※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が2語文やたまに3語文を話しているので心配しています。姪の動画を見て比較し、コミュニケーションがうまく取れていないようで不安です。初めての子育てでわからないことが多く、言っていることは理解しているか心配です。2歳の子供がわざと無視するのは普通のことでしょうか?

2歳0ヶ月で2語文、たまに3語文ぽいものを話していればそこまで心配しなくても大丈夫ですかね?🥺

今は小学生の姪の2歳4ヶ月頃の動画をたまたま見たら、普通に会話をしていて焦ってしまいました😥

娘は単語も2語文もでていますが、いまいちコミニュケーションが取れているような感じがしません💦
初めて子なのでよくわからなくて心配です。
言っている事は理解はしていると思いますが、わざと無視をしているような時もあり、本当にわかっているのか心配になります。
2歳になったばかりだとそんなものですかね?🥲

コメント

しほ

2歳で2語分喋れてるなら上等だと思います🤔
早い子は本当に早いですが、言葉に関しては本人のやる気次第でしかないので、そんなに焦る必要もないかと思います😊
うちの長男なんて3歳すぎるまでまともに会話できませんでしたよ💡
全然大丈夫です!

ママリン

そんなもんですよ。というか、話し始めるの個人差激しいです。うちは、それぐらいは単語は出てるけど、ほぼ宇宙語だったけど、2歳1ヶ月ぐらいで一気に二語文、三語文って喋って、気がついたら普通に会話してました。

L̤̮emon🍋

2語文出てれば大丈夫ですよ👌
言葉はほんとに個人差が大きいので、早い子は早いですが比べなくて大丈夫👍
きっと来年の今頃には、ちょっと黙ってくれ!と思うほどおしゃべりになってますよ!

さくら

2歳で2語文全然遅くないし大丈夫と思います!
うちの娘も2歳0ヶ月で2語文で3語文は特定の文章だけ(文章まるまる暗記してる文だけ)でしたが、今2歳2ヶ月ですが普通に会話できます。2ヶ月で急成長しました。

1ヶ月で驚くほど言葉がでることもありますし、逆に少しのんびり停滞する時期もありますが、今3語文もではじめてるなら数ヶ月もすれば会話が成り立つようになってくると思うので、心配はないんじゃないかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます!

2語文自体がで始めたのが1歳7ヶ月だったのですが、そこから2語文の組み合わせは増えたけど新しい単語があまり増えず2歳になってしまいました🥲
会話をしている光景が想像出来ず、不安になってしまいました。
もう少し見守ってみようと思います🥺