娘がおむつ交換時に異常があり、赤みがある。小児科受診が必要か相談中。同様の経験者のアドバイスを求めています。
来月2歳になる娘がいます。
おととい、保育園の先生に、お迎え時に、おむつ交換の際におりもののようなものが出ていました。と言われました。実際、私も一度も見たことがありませんでした。
色味なども言われていません。
その後、そのような症状は見られなかったし、様子も変わらず。
ただ気になってネットで調べると、ばい菌が入って膣内が炎症してる、尿道炎などが載っていました💦
痛がる様子はないですが、お尻周りやお股が赤くおむつかぶれのような赤みがあったので、以前小児科で処方された亜鉛軟膏を塗り様子を見ていました。
気になる場合、小児科でいいのでしょうか?
その場合、なにか検査をお願いした方がいいのでしょうか?
同じような症状で,かかった方、アドバイスをください。受診したときの症状など、分かればありがたいです💦
- はな(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
小児科で大丈夫です!
考えられる病気の検査を先生がしてくれると思います
もきゃ
うちも数ヶ月前に似た症状ありました。
オムツに黄色っぽい汚れが付いてて、ん?と思ってましたが、かぶれ?による滲出液のような感じでした。
トイトレ中で拭き方が甘かったせいだったり、お風呂でお股をしっかり洗わせてくれなかったり、そんなことが続いたせいかなと思います。
小児科かかっただけですが、今は良くなりました🙆🏻♀️
-
はな
返信ありがとうございます。
おりもの(のようなもの)を実際に見てないのでなんとも言えず病院にも行かずでした。
かぶれが続くようなら小児科いってみます。
まだ上手く話せないし痛いとも言わないので難しいです💦- 4月24日
はな
返信ありがとうございます。
そうですよね💦
おりもの…というのが男性の先生だとなんだか伝えづらくて💦