※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今求職中で今日面接に行ってきたのですが、産休はないけど育休はあると言われました!この場合保育園は退園になりますか?😭

今求職中で今日面接に行ってきたのですが、産休はないけど育休はあると言われました!
この場合保育園は退園になりますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

え、産休ないのは違法ですよ?
育休ないけど産休はあるの聞き間違えではないでしょうか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休は、パートでも派遣でも全労働者が取得できます。取得できないのは違法です。
    業務委託とかフリーランスなんでしょうか。だとしたら育休もないはずですが💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?店長が上の人に電話して聞いたみたいなんですが、聞き間違えなんですかね💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞き間違えだと思いますよ👍
    パートの面接だったのなら、産休はあるけど育休はないってパターンはあると思います。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    仮に産休はあるけど育休がない場合って退園になるんですか?

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目を妊娠した場合の話ですよね?退園にはならないですよ!

体力的にキツイかもですが、産休だけとって復帰すればいいんです。もちろん、下の子を生後2ヶ月で保育園に入れて。
    近くに生後2ヶ月から入れられる保育園があるか確認しておいた方がいいと思います。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😌
    息子が今通ってるところが生後3ヶ月からって書いてあったので別々の保育園になってしまうってことですもんね、、

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねぇ…。
    1ヶ月だけ実母や義母に預けて息子さんと同じ園に入園させるか、1ヶ月だけ別の園に入れて転園にするとか。

または、産休を取る際に会社側と交渉して、1ヶ月だけ無給で休ませて貰えれば大丈夫かなとは思います!
    けど、まだ採用もされてなければ妊娠もしてないのにそんな交渉できませんし、その時になってみないとわからないことかなと思います💦

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    今日採用されたのですが産休とれないじゃダメじゃんっておもって違うところ探そうかなって思ってたところです😭

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    あとはママリさんの決意次第かなとは思います🤔
    もし都市部なら、育休も取れるパートありますし、他を探した方がいいと思います。田舎は求人少ないので、悩むところかなとは思います😖

良い結論出るといいですね✨

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1件目面接行ったところは産休育休は取れるけどお金はでない?と言われて、、
    中々うまくいかないもんですよね😭

ありがとうございます😊

• 4月19日
はじめてのママリ

産休手当はないけど、育休手当はあるではないですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休手当は最低1年以上勤務しなきゃですが。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休がない場合は、産まれるギリギリまで働けば退園にはならないですよね🤔

• 4月21日