※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
子育て・グッズ

離乳食開始は寝返りができるようになってからが良いですか?待たずに始められる方はいますか?

生後5ヶ月を迎えて離乳食を検討していますが教えてください。

自治体の離乳食講座みたいなのを受けた時に、離乳食開始の目安は首が据わって寝返りができてから、と言われましたがうちの子はまだ寝返りができません。
あともう一息でできるようになりそうなところまではきてますが、、

この場合離乳食開始は寝返りができるようになってからの方がいいのでしょうか?
待たずに始められてる方っていますか?

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

上の子は寝返りが7ヶ月だったのですが離乳食は5ヶ月すぎから始めましたよ😌

りぬ

私の住んでいる自治体では寝返りという条件はなかったですよ!
首が座り、唾液も多くなってきたり、大人の食べてるのに興味持ってくるようであれば初めていいと思います!

寝返りしてからは言われなかったです💦
末っ子は寝返り7ヶ月前でやっとですが、離乳食は5ヶ月からはじめました。問題なかったですよ!
首は座ってた方が食べさせやすいと思いますが。
寝返りより食事をガン見してて食べたそうにしてるといった様子の方が重要な気がします!

ジジ

寝返りができたら離乳食開始ってゆーのは初めて聞きました!! 
私の自治体での説明では、5ヶ月からで首がしっかり座って、バンボなどの椅子に座ることができればあげていいって言われましたよ!

うちの三男は寝返りが8ヶ月でできるようになりました。
離乳食は5ヶ月からやってますよー! 
私がふうたさんの自治体だと、三男は離乳食おあずけ状態です。。

はじめてのママリ

寝返りは個人差あるので、腰が座ってないとしても座らせるような抱っこで安定してるなら大丈夫も思います!

寝返り1回できただけでその後できてませんが、離乳食始めています!

ミルクティ👩‍🍼

3人共、寝返りする前から始めました😂
息子は6ヶ月。
長女は5ヶ月(離乳食を始めてから寝返り出来るようになりました😅)。
次女は未だに出来ません🥹

私は、首が据わっていれば、寝返り出来なくても始めて良いと言われました🥲

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

5ヶ月になったその日に始めました☺️
寝返りはまだしそうな素振りもありません🙄
完ミであまり飲まなくても体重が発育曲線上の方で大丈夫かと小児科に相談に行ったら、離乳食5ヶ月になったらすぐ始めてみては?とアドバイスされ始めました☺️

はじめてのママリ🔰

いろんな開始サインがあるけど、
首がすわっててスプーンを舌で押し返してこなければいいよ!って言われたので5ヶ月なった日に開始しました☺️💓

コメントを見ていて非難はありそうですが。。

うちは自治体からも言われたし、本を読んでも早めに離乳食をあげるメリットよりも遅めにあげるメリットの方が多いので、6ヶ月の誕生日から離乳食を開始しようかなーっと思っています。

• 👀

👀

そうなんですね👀
    自治体によって言ってること違うなんて思わなかったです😂
    あとはママの方針次第ですかね…
    ありがとうございます💕

• 4月19日
👀

みなさまありがとうございます!
寝返りどうのこうのは自治体によって違うんですね😂
ちなみにこんな感じで記載もされてました😅
スプーンに抵抗がなさそうだったらゆっくり始めてみることにします💡

maru.

私の自治体ではそのようなこと言われませんでしたよ!
よだれがたくさん出てきたり、食べ物に興味を示すようになったら5ヶ月ごろから始めるよう言われました!