※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦑いかりんぐ🌱
その他の疑問

子供の習い事と収入的な面で、3人目と家の建設が難しい状況。夫婦で話し合っても決まらず、どちらを選ぶか悩んでいます。

3人目を作るか、家を建てるか迷ってます😭

子供たちにも習い事はさせたいから、3人目と持ち家は収入的に無謀だなと思い…🥲🥲(ボーナスも出ないです)

夫婦で話し合っても、3人目欲しいけど家も欲しいとずっと平行線のまま決まりません😨

皆さんならどちらにしますか?😭
理由も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

2人にしますかね🤔
子供増えて幸せなことはもちろんあるけど
住む場所(賃貸でも良いと思いますが)も大切だと思ってるので
住む場所や習い事など今いる子たち重視にしたいです!

ママリ

すごく迷いますが、収入的に厳しいなら、家を選びます🥺

子ども3人が小さいうちはなんとなると思うのですが、小学生・中学生になって、友達を家に呼びたいとか、一人部屋が欲しいとかなったときに、子どもが困ることになると思うので、、
子どもの立場で考えたなら、そう思ってしまいました。

うちは家よりも子どもを取りました🖐夫婦共に兄弟が多かったので、兄弟多い方が楽しいし、将来的にも兄弟多い方が助け合えていいかなって思ったので😊
元々持ち家願望も無かったですが😂
賃貸だと近所トラブルや学校トラブル、自然災害などあっても手放して他へ引っ越しできるので😊
あとは、今は子ども3人でまぁまぁ広い家が必要だけど、独立後は狭い家で十分になるし住み替えができるので賃貸がいいかなって思ってます☺️

はるのゆり

どちらかなら家ですかね〜!

正直、子供3人居たら、物理的に2人の時にできていた事とか色々難しく感じてきます。
自転車や車も、子供2人だったら特になんとも思わなかったのに、3人になったら1人で自転車には子供3人乗れないし、だからといって末っ子抱っこ紐でもプラス荷物があると、どちらかは手も繋いであげられないし、なんだかんだ車移動がメインになって、車も狭く感じたり…
家の中は常に動物園みたいだし🤣🤣🤣
今は戸建てだけど、賃貸や集合住宅だと、周りに迷惑かかるだろうなと思う部分も多いです。。。

なので3人目産まれてからでも家は欲しくなるだろうし、その他にも予想外のお金がかかるところも増えると思います。

はじめてのママ

私は3人目優先したいです。
家はいつかは買えるかもしれないけど、子供はいつかもう1人欲しいと言って授かれる可能性はなくなるからです☺️