※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お食い初めの食事代は誰が出すべきか迷っています。義父に出してもらうのはあり?要請してもいいでしょうか?

お食い初めの食事代は誰が出しましたか??

兄弟まで呼ぶので、大人12人と子供2人です。
食事代が8万ちょっとで、当日飲むので10万位かなぁと。

祖父母は包んでくると思いますが、兜のお金という名目で包んでくるので兜代だけの可能性も😅
兄弟は包んでこないと思います。

普通は全額うちでだしますよね😭??
もしかしたら義父が出すっていいそうなのですが、そしたらお願いしてもいいものですかね??

コメント

カイ

義理両親としましたが、義理両親がだしてくださいました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な義理両親様ですね☺️🌟

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

兄弟までくるんですね😮
うちは両家だけでしたけど
お祝いもらったし私達で出しました!
義父が出してくれるなら
甘えていいと思います😙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟も結婚してたり子供いたりで、大人数です😂
    サイトで赤ちゃんのパパママが出すって書いてあって、、結構金額いきそうで大変で、、甘えてもいいですよね😭

• 4月28日

自分たちで出しました!
けど兄弟来るなら軽めの会費制にするのはどうですか?

10000円のコースなら半分出してもらうとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会費制なるほどですね☺️人数多くて金額が大きいのでいいかもです!

• 4月28日
ままり

うちは自宅で義両親を招いてしましたが、お食い初め膳は自炊したので、お食い初め膳はうちの家計から。
大人用は、義両親がグルメ?で私の手料理とか絶対食べないので😑義両親がデパ地下の惣菜を買ってきたのを食べたので義両親が出しました😅

質問主さんの場合は、兄弟も呼ぶと決めたのが誰かによる気がします🤔
兄弟自身が行きたいと言ったなら会費制とかにしちゃってもいいと思いますし、義両親が呼ぶ!と決めたなら義父に払って貰えばいいですし(義両親発案じゃなくても義父が払うと言うなら甘えていいと思います😊)
質問主さん夫婦が兄弟も呼ぶと決めたなら(そして義父が出すと言い出さなければ)質問主さん普通が出すものかな、とは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自宅いいですね😭😭
    入り切らないので外食にしました💦

お宮参りのときに義弟が来たがってて、祖父母だけでいいかなとやんわり断ってしまったので。お食い初めは兄弟まで呼ぶかって旦那と話しました!皆予定が大丈夫で、大人数に😂
    来たい人と呼ばれたから来る人いるので難しいです😓旦那に義父が払ってくれるかそれとなーく聞いてもらおうと思います😢

• 4月28日