※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が来年の4月から初めて保育園に入ることになりました。保育園選びはどうしたらいいでしょうか?役場で相談するのが早いですか?願書提出はいつからで、市町村ごとに異なるのでしょうか?

来年の4月から保育園に入る今2歳の子供がいます。
上の子は幼稚園だったため、保育園は初めてです。
どこの保育園がいいとかってどうやって決めますか?
役場に行って聞くのが早いですか?
あと、願書はいつからですか?市町村で違うんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは役所に行ったほうが資料もらえて良いですよ
そのあと見学電話で聞いて予約すると思います!役所のひとが一通り教えてくれます(*^^*)

はじめてのママリ🔰

役所に行くのが1番良いと思います。願書じゃなくて、役所を通して申し込む感じになります。
見学に行くタイミングも、申請〆切近くなると予約自体取れなくなるので、いつ頃に見学行くのがいいかなど聞いておいた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

今年2歳クラスで保育園入園式しました!
わたしは、駅から近いところがよかったり、園庭であるところがよかったりとかを見てました!
しかし、地域にもよるのですが、わたしの地域は2歳クラスでの入園はとても狭き門なので、とりあえずどこでも入れればと思って候補をいくつも書きました😂

役所に行って情報収集するのはいつでも出来るので早めに行っていいと思います!!そこで、いつ願書配布されるか教えてくれますよ!

まさみ

市役所の窓口に
まずは電話で聞いてみるのもありだと思います!
見学や申込書の提出が期間が決まってたりするので
そういうのも市役所で教えて貰えますよ!
ほかの県はわかりませんが、
私の県は申込書提出の前に必ず申し込みたい保育園の園見学をしなきゃ行けませんでした。
その時に園の方針や、普段の活動などを詳しく先生に聞いたりしたらいいと思います!
園庭がある保育園を選んだ方が個人的にはいいな……と思います……!

はじめてのママリ🔰

まとめて失礼します。
ありがとうございました。
役場に1度行って聞いてみようと思います。

S

来年4月の入園だと、申込用紙の配布が9月頃にあって11月くらいが締切になってるところが多い印象です🤔

でも、今年度用の申込用紙ならすぐ貰えると思うので役所でもらって参考までに中身見てみてもいいと思います👍
私のとこは認可保育園の場所や保育時間の一覧とかも一緒に入ってたので、それを見ながら候補を搾って、ホームページみたり見学したりして希望順を決めました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月22日