産後の入院生活について教えてください。どのように過ごされましたか?
産後入院って皆さんどうでしたか?
人生初の入院になるので呑気ですが陣痛よりドキドキしてます(笑)
怪我や病気の入院とはちょっと違うのかなと思いつつも、どんな感じだったか教えて下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは産後の入院生活どのように過ごしていましたか?😊
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ゆのまま
産前、産後と入院してましたが産後は母子同室が始まったらとにかくバタバタであんまり記憶がありません笑
赤ちゃんのお世話以外にもやる事結構あってクタクタになってました、、
赤ちゃんを新生児室に預けられるなら夜は1日ぐらい預けた方が身体の回復も早いかと🫶
はじめてのママリ🔰
マッタリテレビ見たり
携帯いじったり赤ちゃん触ったり院内のコンビニ行ったりカフェ行ったりコインランドリー行ったり充実してました笑
楽しかったです!😆
らお
1人目の時は上位破水で入院してましたがとにかく暇でした笑笑出産後は寝て起きたら母子同室で戸惑ってましたが夜は子供見てくれてよく寝れてたんだなって思いました🤣でもとにかく腰あたり痛すぎて何するにも一苦労でした笑
ちー
上2人は産院だったので、シャンプーしてもらったりフットマッサージしてもらったり、3食美味しいごはんとおやつで天国でした😊
母子同室でしたが助産師さんが優しく色々教えてくれたり、疲れてるようなら「預かるよー!」って感じでした😌❤️
3番目は総合病院での出産で、大部屋のみだったのでひたすら寝てました😂
母子別室でしたがなんだかんだ遠い病棟の新生児室までいくのでバタバタしてました💦
☁️⛓🩶
初の入院で緊張なのか
産後ハイなのか分かりませんが
興奮して全然眠れませんでした😂
2人目は爆睡でしたが笑笑
ずっと入院してたいなぁ〜
ご飯は時間になれば出てくるし
心配な事があったらすぐ相談できるしって思ってました🤱🏼
やん
とにかく眠れなかったです!!
母子同室緊張するし、いつ助産師さんが入ってくるかわからないので、寝てたら恥ずかしい🫣と思って…💦
もともと枕変わると眠れないなど、少し神経質なところがあるので余計ですね🥲
家に帰ってゆっくり寝たい!と泣きそうになりながら退院の日までカウントしてました🤣
家に帰っても眠れない日々が始まるんですけどねww
🔰はじめてのママリ🔰
わたしも人生初の入院でしたが子供がめちゃくちゃ可愛すぎて産後ハイでご飯美味しかったので幸せな入院生活でした!
ゆな
わたしも初めての入院でどんなんだろうってドキドキワクワクでした!
コロナ前だったので面会制限全くなかったので親や友達も来てくれて嬉しかったんですけどしょっちゅう看護師さんが見にきて体温やら子宮の戻りをチェックしたりだったから、入院中ってゆっくりできるようで全くゆっくりできなかったです笑
下の子の時は面会一切禁止だったので逆にめちゃくちゃゆっくりできてわたしは面会なしの方が良かったです😂
ご飯はめちゃくちゃ美味しいしおやつの時間もあるし幸せでした❤️
ただ寝不足だけは覚悟しといた方がいいです!
なしぴ
体の痛みや、心の変化もあるののの…
出産を終えた安心感、我が子を産んだ興奮と高揚感、おいしい手作りご飯が3食出てきて、中々日常とれないゆっくりぼーっとする時間もあり、全てひっくるめて最高でした♡♡
(1人目産んだところはエステも!)
出産後の入院期間は思い出すとちょっと切なくて胸がきゅっとなるとても特別な日々で色濃く覚えています☺️
ママリ
予定帝王切開で手術前日から入院しました😄
私も人生初入院でドキドキしました😅
産院のご飯とおやつがとにかく美味しくて毎食楽しみだったなぁ…
授乳がうまくいかなくて号泣して病んでしまって、母や旦那、友人にラインしてばかりいました😂
コロナ禍での入院だったし、夏だったからとにかく母親に水をたくさん差し入れてもらってました。
もふ
会陰切開をしたのでそれが痛くてほぼ寝るかトイレ行くかでした😂
新生児だったのでよく寝てたので授乳とオムツくらいでした!
けど助産師さん来たり掃除のおば様が来たり配膳来たり事務員さん来たりと私の産院は日中あまりゆっくり休める感じでは無かったです🤣
けど美味しいご飯食べて夜はたまに助産師さんに預けて寝させてもらって分からないことはしっかりサポートしてもらってスマホ触ってゆっくりさせてもらいました!🥰
あゆこ
コロナ禍面会なしで、赤ちゃんも眠り姫だったので暇でした
こーくんママ
産後直後は興奮で寝れず。
昼間に寝てました😊
母子同室になってからは
夜起きれるかが不安だったので
ほとんど預けてた記憶があります😅
看護師である従姉妹が仕事終わりに
病室に来てくれて抱っこしてくれてました😊
ena
ぜーんぜん違います!痛みがあればつらいかもしれないけど、そうでなければ、上げ膳下げ膳して、赤ちゃんも居て、赤ちゃんは看護師さん達に預けてゆったりとしたりして過ごして下さい🎵
帰ったら可愛いけど大変な日が続くので😅
初心者のママリ🔰
現在入院中で、明日退院予定です!
ご飯の時間が唯一の楽しみでした✨
母乳をあげるので、小腹がすきます💦
なので、何かつまめるものを持って行った方が…それか旦那さんに面会の時買ってきてもらうか、した方が良いかもしれません。
ものの
1人目個人病院、個室で母子同室でした!
美味しいご飯におやつとアロママッサージもあったので快適でしたが授乳のサポートがほぼ無かったので残念でした😭💦
2人目3人目は総合病院、大部屋、別室でした!
締切の部屋で見舞い客の子供のうんちを許可なく変え始める人、信じられないくらいのボリュームのいびきで一睡も出来ない日があったりしました…。
おかげで久しぶりに徹ゲーが出来ました…笑
とかげママ
内臓系の病気(出血と激痛で点滴&絶食)や怪我(骨折でベッドで三週間寝たきり)で入院した事がありますが、一人目の産後はそれよりもはるかに辛かったです💦
全身筋肉痛だし、お股も痛いし、陣痛中に叫び過ぎて喉はガラガラだし、おっぱいも張って痛いし…少しでも休みたいのに、母子同室だったので息してるか気になって眠れず。そして3時間おきに授乳しなきゃいけないし、赤ちゃんは飲んだら寝ると甘く見ていてコットに置くとふぎゃふぎゃ泣くのはわけわからん!となり、メンタルガッタガタで入院中の夜間は毎日泣いてました😢
母親になったんだから自分で頑張らないと!と気負っていたようで、今思えば、もっと看護師さんや助産師さんに頼れば良かったと思います。助産師さんたちは同じようなママたちを何百何千と見てきたと思うので、不安だったり困った事があったらどんどん聞いたり頼ったりしてご自身の回復に努めることをお勧めします✋
ちびまま
ただただゆっくりのんびりしてました😂
朝昼晩のご飯も何もしなくても出てくるし
おやつもある産院だったので本当にのんびりしてました😂
はじめてのママリ🔰
産んだ翌日から母子同室で初日からオールでした。。
あーこんなに可愛い奇跡の塊を私が本当に産んだのかな?って気持ちと、赤ちゃんってこんなにも寝てくれないんだって気持ちと体は辛いし眠れないしでもみんな優しくて色んな気持ちが混じり合って涙がポロポロ出てきてました😅
周りに頼ることは恥ずかしい事ではないので、助産師さんに頼れるのであれば預けて寝たほうがいいです!退院してからが本当に大変だし、その後産後鬱になってしまうともっと大変なので💦
はじめてのママリ🔰
産前産後と入院しました!
産後はもう痛すぎてベットから動きたくなかったです笑でも赤ちゃんが可愛すぎて見に行ったり動き回ってました笑
りい
完全個室制の個人クリニックだったんですが、赤ちゃんと部屋に2人きりで他のお母さん達の様子もよくわからず、看護師さんをあまり呼ぶのも気が引けるし、とにかくパニックで心細くて。授乳の事もあまり丁寧に教えてもらえなかったし…
そのせいか産後うつっぽくなりました。
今も精神科に通い続けています。
「個室が良い」ってのは人にもよるだろうし、第一子の場合は他のお母さん方とも交流のある大部屋の方が良い場合もあるかもです。
3kids♡
私のところは、ミルクくださいって言えば作ってくれるしでもう退院したくないと言ってましたwww
もんฅ ΦωΦ ฅ
生まれて初めての入院で、産後の不安やホルモンバランスの乱れもあったとは思いますが、夜すごく寂しくなって、閉鎖された空間にいるという息苦しさで軽くパニックになりました💦
6人部屋にひとりぼっちだったというのもあるかもしれませんが…。
夫はほぼ毎日面会に来てくれていましたが、夜中はひとりぼっち、夫にも飼い猫にも会えず、泣く娘。
辛かったです😭
でも1度そのことを助産師さんに話したら、たくさん話を聞いてくれて、「産後そういう気持ちになるのは珍しくないし、たくさん泣いていいんだよ」と言ってくれて少し心が軽くなりました。
なのでもし不安なことや辛いことがあったらすぐ助産師さんや看護師さんに相談したり愚痴ったりするといいと思います☺️
あの時はたった1週間の入院が苦痛だったけど、今思えば一日中ベッドでテレビ見てても許させるし、ご飯も作らなくても出てくるし、お風呂掃除もトイレ掃除も洗濯も掃除もしなくていい天国だったかも?と思います。
もっと満喫すればよかった🤣
むーみん
母子別室で授乳の時しか子供に会えないのと、面会も夫のみ15分間しか出来なかったのでとにかく暇でした😭
ただ産前不眠だったので、久しぶりにゆっくり寝れました☺️帝王切開の痛みで動けなかったので、ひたすらスマホいじってました!笑
ハルコ
私は 出産後身体中が筋肉痛の様になり動くのが大変でしたが…
その後は
めちゃくちゃお腹が空いていました。
産院だったので、売店がなく早くご飯来ないかなぁーと思いながら寝ていましたねー
念の為、お菓子など持って行ってもいいかと思います
出産頑張ってくださいねー
3児の母親
病院によって、産んですぐの産後は対応行動するのも変わりましたꉂ🤣𐤔
長女は、つくば市内の筑波大学附属病院で産みましたが、長女産まれて色々〔ミルクオムツは目の前で数回替えられてたのは見えてました〕もうその時には研修員含めて先生達は立ち去り1人だけ助産師残り出血の量🩸を見られながら右見ると赤ちゃん👶その時は、眠気なんて一切なく、ひたすら後陣痛子宮縮める点滴打たれて痛かったの覚えてますねその後、うん出血量大丈夫そうだね言われて、病室戻ってすぐに晩ご飯でしたね。した麻酔で切開したのは初めてだから座りづらさが今でも忘れられない
次女を産んだ、病院はお産後2時間は休憩タイムで母は寝るの時間があり何だ?その時間って最初は思いましたね。
りくまま
私も初入院だったので、旦那や飼い猫と離れて過ごすのか…と心細かったです😅
いざ産んだら初めての育児にアワアワして特に入院生活の記憶は薄かったです😓
退院前日は「内線一本で看護師さん駆け付けてくれて、適温のミルクも即届けてもらえる環境が無くなるのに、私達は生きられるのだろうか…あとご飯美味しい…」と帰りたくなくなりました笑
ゆり
ゆっくり出来るものかと思いきや、新生児のお世話、先生の診察、色々な説明や指導など…意外と忙しくあっという間でした💦
おやつを持ち込んでましたが、食べるタイミングが分からず、ほぼ食べずに退院しました笑
まっちゃん
母子同室だったので、3時間おきに授乳して寝かしつけて、一息ついてたらまたすぐ授乳の時間って感じでけっこうバタバタしてました😅
合間に助産師さんや小児科の先生が来たり、シャワーしたり、親や旦那と連絡取ったりしてたらあっという間に過ぎていった気がします💧
いろは
私もはじめての入院が出産の時でした☺️
3食美味しいご飯に選べるおやつ、お祝い膳と、本当に美味しくて嬉しかったです😁
看護師さんたちも優しくて、しっかりとサポートしてくれたので不安ながら充実した時間でした✨
面会が制限されている頃ではありましたが、逆にゆっくり過ごせてよかったのかなぁと思っています😊
入院中は何か困ったことやわからないことがあれば、すぐに聞けるので安心感もありました💡
はじめてのママリ🔰
産後1日はゆっくりしてましたが、その後は赤ちゃんのお世話でバタバタ💦一息つく間もないくらいでした!!
赤ちゃんを預けている間はゆっくりテレビ見たり、ご飯をじっくり味わったり、爆睡したり……笑笑
入院中はゆっくり体を休ませてました!!
コロナ禍だったので、面会も何もなくとっても寂しかったですが………
🍅
私は妊娠中に妊娠高血圧症候群引っかかってしまって入院1週間しました!!ご飯は激マズでしたが4人部屋の人みんなと仲良くなって毎日元気づけ合いしてました!!!お風呂もいつでも入ってよかったしお部屋が暖かすぎて12月の真冬なのに半袖はんぱんでいてました!!!
はじめてのママリ🔰
うちは、総合病院での出産でしたが、出産時に出血量が多く体調が良くなかったので母子同室の予定が2日間預かってもらってました!おっぱいのときだけ連れてきてもらってのんびりやってました笑
あとは、スマホで動画みたり、産後は全員個室だったので旦那と電話したりでした笑
退院1日前にベビの黄疸が酷くなり、母子同室からNICUにベビが行ってしまい、決まった時間にNICU通って母乳…部屋にいても泣き声も聞けないし、入院の寂しさからパニックになり、ずっと泣いてました😂
maru
イメージとしては強化合宿みたいな感じですかね🤔(笑)
とにかくしんどいし、眠たいし、身体中痛いけど、その後のために訓練だ!って感じです!
ただ、すぐそばに助産師さんが助けてくれるのでしんどくなったらSOS出せます😄
なのであまり自分を追い込まず、退院したらどっちみちしないといけないことなので入院中はめいいっぱい甘えて体を休ませましょう!
くままり
私も人生初めての入院でした!
昼間は赤ちゃんと一緒で
なんだか忙しなくて
夜間は預けでしたが疲れてすぐ寝てました…。
はじめてのママリ🔰
産後はハイになってたのか、入院中、夜は預かってもらってましたが、一日も眠れませんでした😂
昼間は赤ちゃんと同室で、授乳の時は授乳室に行ってました。オムツ替えの時も連れてきてって言われていたので、コットを押して、何度も部屋と授乳室を往復してました💦
シャワーの時は預かってくれていたので、ゆっくりシャワーはできました😃
でも、不眠で日に日に身体が怠くなって、退院する頃にはヘトヘトでした笑
帰宅後は里帰りしたので、実家に帰って直後に5時間くらい爆睡しました!
ミルクの量と作り方を母にレクチャーして笑
痩せられないママ
1人目のときは寝ない飲まないで入院中ずっと泣いていました。2人目はたくさん飲むすぐ寝るですごく拍子抜けしたのを覚えています。
3人目はとにかくかわいくて3日目から同室でしたがお願いして2日目からにしてもらい新生児を楽しみました😍
3人目も穏やかですごくやりやすいです。
1人目は何もかも分からず不安ばかり大きくなって辛かったです。
まんさん
毎日やることはいっぱいで休めませんでした😂
股は痛いわ、骨盤は痛いわ、看護師さんすぐ赤ちゃん連れてくるわ、授乳の時間はすぐ来るわ、寝れないわって感じでした笑
はじめてのママリ🔰
コロナ禍だったので、入院中のエステが中止になったり、家族入院ができなくなったり残念な点もありましたが、下の子の産院は、夜中とか自分が寝たい時は赤ちゃんを預けて見ててもらえるし、なにより食事が美味しかったので、退院したくなかったです😂
上の子が甘えんぼうなので入院中、離れ離れになって、そこだけが気になりました😂
いがまり🔰
天国です✨
あの空間を味わいたくて、もう一人産みたいくらいです😁
あや
1人目は難産で身体がボロボロでメンタルも崩れて全然楽しめませんてしたが、2人目は安産で身体の回復も早かったので、のんびり過ごす心の底余裕がありました😂
上げ膳据え膳でオヤツにマッサージ、そしてとにかく皆に優しくされて嬉しかったです🥰
ichi5an
私は出血多量で貧血が酷く尿道カテーテルを入れて寝たきりを3日ほど経験しました。
なので、寝てる状態でなんでも手が届くようにして何とかひとりであれこれできた気がします。
子供も添い寝にさせてもらいなるべく寝たままでも自分でできることはしてみました。
動けるようになってからは、子供のお世話と、子供の写真などをたくさん撮りたくて、子供と一緒に映したいものも持っていってたのでぬいぐるみと並べて撮ってみたり、楽しむことができました。
ぬいぐるみはいつも隣に寝かせてたのでナースの皆さんが一緒に可愛がってくれてとても嬉しかったです😊邪魔だったかもしれませんが💦
はじめてのママリ🔰
わたしもドキドキしてましたが
実際バタバタであっという間でした😂
夜怖いなって思ってたのですが実際は廊下もトイレも明るくて良かったです、、笑
チャッピー
地元が田舎なのと、そんなに古くない病院でしたので、キレイな広い個室で周りの目を気にせずゆっくりできました😄
座るのがつらく、体中痛くてほとんど横になってテレビみるか、スマホばかり😂
いろいろ不安でしたが、教わりながら授乳おむつ替え、体重はかって飲む量計算して記録したりしていました。今はそのプリントも思い出です🥰
同室するかも選択できたので、私は同室を選び、授乳の時だけ授乳室へ。同室も3日後くらいから母の体調次第で、午後からなのでずっと一緒ではありませんでした。
あとごはんの時間はゆっくりできるようにと預かってくれていました。
ちょこちょこお話や診察あったりでぐっすりはできなかったけど、最初に予定を教えてもらえていたので、少しお昼寝したり、里帰りしてたので、母や旦那が日中は、面会に来てくれていて、あっという間でした。毎食豪華なごはんとおやつで、退院前にエステが受けられて、なんだか贅沢な1週間を過ごしていました☺💕
はじめてのママリ🔰
私も産後入院が初入院でした。
産院か総合病院かで印象はだいぶ変わるかなと思います。
私は総合病院でしたが、ご飯はあんまり美味しくない、お風呂はいつ順番来るか分からない上呼ばれた時に不在だったら後回し、助産師さんが忙しくて搾乳時間とかの説明忘れられ放置…とかありました💧私の場合赤ちゃんがNICU入院だったのでゆっくり出来るかと思いきや、搾乳(授乳者優先で放置され気味、最初に入って最後に出る感じ)→NICUで赤ちゃんと面会→ご飯→搾乳→…って感じで結構時間に追われてました。合間に入院中の手続きしたり実家・義実家に赤ちゃんの体調報告したり。のんびりする時間はほぼ無かったです。
母子同室一度も出来なかったのでお世話が不安で、退院後1日だけ産院にショートステイしましたが、産院はご飯美味しい、好きなタイミングでお風呂に入れてのんびり出来る!と感動しました。
母子共に何事も無ければ産院が天国だと思います。ただ、私の場合もし産院だったら赤ちゃんと離れ離れに入院する事になっていたので、結果総合病院で良かったです。
はじめてのママリ🔰
私も1人目出産時人生初めての入院でドキドキしました!💡
総合病院で4人一部屋の大部屋だったのですが、他の方のカーテン閉める音とかガサツにベットに座る音とかめっちゃ気になりました😂笑
でも気にしなくてよかったなって今だと思います🥹💓笑
他の方の赤ちゃんの鳴き声でうちの子が起きたりしないかドキドキしたり、逆にうちの子の鳴き声のせいで他の方の赤ちゃん起こしちゃったりお母さん起こしちゃったり迷惑かけちゃうなって思ったりしてましたが、お互い様なので今もは思うと全然気にしなくてよかったなって思います😂
かかちゃん
私が出産した産院は母子別室なので、ゆっくり産後の体を休めることができ、3食栄養たっぷりご飯が出てきて、3時のおやつが出て、至れり尽くせりでした🥰
看護師さん?助産師さん?もみんな優しくて、退院が少し寂しく感じてしまうぐらいでした😊
Hii
赤ちゃんずっと眺めれるし
抱っこできるさ
時間になればご飯もきて、
おやつもきて、、天国でした😆♡
4人うみましたが、また入院したいくらいです、、🤣♡
はじめてのママリ🔰
私も初めての入院ドキドキしてました!
産んだその日は休めたので、寝ておやつ食べて出産報告してってしてました!
この日に必要な書類(書けるだけ)も書きました!
2日目から母子同室で、寝て授乳して写真撮ってって過ごしてました!
寝れるときに寝るのが一番いいです!
羽琉
わたしはあまり上手におっぱいがあげられず、張って大変だったのをよく覚えています。
3日目くらいは痛くて眠れず、あまり冷やさない方が良いと1度は看護師さんに止められましたが、脇に保冷剤挟んでました。
なんだかお腹も空かず、食事するのが大変でした。
それでも研修中?の学生看護師さんが付いててくれて、わたしは色々言いやすくて良かったです☺️
ナーバスになってる方は学生さんに付かれるの嫌がって、断ってる人もいましたが。
リマ
妊娠中、自分のいびきが酷くなっていて入院してから大部屋だと迷惑になってしまうのが嫌で個室希望しました!笑
結局2.3日は大部屋でしたが途中から個室が空いたので個室に入りました🤣
こうちゃん、ゆきちゃんママ
二人とも総合病院での出産だったのですが赤ちゃん預かってもらって売店でハーゲンダッツ買ってきて食べたり二人目の時は看護学生さんがついてたので若い子に話し相手になってもらったりと楽しかったです❤️
きついときも助産師さんや看護学生さんに預けて休ませてもらってました😊
入院中は助産師さんにとことん甘えてママの身体を休ませることを優先させてくださいね❤️
ママ
快適でした😊
手とり足とり優しい助産師さんが助けてくれるので、退院前日はまだあと1週間は入院していたいと思ったほどです😂
総合病院でしたが立て替えられたばかりでとても綺麗で明るくとにかく快適、安心でした。
私の場合前期破水したものの、その後陣痛が全く来ず5日間何もないまま出産前に入院していましたが😅
カフェやレストランがありのんびり過ごしました。
産後も皆さん本当に優しくたくさん助けてくれて安心が大きかったです。
総合病院ですがご飯も普通に美味しかったです(コースみたいのは出ませんが)
4人部屋でしたが1人の区画も広いうえに、皆さんカーテンで仕切ってるので個室のようで広いからか音もあまり気にならなかったです。
前期破水→陣痛無し→促進剤使用と色々ありましたが総合病院でめちゃめちゃ安心できました。
ちなみに大病院なので廊下歩いてるとドラマのように救急搬送のコール?とか流れたり、先生も詳しく的確に説明してくれて全ての手際もよく、小児科の先生はイケメンだったし笑、担当の産婦人科の先生は女医さんでしたがドラマの俳優のようにかっこよくて、すごい病院だな😳と思いました笑
良い思い出になりました😊
未柚
1人目の時は、初めてのことだらけで心身共に疲れ果てていましたね(-。-;)
AM3時に出産→5時間後には母子同室。
子どもも全然寝ない子で、コロナ前だったので実母が毎日昼〜夕方まで来てくれていましたが、2人きりになると心細いし夜中も全然眠れずキツかったです;;
ミルクはエレベーターで別の階にある授乳室に行ってました。
人見知りも今よりひどかったので、助産師さんや看護師さんにもあまり頼れなかったし、他のママさん達と一緒に食事するのも苦手でした。
2人目の時は、別の産院でしたが、私自身に余裕もあり楽しく過ごせました。
AM9時に出産→翌11時から母子同室。
コロナで面会もできませんでしたが、心細く感じることも全くなかったです!
子どももよく寝てくれる子で夜中も1~2回しか起きず、私もよく眠れました♪
そして人見知りも歳を重ねて?大分マシになったので、助産師さんに相談したりもできました。
ミルクも部屋で作れたし、自分の食事も部屋に持ってきてもらって、ゆっくり食べられました。3時のオヤツまであって美味しかった♡
出産する病院によって全然違うし、自分の気持ちや子どもの個性によってもどんな入院生活になるかは違ってきますね。
不安なことがあったら、1人で抱え込まずに助産師さんに相談したりできると良いですね!
色々思い出してたら、また入院生活に戻りたくなりました☆
アイカ
出産前に病気で何度か入院経験があるのですが、出産入院の時は、陣痛で痛いって言っても「痛いねぇ~」って言われる。
後から思えば当たり前なんですが、過去の入院中は痛みや辛いときは先生や看護師さんが薬や点滴してくれたり、なんとかしてくれてたので、えー!って思いました。
産後は療養というより、育児練習の場ですね。
ゆっくり寝させてくれたのは最初の夜だけでした。
でもその実務練習(言い方笑)がなければ、家に帰ったらオロオロしてたと思います。
ねんねこฅ•ω•ฅ
6人部屋でしたが、それぞれ常にカーテンが閉まっていて、授乳の時に挨拶程度。
1人だけちょっとお喋りするような方は居ました。
4年前でコロナ禍前でしたので、仕事帰りに夫が来てくれたり、両親がたまに来てくれたりでした。
部屋移動があって、退院間近に隣になった方が、何やらライブ配信みたいなのしてるのが聞こえたり、授乳時間に行方不明になったりと、衝撃的な事もありました。
はじめてのママリ
総合病院ではなく産院だったので、美味しいご飯とおやつが出て快適でした。
部屋にWiFiもあったので、診察などの時間以外はずっとゴロゴロしてました。美容院のようなシャンプー台がありシャンプーのサービスがあったり、旦那や親に差し入れしてもらったお菓子やアイスを食べたり、YouTube見たり昼寝したり…
言い方悪いですが退院したら嫌でも24時間お世話が始まるので、入院中は体調悪いとか疲れてるとか股が痛いとか色々言って赤ちゃんはしょっちゅう預かってもらってました。
退院したくない程ダラダラして天国でした!
ayamama
母子別室の病院(個室に限り希望を出せば同室可)だったので授乳の時間以外部屋でスマホいじったりテレビ見たりお昼寝したりシャワー浴びたりコインランドリーで洗濯したりと物凄くのんびり過ごせました🌟
ご飯は3食とも食堂へ移動して食べるので気晴らしになりましたし、とにかく充実した入院生活だったなぁと思います💕
人生初の入院でしたが楽しかったです🤣♡
(会陰の痛みや後陣痛の辛さを抜きにして!笑)
ママリ
1人目の時は面会OKだったので、毎日のように誰かが来てくれてバタバタしてました(笑)あと赤ちゃんのお世話に緊張して寝れなかったです!
2人目は休むなら今しかない!の精神で、時間があれば昼寝してました😂コロナ禍で面会NGで暇でしたね。総合病院で実習生の受け入れがあったので、看護学生さん達とお話したり、足浴やマッサージなどいろいろ実習の一環でやってもらいました🥰仲良くしてくれたので寂しくて、退院する時泣きました(笑)
みみん
寝る、食う、お世話するの繰り返しで、個室でのんびりすごしてました。
でも入院後半おっぱいが張って痛くて寝返りも打てなくて全然寝れなかったです😂
みかんれもん
怪我も病気もあまりしたことがないので初めての入院でしたが…赤ちゃんとの入院だったので不安だらけでした💦
赤ちゃんはもちろん可愛かったのですが、産後でおまたもお腹も痛いし、乳首はうまく吸われなくて裂けて激痛だし、赤ちゃんが寝てくれないのでこちらも寝不足だし、もう心身ともにボロボロで、涙が止まらなくなってしまい軽く産後鬱になりました…😂
でも病院食はバランスがとれていてとても美味しかったし、個室だったので誰も気にすることなく伸び伸び過ごせたかなと思います🍀
私みたいにならないために、産前から乳頭マッサージをしたり、産後は無理せず眠りたい時はスタッフさんに赤ちゃんをお願いするなどして身体を休めることを忘れないでくださいね😊✨
ままりん
予定日の1ヶ月前に破水からのクリニックから総合病院へ急遽転院(救急搬送)でした。
ギリギリ早産のため赤ちゃんはNICUへ。
赤ちゃんはずっと別室だったので、体の回復に専念できました。入院中には助産師さんが講義するということで参加したり、母乳を出すために乳首マッサージしたり、、、
産後入院中、意外とやることが多いなーと思いました。
仕事をしばらく休んでいたので、この多忙さに久しぶりの充実感。笑
タイミングを見てしょっちゅうNICUへ赤ちゃんに会いに行ったりしてたなー。
梅子
2人とも総合病院で産んでるので、美味しい豪華なご飯とかエステとかはありませんでしたが、
ご飯作らなくて良いし、そうじとかもしなくて良いので昼間はのんびり過ごせました。ひたすら我が子を眺めて愛でてました。
なんなら夜の方が激務🤣
1人目の時は病院であんなに手厚い日々だったのに家に帰ったら急に1人になって、一瞬おむつ替えのタイミングもわからなくなるくらいでしま笑
子育て始まったんだなってそこで実感しました😂
2人目で初めて大部屋に入ったんですが、学生時代が寮だったので、なんだか懐かしくて産後ハイも相まって楽しかったです笑
くろーばー
1人目は母子別室のところで、3時間おきの授乳時間、沐浴指導、ミルクの調乳指導とか以外はのんびりしてました。
でも、3時間って行って子ども受け取っておむつ替えて体重測って飲ませてまた体重測って預けてってしてたら、それだけで30分は過ぎるので、本当に一瞬なんですよね…
しかも、結構人気の産院で、授乳中は新米ママばかりなのに結構放置で、最初と最後にしか助産師さんも看護師さんも居てくれなくてもう何が何だかでした😅
それ以外にも色々あったので、2人目は産院変えたら、今度は母子同室。とは言え、夜中は最終日以外ほぼ預かってもらえて、日中一緒に過ごしたり。沐浴指導とかはなかったので、比較的ゆっくり3日間過ごしました。
3人目は初の帝王切開予定なので、産後どうなるのやら…🥶
はじめてのママリ
緊急帝王切開だったので産後3、4日までは生き地獄の様な感じでした。子宮の戻りを確認するのに傷口バンバン押され、リカバリー室から病室まで歩け、傷口と後陣痛のダブルパンチ。本当に生きてるのが辛かった〜〜けど、授乳の時に会える我が子を見るとその時は痛みが無くなりました😂
3児ママ
帝王切開だったので長い入院で母子同室してたか寝れる時は寝てたくらいです🤣
1~2人目の時は長くて早く帰りたかったですが今回は上二人と離れてゆっくり出来る〜の気持ちが強かったので満喫してました🤣
ママリ
学校の時間割みたいなスケジュール表が部屋にあって、その通りに行動してたら全然のんびり出来ませんでした🙄
空いた時間は寝なくちゃ!と思いつつあんまり寝る時間がなかったです。
コロナ禍かつ全室個室だったので他の方との交流も一切なく、ずっと部屋に篭りきりだったので寂しかったです。
あと私は5泊したのですが3日目くらいからこの生活がずっと続くような不思議な気持ちになりました。
はじめてのママリ🔰
2人出産して思うことは、病院、分娩方法が、無痛が普通か帝王切開か、赤ちゃんの性格はどうかで入院生活は全然違うなということでした。
1人目の病院は地元の病院でしたが、夜は完全母子別室でゆっくり寝れました😊
でも普通分娩で体力的にきつかったです。あと今思えば看護師さんや助産師さんがちょっとスパルタな人が多かったな・・・
陣痛の間隔を自分で時計みて測って、指定の間隔になったらナースコールしてって言われたけど痛すぎて上手く測れなかった時怒られたのを未だに根に持っています😠
2人目の病院は無痛で個室だったので、本当にゆっくりできました。
母子同室でしたけど、夜は看護師さんたちから良かったら夜預かりますって言ってくれて毎晩ゆっくり寝させて貰いました😭✨
あと、陣痛はNSTで測ってもらう病院だったので安心でした・・・今はどこもそれが一般的らしいです。地元・・・😠
2人目の病院が良すぎて、上の子もこちらで産めたら良かったなーとしみじみ思いました
はじめてのママリ🔰
上の子に会えないから寂しいけど、時間になれば豪華な美味しいご飯とおやつが運ばれてくるし、身の回りの事しなくていいし 最高でした、(笑)
ことみ
夜に出産だったのでゆっくりする暇もなく翌朝から母子同室でした
コロナ禍で面会規制もあり昼間眠い時は子供を預かってくれたのでがっつり寝てました
美味しいご飯も出てくるし最高でした😭
退会ユーザー
母子同室だったのですが、赤ちゃんのお世話というよりも
「コンコン✊血圧測りま〜す!」
「コンコン✊お裾の消毒しま〜す!」
「コンコン✊お食事で〜す!」
と、2.3時間に一回は起こされて辛かったですw
ご飯は楽しみだったのですが、お腹空いてもないし寝てたのに、、、という感じで、早く退院して自由に暮らしたい。と思いました。
が、やはり新しい人生の幕開けという感じで、あの入院中の雰囲気や気分はいつ思い出しても感慨深いです。
病室での時間をたくさん写真に撮っておいて良かったです。
(もちろん個室!)
ママー
もう最高のパラダイスでした😭
また入院したいな…
何もしないであんな美味しいご飯三食食べられるなんて最高🥲
はじめてママ
産後は母子同室だったので痛む体を必死に動かしてお世話してました😂
その間に検査も入るし、きっかり3時間ごとに夜中だろうがなんだろうが起こされ授乳させられるしでほとんど寝る時間なしでした😢
入院してる皆さんヘロヘロになってました🤣
退院した後の方が私的にはテレビ見ながら授乳出来たり自分のペースで育児出来たので楽でした😇
なへ
1人目の時は授乳とオムツ替えしかしてないのにとにかくテンパってました。ご飯が美味しいところにしたのにあまり楽しめなかった。
2人目の時はコロナ禍で立ち合いも面会も禁止だったけど、ご飯も美味しくいただいてテレビ見たり本を読んだり楽しく過ごしました。笑
退会ユーザー
隔離されてバイ菌扱い。良い記憶ない。面会禁止で一日中自分を励ましながらスマホ見てた
特に育児指導とかもなく退院するタイミングで赤ちゃん渡された。
何もわからなすぎて
最悪だった
はじめてのママリ🔰
母子同室に不安と嬉しさでした😌
帝王切開の傷が痛くて、でも次の日から院内歩いてリハビリしました🥲
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのお世話以外は、スマホ見たり、院内のコンビニにおやつ見に行ったり〜
ロビーで夫にテレビ電話したり
懐かしいなぁ(^^)
ごま
帝王切開だったので、産後1〜2日目の夜は痛すぎて寝れませんでした🙄
3日目から母子同室で、ごはんも始まって、シャワー解禁でと幸せでした〜
でも面会は夫のみ15分だったので、赤ちゃん寝ちゃった時は結構暇でしたね😪
ままま
必ずシャワートイレ付きの個室での入院。
子どもはずっと預かってくれる病院で、授乳のために移動とかもなくすごく楽でした。
入院中にオムツ替えたのも2人合わせて片手で足ります。
同室の場合は3時間おきに調乳済みのミルクを持ってきてくれます。
それも10回もあげてないです(笑)
ご飯は持ってきてくれて、さげてくれて、
おやつもあって。
洗濯もかごに入れとけば翌日にはふわふわで返って来ます。
とっても楽な入院でした。
退会ユーザー
産後メンタルは死んでましたが、ご飯美味しかったし助産師さん優しかったしなんだかんだ楽しく過ごせたなと思います!
こと
2人同室だったので、気を使って疲れました🫠
赤ちゃん泣くと、つられ泣きするし(泣くのは、仕方ないですが)
お祝い膳、おやつが美味しかったです✨
夜赤ちゃん泣きまくってどうしようも無い時には、預かって貰ったりしてました。
沐浴で、息子に聖水かけられたのは、思い出です🤣。
はじめてのママリ🔰
1人目の時はとにかくバタバタしていた記憶があります。2人目の時は、いつ24時間母子同室なるのかな?と思うくらいゆっくりの母子同室スケジュールだった気がします笑(1人目で育児経験あるからだそうでした)
コメント