※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
産婦人科・小児科

生後5ヶ月半の息子がミルクを飲んだ後、赤みや発疹が出た。ミルクアレルギーの可能性も考えられるが、反応が遅いのか不安。明日は小児科を受診予定。

ミルクアレルギーについて教えてください🙇‍♀️

まだ受診していないので確実では無いのですが、
経験のある方お話を聞かせてください🙇‍♀️

生後5ヶ月半の息子に本日久々に(生後2週間は混合)
ミルクを飲ませました。
今度引越しがありその間3時間ほど近所に住む姉にみてもらうのでその間飲めるようにと今日久々に飲ませたのですが、10分ほど吸うものの200作ったうち50ccしか飲まず母乳を欲しがったため授乳をしました。

そしてミルクを飲んで4時間ほど経って顔が赤くなっていることに気づきました。
目の周りや口周り、ほっぺたに赤みがありその後お腹や陰部、おしりまわり、手のひらにも赤く発疹が出来ていました💦

もともと肌が弱く皮膚科にかかっていましたが初めてみる湿疹の出方でした。

心当たりとしては、このミルクか今日は気温が高かったので汗疹なのかな??というところなのですが、仮にミルクアレルギーの場合こんなに遅れて反応がでるものなのでしょうか?
身体はあまり痒がる様子はなく機嫌も悪くはなかったです。

明日念の為小児科を受診予定ですがもし経験のある方のお話が聞けたらと思い質問させて頂きました💦

※ミルクは生後2週間までのんでたメーカーと同じものを使用しました。
※分かりにくいですが写真を添付します

コメント

ぱん

息子がミルクアレルギーです。
うちも1ヶ月検診までの間に数回ミルクを飲ませたことがありましたが、アレルギー発覚後(5ヶ月後くらいのとき)に聞いたら、生後1ヶ月くらいまではほどんどの子は反応出ないそうです。

そして、ミルクアレルギーかも?と疑いもしない時期に画像のような状態になったことも何度かあります。いま、思えばミルクの反応だったのかもしれませんが、皮膚科の先生には乳児湿疹、男の子は結構手強い子もいると言われておくすりをもらっていました。

うちの子でいえば、ミルクに触れたら即反応(30分以内)出ます。ただ、触れる、と飲むも違うみたいなのであり得るかもしれませんね。

• 🐼

🐼

回答ありがとうございます!
    受診の結果アレルギー検査はしなかったのですが、元々肌も弱いのでほかの物質も含めてアレルギーの可能性は高いとのことでした💦

触れることでもアレルギーがでるのですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日
  • ぱん

ぱん

そうなんですね、うちもアレルギー検査はかなり後になってからしました。離乳食が進んできてから全乳粉でまたひっかかった様子があって初めて検査しました。検査自体はすぐやりたい気持ちでしたが、先生は積極的にはしない感じでした。
    触れる、と飲むは、ベツモノのようです。アレルギー外来にいくようになってから知ったのですが、許容量なら食べてもなんの反応も出ないのに、こぼしたりして皮膚に触れたら反応が出たりします。

もし、乳アレルギーだったら離乳食が進んできたときにまた直面すると思うのでしばらくは様子見ですね(*^^*)
    頭の片隅におきながらご注意ください。(私はすっかり忘れてコーンスープで息子の顔がまっかっかになりました(;´∀`))
    おだいじにしてください。

• 4月25日
  • 🐼

🐼

ありがとうございます!
    これから離乳食進めていくので教えていただいたことを覚えておきます!
    コーンスープは確かに盲点ですね💦

• 4月27日