※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園での待機児童状況は同じですか?来年からの入園時期はいつが適切でしょうか。

幼稚園も保育園と同じくらい待機児童っているんですか?
無知な質問ですみません💦

来年から幼稚園か保育園に入れたいのですが、いつ頃から動き出せばいいのでしょうか、、

コメント

さとぽよ。

うちは、幼稚園でも激戦区ですが待機児童っていうか入れるか入れないかって感じだと思います!
うちの娘と同じ学年ですね✨
プレ幼稚園からじゃないと難しいので先週からプレ通ってます😌
幼稚園なら早めにプレ通ったほうがいいと思います!
もう始まってるので受付中のところは中々ないかもしれないですが問い合わせだけでもすると安心かと思います😄

ママリ

幼稚園の場合、待機というより空いてる他の幼稚園に行くって人が多いと思います。
人気園なんかはプレから入らないと枠がないとかあるので既に動き終わってる方もいるかと思います💡
プレに行かずに年少からなのであれば、今年説明会参加、秋頃願書配布、提出になりますね。
園庭開放とか始まってるところも多いですから、気になる幼稚園ピックアップして問い合わせしたり始めて良いと思います。

ママリ

地域によると思います!うちの地域は保育園よりは遥かにマシですが、募集人数よりは入園希望者が多いので面接で不合格になることがあって少し遠い幼稚園に行く子もいます💦
うちの子が通っている幼稚園は6月頃に1日体験があって夏〜秋に説明会があります!

• ママリ

ママリ

プレはほとんど無い地域です!

• 4月20日
saku

待機児童というはないと思います。ただ激戦区や人気の園はプレ(年少の1つ下)から、更にプレの下の学年から入れないと入れない、ところもあるそうです💦
うちの地域はプレはほとんどなく、違いましたが…少子化や保育園に行く子のほうが多くて、定員割れしてるところが多いみたいです。
未就園児の遊びの会、園庭開放など2~3歳向けに5月頃から行う園が多いと思います。そのあと説明会が6~8月、願書配布が秋頃でした。

はじめてのママリ🔰

待機児童とは言わないかもしれませんが、募集に対して応募が多かったら面接や勉強なりで、落とされたりはあると思います!✨
幼稚園であればホームページ見たりして自分で資料請求したり、説明会に行ったりします🌷

ママリ

今年度3歳ですよね?
幼稚園だと、4年保育のところやプレはもう入れないですし、
今年の10月に願書もらいに行って、来年度に年少さんで入園ですね🤔
もう見学など始めてもいいと思います😌

幼稚園によっては、プレや入園前のクラブに入ってる子を優先で年少さんになるところや、
地域優先してるもあるので、
早めに動かないと人気のところは難しくなってくると思います💡

場所によりますが定員数が違うので
プレとかに通ったりして先生の様子や園の様子をもうGW明けからした方が良いと思いますよー!

良いなーと思えば
来年入園考えてることを伝えると
どれくらいの人数募集してるかとか
教えてくれると思います!

ゆい(*・ω・)

秋ぐらいから願書受付や、役所で書類を貰ったりします。 
なので秋までに行きたい保育園や、幼稚園の見学をしに行くのがいいと思います

はじめてのママリ🔰

幼稚園は地域差が保育園以上に大きいかと思います💦待ってても幼稚園は入れないので待機児童とは言わないでしょうが😅

うちの地域はほとんどがプレから入らないと無理なので今の時点で何もしてなかったならどこでもいいから空きを探す、それも夜中から並んでも入れるかどうかという感じです😅

ママリ

みなさんありがとうございます!
ちょっと私がのんびりしすぎてるようで😅
早急に調べて動き出してみます💦

まとめての返信で失礼します!ありがとうございました🙏🏾