※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiii
お仕事

産後の保育園継続について相談です。雇用保険未加入で育休取得できるか、保育園利用可能か不安。パート勤務で保育園退園を避けたい。ご存知の方、教えてください。

パート勤務の産後の保育園継続について。
職場の方が2人目を妊娠しました。
週5で18時まで働いてるのに雇用保険には加入してなかったそうです😱
10月に出産予定です。
上の子は春に小学校に進学します。
こちらの地域は産前産後の利用で産後+3ヶ月は通園できます。
なので1月までは保育園に通えると思うのですが残りの2ヶ月は退園じゃないんですかね?

雇用保険未加入なので手当など収入はゼロですが職場に籍を置いたままなら育休ということになり保育園に預けられるんでしょうか?
職場の方は保育園退園だと思ってないようです。
私は育休(雇用保険加入で手当が出る)がとれる方が産後も保育園に子どもを預けられるものだと思っていました。

私は正社員としては働く気がなく、もし2人目となったらパートだったら保育園退園になっちゃうと思い、娘を2歳から週5で幼稚園に入れました。
保育園の方が長く働けて預けられるので保育園がよかったが先をみて幼稚園にしたのですが、パートでも職場に籍が残ってれば保育園使えたのかな…と少しショックを受けてます😅笑
いまいち育休が分かっておらず。
わかる方教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

会社が就労証明?を書いてくれて籍だけでも残してくれたら大丈夫だったと思います。

わーいワーイWaaai\(^o^)/

会社が育休証明かいてくれれば
保育園はいけます‼️
雇用保険遡って加入できるので
普通は加入しないと会社もアウトだと思うので、遡って普通に育休とられたほうがいいと思いますけどね💦

自治体によりますよ😰
私の住んでいる地域は書類書いてもらえれば育休中も保育園通えますが、地域によってはできないとこもあります。
その方に役所に聞いてみた方がいいとアドバイスしてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

自治体によりますね💦
保育園申請の理由に"育休"があるかどうかです。
あれば産前産後→育休→育休復帰(就労)で継続利用できます。
なければ産前産後→退園です。
ちなみに保育園に関しての育休は手当の有無は無関係です🫧

あと、もし手当なし育休がとれなくても、同僚の方の場合は5歳児特例で卒園まで通える可能性が高いです🍀それも自治体によります。