コメント
ママ
我が家は共働きで時間がないので習い事さえできていません😭
公文のワーク?ドリル?を自宅で少しづつやっています🤭
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
お子さんがお勉強したい!って感じですか😳?
わたし個人的には、勉強は小学生から嫌でもしなきゃなんだから、それまでは興味のあることをとことんさせたい!とことん遊ばせたい!派です🤣なので本人がやりたいと言わない限りはチャレンジなどはやらなせないです🍓それでも図鑑やポケモンの名前のおかげで4歳前にカタカナまでは読めるようになってました🤔
お子さんが興味を持つ方法で勉強できるのが1番いいのかなぁと思います✨
-
tomona
娘はお勉強ごっこみたいなかんじでノートに絵とか名前を書くのが好きなのですが、指示されるのが嫌いなのでいざ通ったり、ドリルをやりましょう!となると気分が乗らないと全力拒否です💦
私が個人的に焦ってるというか、周りがやってるのにしなくていいのかと不安になってしまってるだけなんです😓
自分の小さい頃は暇だったから字を書くドリルをずっとやってて
年長さんの時には長文の絵本もスラスラ読めるようになってたので
すが小学校上がったら2年生で学力ストップしました笑
今は娘の好きなことを沢山させてあげる方がいいですかね🤔🌈
参考にさせてください🌳ありがとうございます!- 4月26日
-
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯
そうなんですね🥹ちなみにうちの子は書くことは嫌らしく、読めるけど全く書けません!🤣
今から勉強が嫌になっても可哀想なので、いまは娘さんがやりたい!と思うことでいいんじゃないかなぁと思います🥹けどママさんの気持ちもわかります🥹🤍💦息子は運動神経絶望的なので、体操やりたいって行ってくれないかなぁとか思ってます😅- 4月26日
退会ユーザー
本屋でドリルを買ってやらせるくらいです😊
今年長で2歳ごろからドリルを始めて、運筆、工作、ひらがな、おんどく、カタカナ、文のおけいこ、時計、計算、めいろ、ちえ、お金、まちがいさがしなど買ってきました!
ファイルに入れて何度も繰り返ししてもらってます🙆♀️
小学生の子も今はまだ市販のドリルのみです。
-
tomona
そうなのですね🤔
通って勉強することと、家でドリルなどをやることって違いは出てくるのでしょうか(´・ω・`)
何度も繰り返しできるのすごいです♡お家だとリラックスしてできるのでしょうか♡- 4月26日
-
退会ユーザー
問題数が全然違うので多少の差は出るかもですね🤔
- 4月26日
-
tomona
なるほど(´・ω・`)確かにそれは違いますよね🌳ありがとうございます!参考にさせてください🙇♀️
- 4月26日
tomona
ありがとうございます!そうなのですね😳公文は通わないでできるものですか?
みなさんどのタイミングで
勉強系のものをしようって思うのでしょうか💦
ママ
本屋やネットで購入できるドリルがありますよ😊
とりあえず年中のうちは
上手に鉛筆が持てるようになればいいかなって思ってやらせてます😊
ドリルやるようになってから、謎に絵が上達したので
鉛筆を上手く持つ効果はあったのかな?って思ってます😂