ファミリーカーと軽自動車の買い替え時に、中古車の価格について夫婦で意見が分かれています。通勤用メインで考えると、価格にこだわらなくても良いか悩んでいます。皆さんは中古車の価格はどれくらいが適切だと思いますか?
車について
一台ファミリカー持っていますが
旦那が軽自動車乗っていて
もう買い替えどきと言われた為
中古を買おうと話になりました。
メインは通勤用で旦那が遊びに行くのも20分半位の距離だし家族で出かける時はファミリーカーを使います。
皆さんは軽自動車中古と聞くといくらぐらいを考えますか?
旦那は中古車は100万〜と思っているみたいで
私は中古と聞くと30〜50万ってイメージで
だいぶ桁が違うし通勤用がメインだから別に
そんな高いのにこだわらなくて良いんじゃないかと思ってしまって💦
旦那と言い合いになりそうなので
皆さんはいくらくらいって思うのかなと思い質問させていただきました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
100万〜ですね😅2桁で買える車ってまともに乗れるもの少ないですよ。安く買ってもそれ以上に修理がかかったりするので、初めから普通のを乗ろうと思うとそのくらいの値段出します。
ゆう
中古でも軽は高いですよ〜。
100マンくらいはしますね。
走行距離や年式気にしないなら30〜位で買えると思いますが、走行距離10万キロとか、事故車とか買っても長持ちしないのでかうなら80-くらいで買うのが無難かと思います
🐱ྀི🐱ྀི👻
通勤車なら30万くらいのでいいのでは?って思いますね🤣
ぞぞ🍀
旦那さんこだわりがあるのかもしれないですね🤔
やっぱり物にもよるとは思いますが、私は独身時代軽自動車にずっと乗っていて、新車を長くよりは中古で車検が高くなってきてその車に飽きたりいいのが見つかれば買い換えてましたが、それでも100万以下で用意してもらってました🤣
最近の車で状態もよければ100万超えてることが多いと思いますが、年式古めだとそこまでいかないとは思います。
ただ、年式古くて100万以下だと燃費もそこそこ悪いので、初期費用を抑えて維持費が高くなるのが嫌だという人もいますよね🤔
ママリ
100〜150って感じです!
20年前とかので30万とかは見ますね🤣
ぴよ⸜︎🐣⸝
軽自動車は需要があるから、中古でもだいぶ高いみたいですね^^;
私も30~50万円程と思ってましたが、
・後ろがスライド式ドア
・黒
がいい!!っていう条件で友人に探してもらい、結局140万円でタントカスタムを買いました😅😅(大出費💸笑)
走行距離もまだ浅かったので、長く乗れるかなと思って満足はしてます!
走行距離でもだいぶ値段は変わってくるみたいなので、
距離も浅めで状態も綺麗なものだと、100万いかないぐらいで買えたらいいぐらいなのかな?と思います😆
ありさんmama
30万~だと年式がだいぶ落ちてたり、事故車だったりするかなと思います。
中古屋の展示品みても80万とかでも状態良くないものが多いです。
長く乗る予定なら100万くらいのものから探した方がいいと思います!
ママリ
足用なら50万くらいので良いと思ってました。笑
先日車買いましたが私も80万以下くらいで探してましたが、子供乗せるし結局150万くらいでした😱
安いのは安いなりの理由もあるだろうけど、子供乗せないなら多少ボロくても良いと思いますけどね!
むにゅ
軽自動車は中古でもあまり根が下がらないので100万からと言う旦那さんの感覚が一般的な市場価格だと思います。
我が家もファミリーカーと軽で2台同時購入したかったので軽の中古探しましたが年式が比較的新しいもの、走行距離の少ないもの、修理歴のない物…で100万切ることの方が少ないです。
30〜50万だと10年落ちとか7〜8万キロいってるとかいかにも古いな、あと何年乗れるんだろうか…みたいなやつしかなかったです。
あとは後部スライドドアではないものとか。
あまり古いものは購入価格安くてもメンテナンス費用がかかったり…13年超えたら税金高くなったり…
年式新しい方が燃費も良かったり。
今買ってどのくらい乗りたいのか、購入価格だけではなく先々のコストまで見ておくとよいですよ。
はじめてのママリ🔰
沢山のご意見ありがとうございました!
確かにメンテナンス費用
燃費、税金上がるなどまで考えていませんでした💦
退会ユーザー
むしろ状態いい軽150万〜とかでした😂私も同じ状況で軽中古調べてましたがこれなら新車買って乗り潰した方が安いって思いました!
50万以下は数年乗れたらいいなって感じなので買わない方がいいかも😇
コメント