※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人のランチ誘いを断りたい。妊娠中で子どもも体調不良。友人は自宅に来る提案。断り方がわからず困っている。

現在2人目を妊娠しており、37週目です。
1人目が4月から保育園に入園しました。前々から職場の友人(独身)から、入園して出産までの間にランチに行こうねと何度も誘われており、正直乗り気ではなかったのですが押しに弱く、来週の月曜日に行くことが決まっていました。
しかし、保育園の洗礼を受けて先週土曜日から鼻水が出始めて、今週に入り人生で初めて38度台の発熱。解熱はしましたが、咳と鼻水がまだ酷くて今週は1度も保育園には登園しませんでした。
日中は1人で見ているため子どもからの構って攻撃、夜は何回も起きるし疲労の溜まる1週間でした。
来週月曜日に保育園行けたらいいなぁと思ってはいますが、行ってもお迎え要請が来るかもしれないし、ランチは厳しそうだなと思って友人に体調不良で今週ずっと保育園を休んでいて、ランチ厳しいかも。と連絡をしたところ、「最悪テイクアウトでもいいよ!(友人は実家暮らしなので私の家のつもりだと思います)風邪うつって仕事休みたいから」と言われました。
友人には申し訳ないですが、37週の妊婦で、子どもが体調不良で構って構って〜となる中、友達を自分の家に招く気力がありません。風邪うつしたら悪いからと返事を返しても、全然大丈夫だから遊ぼうと言われる気がして返事ができていません。
断りたいのですがなんと言ったら諦めてくれますか?
批判はなしでお願いします🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

ます

ほんとごめん!また今度にして!!

途端的にいいます。
これで食い下がるなら1週間くらい既読無視かなぁ…

• ます

ます

途端的に

と、端的に
    の間違いです🙇

• 4月21日
ママリ

私が風邪で体調不良だから今回は無理ごめんね〜でいいと思います😅💦

ポコママ

同じ経験あります🥲
心苦しいけど、キッパリ今回はごめん、また体調回復したら誘うねと断るのが1番です🥶

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭!
なかなかはっきり言えない私ですが、今回ばかりははっきり言いたいと思いますありがとうございます🙇🏻‍♀️