※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で外遊びの頻度について相談です。2歳児クラスで月1〜2回程度で、前の園は毎回午前は外遊びだったそう。筋肉発達のため身体を使った遊びを希望しているとのこと。

保育園に通われてるお子さんがいる方に質問です!
外遊びどれくらいの頻度でありますか?
今2歳児クラスですが、外遊びが月1〜2回ほどです。
前通っていた園は天候が良ければ毎回午前は外遊びだったので少ないなと感じてしまいます💦
筋肉が発達する時期なのでできるだけ身体を使った遊びをしてほしいのですが、毎日似たようなお部屋遊びみたいで少しモヤモヤしています😮‍💨

コメント

そういう園もあるのですね😱!
うちも午前は雨の日以外外遊びしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり珍しいですよね😱
    先生に聞いてみようかな😅

• 4月27日
なの

雨以外は午前と午後にあります!
園庭がない園ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦園庭あります!なので外遊びが少ない理由が気になりますね😮‍💨

• 4月27日
みみ

雨以外は毎日外遊びしてるみたいです😊
雨の日でも、お部屋の中で
運動できるように先生方が
運動コースを作ってくれています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです🥺
    保育時間って長いので色々工夫して頂けるのはありがたいですよね🙏

• 4月27日
h.s.mama♡

それは少なすぎますね💦
私も、元気に外遊びしてほしいのでモヤモヤしますね…

園庭が狭いとか、職員が少ないとか、何か理由あるんでしょうか⁇😓

• h.s.mama♡

h.s.mama♡

わが子の園は天気良ければ、午前中は園庭で遊んでます!
    0.1歳クラスでまだ歩けない子もテラス出てハイハイしたり…。

雨の日とかはクラスで交代して、ホール使って体動かせるようにしてるみたいです!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭もそこそこの広さで遊具もあります!
    こんなに少ないと先生が少し楽したいのかなと思ってしまいます💦バッチリメイクの方が多いですし外出たくないのかなと笑
    お片付けに関してはかなり力を入れていて帰りも遊んだオモチャを全部片付けるまで引き渡してくれないです🥲
    教育の一環としてしてるのでしょうが、それよりも子どもがのびのび遊べる環境づくりをしてほしいところです💦

• 4月27日
りほ

下の子の園は外遊び週1~2回ですかね?
周りの住宅(騒音問題)の兼ね合いもあり、時間とか決まってるみたいです。あとは予定など見て、散歩に連れて行ってくれてます(*^^*)

上の子が途中まで通っていた園は晴れの日とかは、基本的に午後は外で遊んでましたので、保育園によって方針や周辺環境との兼ね合いもあるかもしれないですね。
気になるなら先生に聞いてみてもいいと思いますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん回答がうちの園より外遊び多い方ばかりだったので、とりあえず今日の連絡帳に「外遊びって週に何回くらいありますか?」と質問しています。(だいたい把握してますが)
    お迎えの時聞けたら理由聞いてみます😊

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

園庭がない保育園ですが、天気がよければ週2、3回は近所の公園に行ってるみたいです。月1~2回は少ないなと感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    連絡帳にもブロックや車のオモチャで遊びましたと言った内容がほとんどで楽しいのかなと疑問です💦
    部屋の中で友達と走り回っていたので注意しましたと何回か言われたのですが、それなら外で遊ばせてよって思ってしまいます😣

• 4月27日
haaaachan

雨さえ降ってなければ0歳児クラスから年長までガッツリ外で遊んでます🙆‍♀️毎日午前も午後もです!毎日泥泥泥です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時間の過ごし方が理想なんですけどね🥺
    着替えて帰ってくることなんてほとんどないです💦
    みなさんの回答見てうちの園がかなり外遊び少ないことがわかって悲しいです🥲

• 4月27日