※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがよく寝るので起こして母乳をあげるのはダメでしょうか。

新生児のミルクについて。

現在混合ですが、赤ちゃんから母乳拒否されてます。頻回授乳を頑張って、完母目指したいんですが、赤ちゃんがよく寝る子なので、こういう場合起こして母乳あげるのはダメですかね?

コメント

ぷく

最初の頃は母乳を出すために私は起こしてあげてました!!
だんだん安定してきてからは欲しがる時だけあげてます!!
せっかく寝てるのに起こすのはかわいそう…って思っちゃいますよね🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それってどれくらいの頻度ですか??一時間に一度とかでしょうか!

あと、私は母乳拒否されて結局ミルクあげちゃってますが、ミルク完全断って、母乳頻回で頑張るのはありでしょうか?💦

• 4月25日
ぷく

2時間に一回あげてました!

母乳を直接飲ませるも拒否するんですか??
もしそうなら搾乳したのをあげてみてもいいのかなって思います!
母乳の味が嫌ならいきなりではなく少しずつ慣らしてあげた方がいい気がします!

赤ちゃんの成長のために、母乳で量を飲めているならミルクを断ってもいいと思いますが、飲めてないなら母乳をある程度飲めるようになるまでミルクも使って行った方がいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒否しつつ、のんでくれたり、のんでくれなかったりです😭

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️💦💦おっしゃる通りで頑張ってみようとおもいます!

• 4月25日
でで

よく寝る子でいいですね〜♡
飲んでくれないのは困るけど…🥺

私も数ヶ月混合で、直母→搾乳→足りない分はミルク🍼にしてました☺️
母乳量が増えたら直母→搾乳
疲れてる時は直母→ミルク
臨機応変にしてました☺️

新生児期はお口が小さいのもあって、乳頭の形によっては吸いにくかったりします。
新生児期は吸う練習ぐらいな気持ちで、お口が大きくなってくると自然に直母だけでいけたりもしますよ☺️
↑私です。

かなり吸啜にパワーを使うので、よく寝る子だと疲れて飲まなかったり…
新生児期、体重増加も必要なのでぐっすり寝ていても私は3時間目安で起こして飲ませてあげるよう指導されてました☺️

あまりにもぐっすりだと、体重増加のために搾乳だけあげたりもしましたよ♡
搾乳のタイミングをズラすと身体が楽ですよ☺️
(直母→前回の搾乳あげる→次回分の搾乳する みたいな)

完母目指されてるとのことだったので、ミルク少なめで直母と搾乳でうまくバランスとれると嬉しいですね☺️
無理ないよう、身体と相談しながら…♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます! ででさんの成功体験聞いて元気でました!💦確かに、赤ちゃんまだお口小さいのでどうにか成長と共に頑張ってのめるようになってほしいです😭
    搾乳、かなり大変ですよね💦

赤ちゃんよく寝る子なので毎回起こしてます!

アドバイスとても参考になります!!頑張ってみます!

• 4月28日
  • でで

でで

あっ、搾乳される場合はぜひ手動でいいので搾乳機使ってくださいね☺️
    軌道にのれば一時期だけの使用になりますが、完母に近道だし少しでも搾乳時間の短縮と身体の負担軽減にもなるので、もしよかったら☺️

応援してます〜大丈夫大丈夫♡

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

今お子さん何ヶ月でしょうか?

私は子供が寝ている間におっぱいを絞って哺乳瓶に溜めて、起きたらあげるようにしていました!

1時間絞り続けて30ccとかでしたが😂

それで生後1週間で完母に移行出来たのですが、今度は乳腺炎になってしまっておっぱいがしょっぱくなってしまったようで母乳を嫌がるようになりました。

おっぱい絞った時に黄色っぽい母乳出たりしませんか?

黄色っぽい母乳はしょっぱくてまずいようです。

それで桶谷のマッサージ行ったり牛蒡子茶飲むようにしたら乳腺炎が治って飲んでくれるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後二週間になります!

そうなんですね!
    確かに、味が美味しくない可能性もありますよね💦
    桶谷マッサージ昨日いったので、もう一度いってみようとおもいます!!
    完母出きるよう頑張ります、、ありがとうございます🙇‍♀️💦💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく頻回に授乳していたらいつかは絶対完母になれますよ🍀*゜☺️
    私も1人目の時はなかなか軌道に乗らなくて……
    それでも吸わせ続けたらいっぱい出るようになりました!!
    頑張ってください❣️応援してます♡

• 4月28日