健康診査の助成券が足りない場合、他の健康診査は助成されるかどうか教えてください。
乳幼児健康診査について。
初めての子育てでわからないことばかりです。教えてください。母子手帳は岐阜市で貰いましたが、妊娠中に引っ越して横浜市に住んでいます。
母子手帳には
1ヶ月健康診査
3〜4ヶ月健康診査
6〜7ヶ月健康診査
…
と記入するページがありますが、健康診査の助成券は
1ヶ月
7ヶ月
12ヶ月
の3枚しかもらいませんでした。
⏫の状況だと、母子手帳の記入するページが空欄になってしまうと思うのですが、助成券を使わない健康診査もあるのでしょうか?教えてください。
- どんぐり
あるぱか
おそらく助成券では1,7,12ヶ月検診しか使えないと思います。
もし、他の月も埋めたいのでしたら有料(病院によって値段が違います)で受けに行く事は出来ます。
ちょこみんと
1ヶ月健診
赤ちゃんとお母さんも健診があるので、お産をした病院で!
3〜4ヶ月健診
横浜市は4ヶ月健診を区役所で無料でするはずです!
6〜7ヶ月健診
7ヶ月のときに小児科で補助券を使ってしました!
ベビーラブ
母子手帳は健診定期的に書いてありますが、
地域によって助成する健診が違います
なので、空欄でも問題ないです
気になることがあれば、自費で小児科などで健診してもらえます
aomama
私も横浜市に住んでます‼︎私の区では4ヶ月健診があります。私も娘が今月で3ヶ月になりますが、4ヶ月の1ヶ月前に問診表等が同封されたお知らせがあり、決まった日時に保健福祉センターでの無料の健診がうけれますよ‼︎お住いの区の乳児健診で検索すれば出てくると思います♡病院でも出来ますが、有料になってしまいますし、出来れば保健福祉センターで受ける方が良いと病院側も言ってました♡
さるあた
ありますよ。
私が住んでるとこは4ヶ月、9ヶ月、1歳半、3歳検診が保健センターであります。
無料です。
他の月齢で補助券がないのは病院で実費で受けることになります。
私は市の検診と補助券のしかやってないので、空欄のとこもあります。
コメント