※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️❄️
ココロ・悩み

疲れてしまう原因を知りたい女性がいます。生理前に気持ちが落ち込むことが多く、仕事や家庭には不満はないものの、緊張や自律神経の乱れで苦しんでいます。些細なことも気になり、疲れが増しているようです。

何があった、というわけではないのですが、疲れてしまいます。
心が疲れてしまっているので、ご批判はご遠慮ください。

HSP、完璧主義、自律神経失調症のわたしの話です。
生理前は特にですが、気持ちが落ち込み気味になることが多く心が疲れてしまうんです。

日中は保育園に子どもを預け、パートで仕事をしており、パートもシフト制なのでお休みの日は自分の時間を持つこともできます。夫もとても育児家事に協力的、わたしのことにもとても理解があります。
不満はないんです。

仕事へ行く前はなんだか緊張して、時間に遅れないかな、とか、今日は悪口言ってるの聞かされないかな、とか、言われてないかな、とか、、
そんなことを無駄に考えてしまうせいか、自律神経も乱れ、嗚咽や動悸、夜もしっかり眠れず何度も起きてしまいます。

考えないようにするのが一番なのですが、些細なことがなんでも気になってしまい、ただただ疲れて苦しくなっていく一方です。

コメント

ママリ

同じくHSP、完璧主義です。
自律神経失調症と診断されてます😢
疲れてしまってしんどい気持ちとってもよくわかります!
全てのことに敏感で、いらない緊張や焦りをしてしまったり、いらない情報まで入って来て嫌になりますよね。
考えないようにするということが難しいです💦
考えてしまっても切り替える、気にしない練習が必要ですよね、、。
今は仕事してないですが、仕事をしていた時は動悸が酷かったので仕事前に軽い安定剤を服用してました✨
自律神経失調症と診断された内科から処方された薬です!
かなり気持ちが楽になります😊
あと自分らしくいられる時間は確保できてますか?
私はガーデニングしてる時がとっても落ち着きます🌿
なにか無心になれることがあると気持ちの切り替えになったりします!

• ⛄️❄️

⛄️❄️

たくさん共感していただいてありがとうございます。
    無心になれること、没頭できること、趣味とか見つけてみるといいよ、と夫も言ってくれており、いろいろなことをやってみてはいるのですが、、ことごとくはまらず、、。
    完璧にやろうとしすぎてしまって3日坊主です、、。
    自律神経失調症は小学生の頃に発症し、一時期落ち着いていたのもあって薬は持っていません。
    病院に行って話してみるのもやはり違うのでしょうか、、?
    ただ、共感してくださったり同じような方がいてくださったことで幾分か気が楽になりました。。

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

完璧にやろうとしすぎて3日坊主になるのわかります💦
    完璧にできないとイライラして逆にストレスになる事もありますよね!
    無理に何かをやらなくても、ただぼーっとするだけでも副交感神経優位になってリラックスできますよ😊
    焦りを感じることが交感神経刺激して1番良くないみたいです😭
    私の場合は内科を受診しているので、カウンセリングなどはなく薬を貰ってるだけです。
    薬を服用すると、頭の中のいらない電波を切ってくれるというか、、
    いらない情報を遮断して適度にリラックスできてる感じになります😊
    今は仕事してないので生理前や低気圧の時たまに服用する程度ですが、いざという時頼れる薬があると心強いです。
    小学生の頃から自律神経失調症と付き合って来られたんですね😢
    周りには理解されづらい辛さがありますよね。
    周りの人は生き生きしていてどうして自分だけこんなに生きづらいんだろうと悩んできました。
    同じような方がいるだけで少し元気が出ますよね!!

• 4月21日
  • ⛄️❄️

⛄️❄️

確かに薬があると心強いですね!
    わたしもほんとにずっと生きづらさすごく感じていました。自律神経失調症だと診断された時も親は何もしてくれなかったですし、その病気のことを聞いても教えてくれなかったこともあって、なかったことにされたような気がしていました。今となれば親もわからなかったのかも、とは思いますが、まわりに理解を示してくれる人はとても少なかったです。

コメントしてくださって本当にありがとうございました。心がだいぶ軽くなりました。

• 4月22日
ママー

私もHSP、自律神経失調症、酷いときにパニック障害になりました。
読んでいて、お気持ちすごく分かる…と思いました💦
時間に遅れないかな、あのときの一言は余計だったかな、とか、グルグル考えて眠れなくなることもあります😢
あと、常に気を張っていて肩や首がガチガチになったりします。
動悸も辛いですよね…😢

私は、自律神経失調症と、パニックになったときに、たまたま見つけた整体に通って、身体をほぐしてもらったり、温熱療法をして、だいぶ気持ちが楽になりました。先生に話を聞いてもらえるだけでも、安心しました。
メンタルクリニックで軽い安定剤を処方してもらって、飲んでたこともありました。
あとは自分の時間を作って、自分をちゃんと甘やかす。
明日までにこれをしなければ、、という考えを無くす。
ことが大事だと言われました。

• ⛄️❄️

⛄️❄️

いやもうほんとにそうなんです、、。
    気を張りすぎて頭痛もすごかったのですが、首肩腰までガチガチで、、

整体、いいかもしれないです…!
    身体が冷えやすいので、少し探してみようと思います。

明日までにこれをしなければ、、を無くす、ですね、
    意識してみようと思います。

たくさん共感してくださってありがとうございます。
    同じ境遇の方がいらっしゃる、とわかっただけでもだいぶ救われた気がします。

• 4月21日
トトロ

昔の投稿なのにすいません😢
私も同じ過ぎてコメントしてしまいました。
人との関わり、気疲れすごいですよね😅💧完璧主義なのもわかります。中学生からメニエル病になって、今も疲れ過ぎるとめまい酷くなり、安定剤も飲みます💧
本当考えすぎってわかってても反省会してます。

改善策としては、
嫌われる勇気って言う本は読みやすくて、考え方が変わりました!!!少しマシになってます。

• ⛄️❄️

⛄️❄️

コメントありがとうございます。
    同じ方がいてくださるというだけで、少し心が楽になります。。!
    メニエルしんどそうですよね、私の母がかかっていて動くことも食べることも出来なくて、、どうかお大事に、、!

嫌われる勇気、ですね、読んでみたいと思います。

• 5月15日