※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初期に食べない子どもへの工夫について教えてください。

離乳食初期に食べなかったお子さんお持ちの方、どんな工夫をしたら食べてくれるようになりましたか?

うちの子は離乳食はじめて3週目ですが、最近嫌がるようになってしまいました…特にお粥が嫌いそうです。
甘い系の野菜は食べる気がしますが、あんまり甘いものばかりあげるのもなあと思い。

教えていただければと思います。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

気休めですが、昆布だしでお粥たいたらまだ食べる時ありましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…そちらの方が美味しそうですね!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でやってくれてて家でもやってみました。
    そこからは料亭のお出汁を取り寄せて美味しいお出汁でお粥たいたり、お野菜たいたりしてました。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料亭のお出汁!美味しそうです!私も食べたい笑

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで出汁とってたら上の子達がめっちゃいい匂い!うどんしてーー!ってよく言ってました😏
    すっごい美味しいですよ😊
    栄養もかなりありますし。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね。それは、初期から使われていましたか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月から保育園だったのでそこからです。
    その保育園は初期から昆布だしですよー👍

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもやってみます!

• 4月26日
りり

我が子はお粥がとにかく嫌いだったので、にんじんやかぼちゃなど甘い野菜と混ぜてました🙌🏻
出汁を入れたこともありましたが、野菜を混ぜた方が食べてくれることが多かったですよ😊
形は何でもいいですし、初期でも混ぜていいので好きな方を選んであげてくださいね🌸

初期の目標は「食物を知り、食べることを楽しむ」なので、量や形にこだわらなくてOK❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもかぼちゃ粥なら食べてくれました!
    ですよね、栄養もミルクから摂れますもんね。食べてくれなかったら諦めます笑

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

初期も中期も食べなくて基本母乳で育ちました😀
幸い噛むことは上手だったので、後期になってパン食べさせたらめちゃくちゃ食べてそこからパン生活がはじまり、一歳を過ぎてから冷食の唐揚げやコロッケなどあげました。食べることは楽しいって思ってもらえたようでそこからはわりと食べるようになりましたよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、食べるのは楽しいというのを教えた方がいいですよね。嫌がるのに無理に食べさせたら食事嫌いになってしまいそうですよね。。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😄お子さんが楽しく食べれるものをあげてあとは母乳やミルクでいいと思います🫶🏻

食べてくれないとイライラするしストレスかかるし大変ですよね😭無理せず頑張ってください

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします…
    本当に離乳食の時間が憂鬱です。。ただ、そう思うと息子にも伝わると思うので無理せずいきたいとおもいます!

• 4月25日