※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku
妊娠・出産

25w3dの妊婦です。子宮頸管が短くて心配。ネットで調べたら、3ミリ未満は自宅安静か入院も。経験者いますか?

25w3dのものです。4日前の検診で子宮頸管が短めで2.9ミリですね、2.5ミリを切ると心配なんだけど今のところ大丈夫と言われて、あまり心配してなかったのですが、その後ネットで調べたら、この時期は3.5以上あるのが普通で、3 ミリを切ったら自宅安静か入院することもあると書いてありました。
皆さん経験ありませんか?姉が34週で産んでいて、自分もそういう傾向にあるのかな…と心配です。ご意見聞かせてください。

コメント

まめこ

だいたいのところは3センチで自宅安静、2.5センチで入院管理だと思います。でも、基準は病院によるところが正直大きいです。

そういう傾向、あるかもですね。でも、まだ25週なんで安静にしておくに越した事ないと思います!ご無理なさらず🤗

• まめこ

まめこ

あれ?2.9ミリですか?

• 1月23日
  • saku

saku

ごめんなさい間違えました!センチです!お返事ありがとうございます。
    そうなんですね…仕事をフルタイムでしているので安静にしてるのが難しくて…次の検診でまた測ってもらって判断を仰ごうと思います。ありがとうございました。

• 1月23日
  • まめこ

まめこ

次の健診って2週間後くらいですよね?
    来週とか早めに、お腹が張るとか言って受診して、みてもらった方がいいと思います。んで、診断書書いてもらってお仕事休めないですかねー?^_^;
    ちなみに、私は19週からずっと休んで、そのまま産休に入りました。

• 1月23日
  • saku

saku

次は10日後です。そうですよね…検討してみます♪ありがとうございました!(^-^)

• 1月23日
@小さい恐竜のママ

2.9センチでしたが、自宅安静とは言われず張り止め飲んでなるべく安静にね〜としか言われなかったです!
案の定1.5センチまでなってしまって入院中です(><)
安静にできる環境ならしておくにこしたことはないとおもいますよー!
何センチで入院になるかは産院によるので、あまりネットの意見は鵜呑みにしない方が良いですよ♪♪

• saku

saku

2.9センチから1.5センチになったのはどのくらいの期間でですか?
    働いてましたか?(>_<)

• 1月23日
  • @小さい恐竜のママ

@小さい恐竜のママ

2週間でなりました!
    正社員では無いですが、飲食業で週5.6、6時間くらいでした。
    体質によるので、元々短い人もいるみたいですし、安静にしてても短くなる人もいますよ(><)
    入院ですしてても一時1センチまで短くなりました(><)

• 1月23日
  • saku

saku

2週間ですか…次の検診までは様子を見たかったですが早く受診した方がいいかもですね…

• 1月23日
toami

私も正社員フルタイムで2人目の妊娠時に28wで2.6センチになり1発で自宅安静になりました😂
その後3センチに戻ったのですが正産期まで自宅安静は解除にならずそのまま産休でした😂
私の病院は2.5センチ以下入院、3センチ以下自宅安静です。
実際傷病手当金の対象になるので働いていた時とほぼ同じ額の金額をいただきましたので早くお休み出来て子供とゆっくり出来たので良かったです。
正産期まで薬を飲み続け、毎週毎週すごい下にいるからもう生まれるよーと言われていたのに生まれたのは予定日ぴったりでした★

• saku

saku

返信ありがとうございます。そうなんですね!わたしは国保なので傷病手当てや産休手当てが出ないのです。。小さな歯科医院なので周りにも迷惑がかかるし…でも赤ちゃんの命がかかってるんだからそうも言っていられませんが…ご意見ありがとうございました!(^-^)

• 1月23日
きっきー

私は1/16の健診で2.4センチだから安静にねって言われウテロンを処方されました💦でも皆さんの言う通り普通の2.4センチだったら入院なんじゃないかと思ってめちゃ不安です、、、安静にと言われても家だとアレやらなきゃとかコレしなきゃとか考えちゃうし旦那は何もしないしで今ストレスマックスです、、。私もとっても不安です!!胎動を感じるたびに、まだお腹にいてね!ってお腹に叫んでます!
次は明後日病院に行くので経過を聞いてまだ安静なら入院したいと言ってみます(இ﹏இ`。)

• saku

saku

そうなんですね!やっぱり病院によって対応違うんですね。うちの姉なんて、28週で2.4センチ、30週で2.2センチでもほっとかれて、32週で破水→出産だったようです。。上に34週でって書いたんですが32週だとあとから言われました。

週数も同じだし状態も近いし心配な気持ちわかります!!お互い赤ちゃんを信じて何とか乗りきりたいですね(>_<)

• 1月24日
むーたん

同じ質問をしました!
わたしも26w2dの検診で29,3mmで、でも何も薬も出ず、まぁ気をつけてみたいな感じで終わりました。
仕事が立ち仕事なので張りやすくて気になります…。

うちも先生から、まぁ3cmくらいならギリ。これ以上短くなると困るなぁ、って言われただけで、自宅安静とか仕事も禁止とか、そういう話にはならなかったのでホントに大丈夫か心配です💦

saku

本当心配ですよね…私は次の検診で短くなるようなら自宅安静か入院も考えようと思います。

立ちっぱなしはキツいですよね…だからといって休んでばかりもいられなかったり…お互い体大切にしましょうね。
ご意見ありがとうございました!