義母が選挙で誰に入れるか夫に相談され、自分の家族の考え方と違うことに戸惑っています。家族で選挙の話をするのは普通なのか、皆さんはどう思いますか❓
わたしの頭が硬いのでしょうか🥲
もやもやします。義母のことです。
先日、運転中の夫に夫のスマホから義母に電話をかけてって言われて、LINEを開いて電話をかけました。スピーカーで通話するためです。
(普段、夫のスマホを見るなんて絶対しません。)
LINEのページを見ると、義母が夫に「選挙では〇〇さんに入れてよね!」と書いてありました。
義母はその〇〇さんの支援者ではありません。ただ、個人的に応援していたのでしょう。
わたしの実母は、わたしが小学生の時に選挙に連れて行かれて、「お母さん、誰に入れたの?」って聞いたら、「そんなの家族にも言わないよ。自分の大事な一票だから。」と言いうくらいで、そのことがずっと心に残っています。
また、昔付き合ってた人に「誰に入れた?」と聞かれて母の教えがあったのにも関わらず、軽い気持ちで答えてしまったときに「え、何でその人入れたの!?いちばんだめと思う。」と言われたことがショック過ぎて、今は家族に誰に入れたとかは言っていません。
皆さん、家族で誰に入れようとか相談しているんですかね?
親と子は違う人間だから同じ人に入れなくてもいい気がするけど…
夫は育ってきた環境的に義母と同じように子どもにするかもしれないし、わたしはそれはやめてほしいと思うし…
夫にいうと義母の悪口を言ってるみたいな感じがして気まずいなと思います。とても家族を大切にする人なので🥲
皆さんはどう思いますか❓
- ちゃんぽん(妊娠25週目, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
がーこ
相談する人もいるし、しない人もいるし、投票してねとお願いする人もいるし、人それぞれだと思います😊
頼まれたからってその人に投票するとは限らないし(笑)
昔の彼に「なんでその人入れたの?」とか「ダメだと思う!」とかは言われる筋合いないのでその彼が間違っていたと思いますが、義母さんの誰々に入れてねくらいはそこそこみなさんしてることかなと思いますよ😊
それをその通りにするのか、自分が入れたい人にするのかは旦那さんの自由だと思います😊
私は今そのことをどうこうしなくて良いと思います☺️将来的に旦那さんがお子さんにそういうことをしそうだった時に止めるか、お子さんに「自由なんだよ」と教えれば良いと思いますよ😊
はじめてのままり
本来は自分の意思でいれるものですが、特に気にならないですねー、
はじめてのママリ🔰
私は義母が間違ってるなと思います!
たとえ親子であっても誰に入れなさいね、なんて会話おかしいですよ。
うちの実家はそもそも選挙行かなかったのでそんな話になることは少なかったのですが、それでも誰に入れるかは他人に話してはいけないこと、誰かにこの人に入れるように言われるのはおかしいことは頭に入れときなさいって教えられてました。
結婚してからも選挙行こうとはなかなかならないのですが、旦那が誰かに指示されたりしてたりしたらそういうのやめなよって言うと思います、、だっておかしいですもん、、、
まあ旦那も私も選挙行かないんですけどね😂
はじめてのママリ🔰
宗教の関係で○○にいれてほしい!みたいなお願いはあるって聞いたことありますね!
わたしは言われたことないですが🤔
特に言われてても、本人が思うところに入れてるならそれで良いと思ってます☺️
お母さんが言ったからここにする!みたいな人ならいやですが😂
絶対言わない!みたいな頑なに言わないようなこともしませんが、わざわざ話題にしたりはなりませんね🤔
夫とはこんか公約らしい!とかそんな話はします☺️
たこさん
◯◯に入れて!と言われても、『はい、はい。』とあしらっておけばいいとしか思わないです😅
旦那さんは他に入れたい候補者がいるならその人に入れるでしょうし、入れたい候補者がまだ決まってなければ義母の通りに入れるかもしれませんね。でもそれも自分の意思で決めることだと思いますし、旦那さんの自由だと思います😥
義母自身が親から投票に関して色々と言われて育ったのかもしれませんし、どっちの家庭のやり方が正しいとか間違ってるとかがそもそもナイと思います😅
はじめてのママリ🔰
夫婦で毎回誰にするとか話したりしますが、意見合わなかったら別の人に入れてますよ🥹
なんなら田舎の付き合いでどうしても近所の人の親戚の後援会入らざるを得なかったんですが、口では話合わせておいて投票する人はちゃんと自分で選んでます😂
はじめてのママリ
義実家が、創価学会でいつも選挙になると夫に〇〇さんに入れてねとその人のPR動画と共にLINEがきてます、、、!
私は本当にそれが嫌というか、信じられない気持ちでした、、、
いい歳した親が、いい歳した息子の考える機会を与えず強要してる感じが無理です🥲
ちゃんぽん
まとめての返信ですみません!
やっぱりわたしの頭が硬かったな!と反省です!
でも自分は子どもには自分の意見を強要するようなことはしないでおこうと思います。
おそらく、他の人がやっていても何とも思わなかったと思うのですが、義母にいろいろ思うことがありすぎてもやっとしたんだと思います。
回答いただきありがとうございました😊
コメント