※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

歯磨きがうまくできず、歯医者でクリーニングしてもらえるでしょうか?

歯磨きがまともにできなくて心配です。一緒に磨く、しまじろうの歯磨きミラー、360度タイプの歯磨き等色々試しましたが、ギャン泣きです😭思い切り噛むので歯磨きナップも中途半端になってしまいます。もう上顎はほぼ生えてるのに、根本や隙間がほとんど磨けてなくて、、、この頃に歯医者に行ってクリーニングなどしてもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで歯医者さんですすめられたフッ素入りの歯磨きジェル使ってました。

歯医者でクリーニングどころか病院入った瞬間ギャン泣きだったので😂

もうすぐ6歳ですが虫歯なった事ないので効果はありそうですよ。

• いちご

いちご

難しそうですよね😓フッ素歯磨きはたまに使っているので、ちょっと安心しました🥹ありがとうございます!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子もギャ泣きタイプです😭
1歳6ヶ月の時にフッ素を塗って欲しくて初めて歯医者さんに連れて行きましたが、やっぱりギャン泣きで😂

優しい女医さんが「歯医者はずっと付き合っていく所だから、恐怖心を覚えさせたらお子さんも毎回来るのが嫌になっちゃうから今日はご挨拶だけね☺️またきてね☺️」で終わりました😂

「お母さんとしてはフッ素塗って欲しかっただろうけど、今は虫歯なかったから今日はこれで終わり🤣少しずつ頑張りましょう‼︎」って声をかけてもらいました💦

とりあえず、小児歯科に連れて行ってみるのはアリかと思います✨

• いちご

いちご

すごく優しい歯医者さんですね🥹虫歯がないかどうかだけでも、確かめに行こうと思います!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなったら、歯磨き粉を小さいの何種類か用意して「今日は何味にする☺️?」とか子供に選んでもらったり、それでもダメなら最終手段で、スマホで『子供 虫歯』で画像検索して実際の虫歯を見せるといいですよ😂
    絵本とかYouTubeだとバイキンも可愛いので💦実際にこうなるよ、って見せるのがうちは一番効果がありました✨

• 4月20日
  • いちご

いちご

自分で選べると積極的に磨いてくれそうですね!最終手段も、今後のために覚えておきます🤓ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!

• 4月20日
ママリ

その頃はママの足の間に頭挟んで手を押さえつけて、無理矢理磨いてましたよ!ギャン泣きで口開けてくれてる間に急いで磨いてました!
言葉通じるようになって、だんだん協力してくれるようになり、2歳半くらいから自分であーんしてくれるようになりました。

• いちご

いちご

ほんとに今、毎回プロレスしてます😂だんだん分かってきてくれると信じて頑張ります!!

• 4月20日
ぺこ

電動歯ブラシどうですか??
一瞬歯にあたるだけでも、普通の物よりは磨けると思います!!
乳児向けの物も、赤ちゃん本舗などで買えますよ!!

ちなみにうちの娘もそのくらいの時は歯磨き大変で、
手に動物のパペットはめて、電動歯ブラシで磨いていました(*^^*)

• いちご

いちご

電動、確かに見たことあります!うちには縁が無いと思ってましたが、効果ありそうですね😀検討してみます!

• 4月20日