※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなつ
子育て・グッズ

1ヶ月2週の男の子、授乳間隔が短くて心配。母乳は出ているが、昼1.5〜2時間、夜2時間。グズグズする日も。授乳中に寝てしまい、起こすのが大変。この時期の通常の状態でしょうか?

生後1ヶ月と2週間になる男の子を育てています。
今のところ完母なのですが、授乳間隔が短くて心配です。
母乳は目で見る限りかなり出ているのですが、
昼は1時間半〜2時間、夜は2時間くらいの間隔です。
特にグズグズしている日は30分おきだったりもします。
授乳の最中に寝てしまうことも多く、足裏をこちょこちょしたり、汗をかくほど必死に起こしているのですが中々起きません。。
この時期だとこんなものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢低いうち、母乳だとすぐおなか空いて欲しがるんだと思います😊
日中は起きているだけで体力使うし消化も早いでしょうから尚更だと思います!
夜はぐっすり寝てくれていい子ちゃんですね🥹

• こなつ

こなつ

な、なるほど…!日中は起きてるだけで体力を使ってしまうから、間隔が短くなるのですね!納得…🥹✨️
    そうなんです夜は比較的ぐっすりで😭✨️
    我が子をいい子ちゃんと言って頂けて、なんだか元気がでました☺️💞
    貴重なご意見、ありがとうございました!🌈❣️

• 4月20日
み

私も頻回でした、
片方で寝てしまったり
なかなか3時間おきになんていうのは全然なかったです😭
今は寝不足でままも大変な時期ですが頑張ってください!

• こなつ

こなつ

そうなんです!😭
    片乳で寝てしまうので、飲んでもらえなかった方のおっぱいがカッチカチになって寝れなくて…😭
    結局自分で絞ったりしてたら時間もかかって、片付けやらしてたらもぅ次の授乳の時間や!となったりで。。😭
    大変貴重なご意見、励ましのお言葉、ありがとうございます!😭🌈
    寝不足で辛いですが、今しかないこの時期を楽しみたいとおもいます!😭💞

• 4月20日
ハニー

同じく昼は30分〜1時間半、夜は2時間半です。
頻回授乳本当キツイですよね😭💦💦
でもずっと続くわけではないので頑張って乗り越えていきましょう‼︎‼︎

• こなつ

こなつ

わぁ!一緒で嬉しいです!😭❣️
    しかもハニーさんは上に3歳のお子様もいるなんて…凄すぎます😭✨️
    そうですよね!これは永遠に続くわけではなく、終わりがあると思って、なるべく楽しく乗り越えたいと思います!🥰💞🌈
    貴重なご意見、ありがとうございました!😭✨️

• 4月20日
もちもち

同じく生後1ヶ月と2週間ほどになる息子がいます。
私も完母で、昼間は特に頻回になります🥹
外にお散歩に出たりすると抱っこ紐やベビーカーで寝るので3時間空くこともありますが、ずっと家にいる時は早くて30分で欲しがります🥲
母乳は消化が早いと言うし、欲しがった時にあげてます🥲

• こなつ

こなつ

昼間の頻回、一緒で安心しました😭💦
    初めての子で分からないことだらけで、我が子だけなのかと不安になっていました。。
    今日もちもちさんのアドバイスを活かして、早速抱っこ紐をつかって初めてお散歩に行ってきました!😆💞
    息子はずっと寝ていましたが、
    気分転換にもなるし、すごくいいですね🫶🍀
    貴重なご意見、アドバイス、ありがとうございました!😭❣️

• 4月20日
みの

同じくです🤣
家にいると日中はずっとおっぱいしてる気がします😂
なのでお散歩とか買い物いって気を紛らしてます!
不思議と、出先ではほとんど欲しがらないです!

• こなつ

こなつ

そうなんです!😭🍼
    日中は特に一生おっぱいマシーンで、乳首がちぎれそうになります。。😭😭(笑)
    今日初めて抱っこ紐をつかってお外にお散歩に行ってきたのですが、
    すっごく気持ちよくて私も気分転換になりました!🥹🫶💞
    しかも息子もぐっすり寝てくれて😴
    貴重なご意見、アドバイス、ありがとうございました!😭❣️

• 4月20日

うちも完母です!
かなり頻回で、昨日なんて1日18回😂笑
だいたい毎日同じパターンで、3時間あくことが1〜2回ありますが、30分おきに欲しがる時間帯が必ずあります。
もうおっぱいちぎれそうで、勘弁してーってなります😭
おっぱいマッサージに通ってるのですが、そこの助産師さんからは「かならず間隔が開くときがくるからね」と言われていて、その言葉を胸に頑張ってます!
抱っこ紐とかで誤魔化せば少し時間は空きますが、私はもう口封じかのように泣いたらおっぱいあげてます。
授乳中に寝てしまうことはかなり減ってきて、1時間連続で吸えちゃうので逆に辛いです。が、一番成長を感じる点です😭

• こなつ

こなつ

わぉ!18回?!😭😭
    ひゃぉ〜すごい。。お疲れさまです😭😭🫶✨️
    その助産師さんのお言葉、かなり心強いです。。🥲💞
    そつですよね!今がずっと続くわけじゃないですもんね!😭🌈
    みんな頑張ってるんだと思うと、私も頑張れます!😭✨️
    お忙しい中、貴重なご意見、ありがとうございました!😭❣️

• 4月20日
マーガレット

わたしは母乳主軸の混合ですが、母乳だとお腹空くタイミング早いと思います。ミルクだと3〜4時間持ちますが、母乳だと1時間〜3時間ってところです😥消化がいいからお腹空くらしいですね。あとは時間帯によって母乳の出が変わるみたいなので、足りてないタイミングがあったり、本人が吸ってるようで吸ってなかったりするそうです。
授乳の最中に寝ちゃうの、あるあるですよね。うちも確実に寝ます。100%寝落ちです😂そして起きないので指で優しく顎開いて口の中に乳首突っ込んだりしてます😂完全に寝落ちする前に左右交換しながら授乳するようにしたら、すこしはマシになりました💡頻回きついですが、おっぱいあげられる期間は育児の中でも限られているので、一緒に頑張りましょう!

• こなつ

こなつ

確かに夜はすぐおっぱいが張るのですが、昼はそこまでなんです!🤔
    時間帯によって母乳の出が変わるのはとても納得です!!✨️
    わかります!😂私も顎を下げて乳首つっこんでます🍼(笑)
    そうですね!永遠に続くわけではないので、限られた授乳期間中を大切に過ごしたいとおもいます🥺✨️
    お忙しい中、励ましのお言葉、アドバイス、ありがとうございました!!😭💞💞💞

• 4月20日