※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が仕上げ磨きを拒否しています。1歳2ヶ月から磨けず、フッ素ジェルを噛んでいます。同じ経験の方いますか?

1歳4ヶ月。仕上げ磨きが出来ません。ずっと仕上げ磨きしてない方いますか?
暴れるのを押さえつけてするのが難しく仕上げ磨きを1歳2ヶ月からずっとしていません。自分ではフッ素ジェルをつけたシリコンブラシを、磨いているというよりは噛んでいます。

コメント

はじめてのママリ

泣いて暴れられると難しいですよね😭
うちもそのくらいの時はどうにか押さえつけてやっとでした。
ポケモンの歯磨きアプリがあるんですが、おすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり無理矢理にでも仕上げ磨きしたほうがいいんですね。なんとなく無理やりすると余計トラウマになってしまうのではと思っていました😓
    ポケモンスマイルダウンロードしてみました!明日試してみます!ありがとうございました❁

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が小さい時虫歯が多くて大変な思いをして、今も奥歯が銀歯だらけなのもあり娘の歯は守ってあげたくて…心を鬼にして押さえつけてました😂
    たぶん下のコメントの方と同じ体勢です!
    子供の頭側に座り、自分の足が子供の腕の上に乗るようにして押さえつけてました。
    なんなら泣いてくれた方が口が開いて磨きやすいのでは?と途中から開き直ってました😂
    ポケモンアプリでどうにか気分が乗ることを祈ってます!!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん心を鬼にして押さえつけているんですね😭
    因みに今は嫌がらずさせてくれていますか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気分が乗らないと「まだはみがきしたくなーい」とか言いますが、毎日ちゃんとやってます☺️
    仕上げ磨きもすんなりやらせてくれますよ!!
    押さえつけてもトラウマにはならないと思うので大丈夫です🙆

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は仕上げ磨きすんなりさせてくれるんですね!
    それを聞けて安心しました😊
    頑張ってみます。
    ありがとうございました❁

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

ポケモンスマイルまだ効果あるかわかりませんがおすすです。
とりあえずあと一年は歯磨きめちゃくちゃ嫌がるのでそれまで仕上げしてないと歯も溶けると思うので💦
子供用の毛布とかで体を後ろからても不意打ちで巻いて、子供の頭を自分の股にはさんで足で子供の体を押さえつけると動けないので。
まだ歯がない歯茎のとこに左指を突っ込むと口が開くのでその間に無理やり磨いちゃうといいと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい技を使われてますね😳
    やはり自然に仕上げ磨きさせてくれるのを待つと歯には危険なんですね😓
    ポケモンスマイルダウンロードしてみたので、それで試してみてダメだったら足で挟んでみます!ありがとうございました。

• 4月20日

歯磨き自分ではカミカミしてやりたがりますけど仕上げ磨きはどうも苦手な子が多いみたいですね🥲💦娘もそうです😢
さすがにしてないと虫歯とか歯石とかも怖くて毎日足で娘の手足を押さえて顔を太ももで挟んで無理やりですが仕上げ磨きしています🥲
トラウマになるかどうかと言われると何も言えないですが正直私も夫もそうだったみたいですが全く覚えていないのであんまり関係ないかなと思って押さえつけてます😖虫歯になって将来困るよりはマシだろうと思ってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんおっしゃる体制が定番の押さえ方なんですね。
    確かに虫歯になったら怖いです😓
    歯磨きしてない分、ジュースやお菓子やホットケーキなどの甘いものは与えずにやり過ごしていましたが限界がありますよね🥲
    皆さん押さえてるっていうのを知ってやってみようと思えました。ありがとうございました。

• 4月20日
ゆー

嫌がりますよね😓
みなさん書かれてるように押さえつけてやってます。
4歳の長女も3歳前まで押さえつけてやってましたが、トラウマにはなってません。
3歳ごろから嫌がらずにさせてくれるようになります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時が来れば押さえつけて磨いていても嫌がらず磨けるようになるんですね🥹
    トラウマにならないと聞けて安心しました。ありがとうございます❁

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

そもそもゴロンが嫌いな我が子は椅子に座ったままシャシャシャッとしてます🥺💦
自分ではずーっと放さず「あー」とか言いながら磨く真似っこしてます🤭

あとは3ヶ月に一度必ず歯医者さんも行ってるので、もう先生頼りです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭ゴロンが嫌いすぎて、私も笑わせたりYouTubeみせたり歌ったりとまだなんとか磨かせてくれてる時もイスに座ったままシャッシャッでした😓
    もぅ歯医者さんで見てもらえるんですか!?
    私のかかりつけの歯医者に1歳3ヶ月の時に見てほしいと聞いたら1歳半検診も終わってないのに早すぎると言われました😓

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと私が行ってる歯医者さんでは歯が生え始めた時からがおすすめって言ってくれて、毎度フッ素塗ってくれてます🥺‼︎

子ども歯科やってるところで聞いてみてはいかがでしょうか?🥺💦

ちなみに我が子は「は・み・が・き・じょうずかな?」ってステップ踏みながら行くと磨いてくれます笑

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

は・み・が・き・じょうずな?ステップ踏んでいったらすごい勢いで逃げられました😭笑
    なので最終手段の皆さんの言われていたやり方で今日初めて無理やり押えて磨きました😭
    大泣きで久々に歯が見えてよく磨けました笑
    とりあえず寝る前だけでもこれでやってみます。

フッ素の歯医者さんやってもらえるとこ電話で聞いてみます!ありがとうございました❁

• 4月20日