもらいました。
ヘルメット治療をすると少しは緩和されるかもしれないとも言われました。
むきぐせなんだから、そのうちマシになるでしょーと思っていた私が間違っていたのかとその時ハッとしました。
もうすぐ6ヶ月になるし、するなら初診を受けた日にヘルメット製作を申込まないと間に合わなさそうです。
頭を矯正するなんて、怖いなと思ってしまう自分がいて、また費用も安くはないので、やってみようと安易に思えなくて悩んでいます。
そこで、みなさんならどうされるかお考えを教えてください。
1.ヘルメット治療をする。
(費用はおよそ60万円。メンテナンス料別)
2.マッサージをしたり、向きを変えたりすることで様子を見る
3.その他
GW中にクリニック受診をして治療するなら始める予定です。
- ひらり(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5ヶ月なのでヘルメットします😭
ひらり
真上から見るとこんな感じです。
うに
なかなか歪んでますね、、
軽度ならマッサージでましにはなりますが、こんだけ歪んでたらヘルメット治療します!
-
ひらり
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
歪みが重度ですよね。
今後のためにも治療した方がよさそうですよね。- 4月28日
maa
うちの息子も同じくらい歪んでます😂治療はしてません。
理由としては住んでる県に専門医が無いこと、夫も同じくらい歪んでる事、主にこの2点です、治療費もお高いですし…
髪が伸びたら気にならなくなりました😅
費用があって、どうしても気になる様でしたら治療してもいいと思いますよ🍀*゜
-
ひらり
治療されずにいらっしゃる方のご意見が聞けて良かったです。ありがとうございます。
髪が伸びると確かに、気にならなくなるかも知れないですね。- 4月28日
-
maa
耳の位置とかも同じ感じです👂
帽子とか自転車乗せるヘルメットが地味に角度アレ?てなりますが、本当に夫と同じで😂
確かトータル100万くらいかかりますよね…
おまけに県外まで定期的に通うのが現実的ではなくてやめました!
自分なら治療するってコメント多いので私は少数派かもしれませんが、ご参考までに😊- 4月28日
-
ひらり
教えてくださりありがとうございます。
そうなんです。おそらく、ヘルメットとか帽子とかも悩むよーと言われました。
治療費、結構高いですよね💦保険適用されればこんなに悩まないのにな😅
GWの初診日まで悩みそうです。
お話聞かせていただき、ありがとうございます!!- 4月28日
はじめてのママリ
素人目ですが結構歪んでいるように見えますし、せっかく専門医を受診する機会を作ったなら、できることはしたいなと思います!
-
ひらり
そうなんですよ。
動き始めたのだから、治療して形を整えてあげるのが親として出来ることですかね?- 4月28日
-
はじめてのママリ
親として、というのはそれぞれの価値観なので、そこは他人の言う事と比べたりしなくていいと思います!
ひらりさんたちご夫婦が、息子さんのことを思って決めたことこそが、1番息子さんのためになると思います。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
結構ゆがんでいる感じですね😭
うちの周りではちらほら治療している赤ちゃんを見かけます!
お金はかかりますが、受けさせてあげたいですね💦
-
ひらり
治療なさっている方、周りにいらっしゃるのですね!
私の地域ではあまり見たことがなくて。。。
確かに、これからの成長を考えると出来ることはしてあげるのが親の務めですかね?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
子供の多い地域で、小児科とも提携しているのでちらほら見かけますね!
ヘルメットの子同士のお友達なのかなという親子2組なども見かけました☺️
考え方次第だと思いますが、せっかく今良くなるチャンスがあるのであれば、私なら受けさせてあげたいです🙏
まずは先生によく診てもらいたいですね😭- 4月28日
-
ひらり
ご返信をありがとうございます。
ヘルメットのお子様同士で仲良くされていたのですね!
今後ののことを考えると、治せるならしてあげた方がいいですよね。
GW中の初診で先生にお話聞いて見ます。
ありがとうございます。- 4月28日
ひらり
そうですよね。
もう5ヶ月ですものね。。。