妊娠中で欠勤が続いて悩んでいます。体調が安定せず、つわりで辛い日もあります。店長は体調を優先すると言ってくれますが、自己嫌悪に陥ります。出勤すべきか悩んでいます。
妊娠中でまだ働いてる方いらっしゃいますか?
私は妊娠13週目まで体調がまだ安定せず(今もそうですが…)
正社員でいながら週一の頻度で当欠してました。
接客業で店舗で働いてるため欠勤するとお店1日のワークスケジュールは少しでも狂ってしまい、みんなに迷惑かけてしまいます。
体調悪くても我慢して出勤してますが、本当にダメな日もあるのでどうしても欠勤になってしまいます。
欠勤について、店長はいつも体調最優先と、オッケーと言ってくれてますが
「本当に?」って雰囲気なんとなーく感じてます。
つわりピークの頃はあまりにもの辛さで、あらかじめ店長に説明し、しばらく週3休みを頂きたいと伝えてたら「つわりは日によって軽くなるもんじゃないし、休めばつわりがなくなるわけでもないから、1日多く休んだら何が変わるの?」と言われました…。
体調的にはなにも変わらないのですが、せめて寝てごまかせるから、辛さは少しでも少なくなります😭
体調のほうは前と比べて相当良くなりましたが、まだ元気とは言えず、たまーーに体調崩し欠勤になってしまってます。
わがままだとも思いますし、欠勤連絡の電話をかけるたび自己嫌悪にも陥ってしまいます。
本当にこの体が嫌でしょうがないです
やはり我慢して出勤すべきなのでしょうか
- ねこべんとう(7歳)
コメント
riri
病院で診断書をもらって、会社に提出しましょう。
悪阻等の理由でお休みをされる場合は、ちゃんと許されるように決まりがありますよっ。
会社の規約を確認するか、人事部?総務部?の人に聞いても答えてくれると思います。
正社員なら、今後、産休と育休が頂けると思うので、そこの所も合わせて確認しておくと良いと思います。
気まずいと思いますが、今は仕方ないです。
店長さんにも良く相談して、円滑にお休みが頂けると良いですね•ᴗ•
みさき
私もパートですが接客販売してます!悪阻中はレジで話すのが本当に!!吐きそうになり辛かったです(T-T)幸い吐くことはありませんでしたが本当に苦しかったです😢店長に悪阻の事を伝えた所、辛くなった時は他の人に代わって貰ったりして対処して、と言われ…。他のスタッフも気を遣ってくれましたがみんな仕事あるしな、と思うと辛いと言えずひたすら耐えていました。
悪阻を理由に欠勤もしませんでした。。というか人手不足なのもあり言いにくく出来ませんでした。いっそ重症悪阻で医者から診断書出た方が楽なのにと何度も思いました😖
今は7ヶ月入って悪阻は無いですが、お腹が張ったりトイレが近かったり、何となく吐き気がしたり悪阻程の辛さはありませんが体調の変化が目まぐるしく早く休みに入りたい!!と毎日思っています😅
仕事していると家にいるよりは吐き気も少し和らぎませんか?もし、本当に辛いようでしたら先生に仕事が大変なので…と言って書類書いてもらったら良いと思います。母子手帳にそんな様なカード?があったと思います。体調悪いのにお仕事、ストレスも溜まりますし何よりしんどいですからね😭
私は血圧が高めで怖いので産休より少し早く休みに入れるよう、そこだけは上に伝えました!人手不足の事はこのさい無視です!笑
赤ちゃんを守れるのはママだけですから、心配なことがあれば遠慮なく言った方がいいですよ!何かあってからでは遅いので。
-
ねこべんとう
返事ありがとうございます!
似たような環境ですね
もっと早くこの話を聞けばよかったです😭😭
うち店の主婦はみんな出産経験者で、みんなもその大変さが分かってくれて、すごーく優しくしてくれたり気を遣ってくれてます。だからこそ忙しい中、気持ち悪いとか言えなくて我慢してます。
みさきさんはいつから産休入られますか?早く楽になったらいいね💕- 1月24日
-
みさき
グッドアンサーありがとうございます(*´-`)
私、一人目の時は事務だったので好きにトイレにも駆け込める環境だったのでまだ楽でしたが、接客だと自由がきかなく、周りの理解がどうしても必要で、我慢をたくさんしなくてはいけない為ストレスも溜まりました💦私の周りのパートさんもほぼ全員子持ちで大変さも理解してくれて、声をかけてくれたりそういう面では助かりますよね!!悪阻中はお腹も目立たなく当然お客様等には気付かれず重たいものを持たされたりする事もあり無理をしないといけなかったりで流産なんかの心配もありました😭接客、本当に大変ですよね(T-T)無理だけはしないように、大事にしてくださいね😌
私は2月いっぱいでお休みに入ります。本当なら産休は3月の終わりごろなんですけど、有給使ったりしてうまくつなごうと思います!最悪給料出なくっても休むつもりです!しんどいと仕事にならないですし、お腹が大きいと動き回るのも大変で😂- 1月24日
みーたん♡
私もつわり真っ最中ですが、仕事しています。
つわりでキツくなるじぎ決まってきたので、主治医と職場と相談して、書類を書いてもらい、時間短縮してもらいながら働いてます。
たしかに、周りや同僚に迷惑や負担をかけてるのもわかってます。でも、お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけです。
つわりは人それぞれだし、ひどくなると点滴や入院などもあるので、自分の体調と相談して、1度主治医の先生に相談してみるのも一つの方法かもしれません。
おた、つらいですが乗り越えましょう!
-
ねこべんとう
おっしゃる通り、お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけですね。
会社はどちらかというとホワイトで本部やリーダーなど上司たちは無理せず、命最優先にしましょうと優しい言葉かけてくれてます。
その人たちはうちの店舗にいなくて人手不足の深刻さがわからないから優しい言葉言えるのでしょう😂- 1月24日
さなはる
看護師として働いています。
妊娠後は時短勤務にしてもらえましたが、今回はつわりが辛く、仕事の合間にトイレで吐いてました💧今はつわりも落ち着きましたが、今度はお腹が大きくなってきて、動機や息切れがしんどいです。。あと1ヶ月で産休なので、もう少しなので頑張れそうかなと思っています。
本当にしんどいときは、休ませてもらえば良いと思います。あまり自分を責めないでくださいね?
-
ねこべんとう
さなポンママさんも大変ですね💦
来月から産休なんですね!出産頑張ってください✨
お腹が大きくなってからやはり息切れなどがするんですね!
最近やっとお腹が少しずつ出てきて、慣れてなく色々と戸惑っています笑- 1月24日
ミラーユ
あまり理解してもらえないようであれば、病院で診断書をもらったほうがいいと思います。
自分の体調が分かるのは自分だけですから!
無理するのは良くないですよ♪
体が嫌なんて言ったら、赤ちゃん可哀想かなぁ…
私は運送業やってますが、来月末まで働く予定です!
-
ねこべんとう
31週目までお仕事されてますね、しかも運送業!すごすぎます!!
妊娠前、元気な頃はなんでもやってきました。ジーンズがいっぱい入った重いパッキンを頑張って運んだり、スタッフのフォローをダッシュで入ったり、残業もたくさんしてました。
今はなにもできず、座りっぱなしなど楽な業務に変えてもらって、たまに自分が給料泥棒だなーと思ってます。- 1月24日
ねこべんとう
返事ありがとうございます。
先生にはつわりが辛くてしょうがないですぐらいぐらいしか言ってなかったが、水さえ飲めなくなると入院などの必要はありますが、今はまだ大丈夫そうだねって言われました。
会社は無給でつわり休暇というものがあります、ただ繁忙期で人が足りなくて休み取りづらいです。
そのあともう一回店長に週3休みをお願いして、様子みてみますねと言われたけど結局休めたのは一回もなかったです、、