基礎体温が安定せず、排卵後に体温が下がることがあり、アプリから異常の可能性が指摘されて心配。妊活を考える前に健康だと言われたが、毎月生理が来るとがっかり。体験談や意見を聞きたいです。
高温期の基礎体温がガタガタなのですが、これは異常でしょうか(´;ω;`)
初めまして、お世話になります。
そろそろ子どもが欲しいなと思って基礎体温を見ながら半年ほどタイミングを図っています。
生理周期は安定していて予定日近くになるとがくっと体温が下がるので「ああ今日生理が来ちゃうなぁ~」というのは毎月わかりますし、
なんとなく高温期・低温期の差はあるので、ある程度のがたつきは気にしていなかったのですが…
あまり直線にならず、だいたい排卵の7日後あたりに1度がくっと下がります。
基礎体温をチェックしているアプリから
「排卵があっても安定した高温層がない」
「排卵不全や黄体機能不全等の可能性がある」
というお知らせメッセージが出て心配になりました。
やはりこれは異常なことなのでしょうか…?
まだ妊活を考える前に婦人科で触診等を受けた際には、健康なのでそのうち自然に授かれるのでは、と先生に言われ特に心配していなかったのですが(特に排卵の検査や妊活に関わる検査はしていません)
最近毎月生理がくるとがっかりしてしまいます…。
皆さんのご意見や体験談などお聞かせいただけたら嬉しいです!
- のあこ
いぬがお
ちゃんと2層になってると思いますね。ガタガタというほどガタガタとは感じません。早くほしいなら病院で排卵日見てもらうとかもいいと思います!
hit
こんばんは〜。
私も以前基礎体温ががたがたでした。それからしばらくたって、不妊治療を始めたのですが、高プロラクチン血症、黄体機能不全とのことでした。これらは薬でプロラクチン値を調整したり、ホルモン補充することでカバーできます。
また生活リズムが乱れていてもがたがたになると思います。
心配でしたら、不妊に力を入れている病院で、一度血液検査などをされてみるとよいと思います。
それでは〜
のあこ
回答ありがとうございます!
他の方のを見ていると、ちゃんと直線になっているグラフが多い気がして不安になってしまいました…
いぬがおさんのコメントで安心しました!
もう少しチャレンジしてみてなかなか進展がないようなら病院にも行ってみます!ありがとうございます(*^^*)
いぬがお
不妊治療してました。低温期と高温期が平均で見て、0.3℃くらい差があれば問題ないみたいですよ。高温も12日くらいはあるので。基礎体温以外にも色々隠れてることはあるので、検査してみるのもオススメですが!それまでに授かれるといいですね(^-^)
のあこ
回答ありがとうございます!
やはりきちんと診てもらうのが近道ですよね…
夜更かしが多かったりストレスや生活リズムの面でも改善すべきところがありそうなので、体を整えるところからもう少し自分で頑張ってみようと思います!
ありがとうございます!
のあこ
なるほど、平均で考えて、で大丈夫なのですね。
詳しく教えてくださりありがとうございます!
まだ仕事のことや体調のことなどもう少し様子を見たい部分もあるので、周りのことを整えてから…と思っていましたが早めに検査だけでもしてみてもいいかもしれませんね。
旦那と「あーまたリセットかー」と毎月やきもきしているので、相談して考えてみます。
ありがとうございます!
コメント