※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳のみの授乳間隔は1時間半〜2時間、母乳後にミルクを足すと3時間くらいです。対応策として、①母乳のみ、②母乳+ミルク、③母乳→ミルクを検討中。経験者のアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月になる赤ちゃんの授乳についてです。

母乳のみの場合、間隔が1時間半から2時間です。
ミルクを母乳の後に足すと3時間くらいな感じです。
ミルクのみの場合も3時間はあきます。

一人目の時は完母で間隔が短くても対応できたのですが、今回は二人目で上の子も保育園は入れておらずお家でみてるので赤ちゃんにつきっきりというわけにはいきません。

①毎回、母乳のみで頑張る
②毎回、母乳+ミルクで様子を見る
③母乳のみ→ミルクのみ を繰り返す

同じようや経験のいる方がいらっしゃればアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

完母に持って行きたいなら①か②のミルクの量は考えて頻回授乳する。

私は毎回どっちも足すのは一番面倒くさいので③にします。
特に夜はミルクしっかりあげて夜通し寝てもらって、自分も、しっかり寝ます😊
むしろ私は2人目こそ完ミ派ですが😊

はじめてのママリ🔰

お母さんの気持ち次第だと思います!母乳で頑張りたいなら頻回するしかないし、もう完ミでいいなら母乳やめていいと思うし、母乳は無くしたくないけど寝て欲しいとかなら混合とかにするなど👍

ぴぴぴぴ

私も同じような感じです。
一ヶ月半の4人目の子がいます。
上3人のときは母乳出過ぎくらいだったんですけど、3人目から7年近くあいたため出が前ほど良くなく。

一日に3回だけ母乳のあとにミルク足しています。
朝昼晩足してちょうどいいかんじです。
母乳だけじゃ足りないかなぁと思います。

上の子達もミルクあげるのも楽しいみたいだし、混合で行く予定です🤲

完母にしたいならミルクはあまり出さずにたくさん吸ってもうのがいいかと思います😍

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を参考に、今のところ混合でいこうと考えているので③の方法で足りなさそうや場合は母乳の後もミルクを足そうと思います。

お忙しいところご回答していただきありがとうございました!