※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰トップパイン
家族・旦那

旦那との会話が難しく、理解や共感が得られず悩んでいます。日常会話を取り戻す方法を知りたいです。

最近の悩みをボソボソと呟かせてください。

最近、旦那とまともな会話ができません。

私は育休中で、旦那は仕事が夜遅くなったりするので、頑張ってくれてるし、疲れてるのは重々承知していますが、帰ってきて、話しかけても面倒くさそうなカラ返事や聞こえてるのか聞こえてないのか、何回も声掛けしないと応答してくれなかったりします。また、話していても目も合わせないし、話半分で聞かれてるのが目に見えてわかるし、それなのにちょっと声のボリュームが小さいと「は?聞こえん。」と言われるので、もう一度大きい声で話しても、「ふーん。」や返答なし。といった感じで、すごく感じが悪いです。

疲れてるからと言っても、私と会話するのがそんなに面倒くさいの?と思ってしまいすごく悲しいし悔しいです。
ちなみに、休みの日もそんな感じで、午前中はずーっと寝て、やっと起きたと思っても、ゲームや漫画、たまに子どもに構って遊んであげる。けど、私との会話は最低限

そして、自分発信の会話はしますが、人に指摘するのに声は小さいし、「ん?何??」と聞き返しても、ボリュームも上げてくれず、結果何度も聞き返してしまうので、また面倒くさくなって、不機嫌になり会話終了。若しくは半ギレで言われる始末

子どもの保活も始まり、相談してみても真剣に向き合ってくれないし、終いには「入れたらいいな~。」と言ったら、「入れん。」とすぐ否定され、私は「そうだね。入れるといいね。」と共感してもらいたいだけなのに。

もちろん、なんでそんなに否定的な感じなの?ただ共感してもらいたいだけなのに。と訴えたこともありますが、な無視やめちゃくちゃ小さい声で「うん。」等の返答があるかないか。。酷いときは舌打ち。

多分、私の話がすっっっごく面白くなくて、興味がないんだと思います。それでも、毎日子どもとしか会話のない中、唯一いる大人との会話なのにそれも出来ないし、なんだかもう日常会話ってなんだっけ…どうやるんだっけ…と最近はわならなくなってきました。

子どもが産まれて嬉しいはずなのに、なんでこんなになっちゃったの。。と悲しいし、思いやりを全く感じないので、ずっとモヤモヤして生活してるのが疲れました。どうやったら日常会話を取り戻す事ができるのでしょうか?

コメント

Milk

なんか…分かる気がします😭
うちは無視や声が小さいなどはないですが、帰宅後あまり会話はありません😂
夫婦の会話は諦めて友だちと会ったり、姪っ子と会ったりしながら紛らわせています😅
保活のことも私が話し合いたいタイミングで話を聞いてくれなかったのでもう知らん!!となり、旦那の意見は無視しました。
どうせ働き始めても送り迎えは基本私。それなのにとやかく言われる筋合いはない!極端な話、最悪シングルになっても私一人で育ててやるわ!!の覚悟でいます😂
このまま復職しても自分ばかりが大変になるので、4月入園できなくてよかったと、心底思っています😅
回答になってなくて申し訳ないです🙏似た境遇の方がいて、私は少し安心しました☺

• 🔰トップパイン

🔰トップパイン

わあぁ😭共感していただける方がいてくれて、私も少し安心しました~😭
    同じような境遇の夫婦って結構多いのかもしれませんね。。
    私も、もう勝手に決めてやる!もうムカつくから絶対話しかけない!って思うんですが、まだまだ弱くて、寂しくなって話しかけてしまいます。
    でも、同じようにシングルになってもいいわ!と覚悟決めたりする時もあるので、お互い子どものためと思って踏ん張りましょう😭✨
    友達や他の人と会話するのはいいですね🌼私もそうします!

• 4月21日
  • Milk

Milk

寂しくて話しかけてしまうトップパインさん、可愛いですね🥰
    私は寂しいと息子にめちゃくちゃスリスリしてます🤣
    迷惑そうな顔されますが…😂
    気分転換に他の人と話す方がなんでも話せるしよいですよ☘
    お互い頑張りましょう🥰

• 4月21日
  • 🔰トップパイン

🔰トップパイン

息子にスリスリ😖💕は私もやっちゃいます(笑)0歳児に聞いてくれ…って真剣に相談してるときもあります😅
    ありがとうございます!めげずに頑張れそうです!

• 4月21日