※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が小さいので1日4時間のパートをする予定ですが、フルタイムは難しい状況。子供の免疫力がついたらフルタイムを考えていますが、短時間の働き方に罪悪感があります。

感情がぐちゃぐちゃでネガティブになってます。
批判はお控えください💦

これから1日4時間、週5で働く予定です。

子供が2人。保育園に預けます。
2歳と生後10ヶ月です。

こんな小さいのに保育園に預けて、私は1日4時間しか働かないのに...😢😢ごめんねって思っちゃいます。

フルタイムで働きたい気持ちはあるけど、旦那は子供が朝起きる前に仕事に行き、帰りも遅い。完全にワンオペになると思います。自信がありません。。
そして実家にも頼れないので子供が風邪などをひくと私が休まなければなりません。保育園のお迎えも私なので残業があると困ります。
それを伝えるとやっぱり雇ってくれるところはなかなかなくて...今はパートで週20時間以内の決まりがあるところで働き、子供の免疫力がついた頃にフルタイムを探そうかな、と思いました。

ですが子供たちは毎日朝から夕方16時頃まで頑張るのに、私はこんな短い時間働くだけでいいのかな...って、マイナスな気持ちです😢💦

働く時間は12時から16時です。16時半までにお迎え行きます。

コメント

マリオ🥸

朝から昼過ぎまでの勤務にして、毎日早迎えで昼過ぎお迎え、、、とかっていうのはできないですか?
恐らく保育園は相談さえすればお迎え早くなる分は対応してくれるんじゃないかな、と思います!(園の方針にもよると思います✨)

私も10ヶ月ごろに保育園入れたので気持ちわかりますー!
今は毎日楽しそうに行っててお友達もたくさんできてるの見て、行かせて良かったと思ってます🫶

はじめてのママリ🔰

私も上の子は6ヶ月から託児所にあずけてました!
そのときは4時間半働いてたので同じですね☺️
両立出来なきゃ本末転倒だと思うので、ママリさんの判断はよかったと思いますよ☺️
早く仕事や保育園慣れるといいですね❣️

すぬ

子供の歳の差が同じくらいですね!
上の子は5ヶ月、下の子は9ヶ月で保育園に預けています。
今はフルタイムパートです!
他の方も言ってますが、朝早く早いお迎えは難しいですか?
うちの園は朝9時までに登園しなくてはいけないので12時から仕事だとしても9時に預けないといけないです。
なら10時から14時、とかのお仕事の方がいいのかなぁて思いますが難しいですかね?

うちは8時半〜17時15分まで預けてるんですけど、やはりごめんねという気持ちはあります😂
だけど楽しそうに保育園に通ってる姿を見たり、行事があったりすると通わせててよかったなぁと思います!

つんつん

保育士してます😊
自分の子どもも来年度から
1歳児クラスに入れる予定です!

確かに子どもたち最初は
めちゃくちゃ泣きます。。
(すんなり行けちゃう子どもも中にはいますが)
でもすぐに慣れますし
ママと離れる時は泣いてても
すぐに遊べるようにもなりますよ!

保育園って素敵な場所やな
と私は思っています😊
食事もバランスを考えて出してくれますし、家ではできない経験(水遊び、絵の具、製作、行事などなど)をたくさんさせてくれますし、生活リズムも勝手に整ってきますし、いろんな人と関わって刺激を受けながら育ちますし、、と挙げればキリがないです✨ごめんね、の気持ちも分かりますが、楽しんでおいで!と少しでも思えたら心が軽くなりませんか?☺️

もまり

保育士です
え!なにもごめんねと思わなくて良いと思いますよ!保育園で子供たちは家で出来ない経験をし、対人を学び、たくさんの大人と触れ合って愛されます☺️16:30なら遅いお迎えでもないし十分です。朝遅い登園は生活リズムに良くないですし、早く園に行って家の事もきて仕事もして、とっても頑張ってます。お母さん、とってもえらいですよ!(*ᴗˬᴗ)

リラックマ

うちは今年の2月から働くことになり、下の子7ヶ月で職場の託児所に預け始めました。
まだ7ヶ月の息子が完母なのにごめんと思ってました🥲
うちはフルタイムで遅番もしてるので、子どもたちに申し訳ない気持ちはあるけど、託児所で先生たちにも見てらえて、お友達にも可愛がってもらえていろんな成長をしてるな〜っていい面もありますよ✨

子どもも頑張ってる、ママも新しいところで働くのはかなりしんどいけど仕事も家事も育児も頑張ってる!
すごいことですよ💮

花束❁¨̮

わたしも4時間勤務、週20時間以内の制約あるところで働いています。私の場合午前勤務で午後は家事を済ませ、同じく16:30までにはお迎えに行ってます。
っが、私は娘が年少で入園してからこのスタイルです。子どもが2人もいて、2歳と10ヶ月ですよね、わたしはその頃完全に専業主婦でした。だから、とても凄いなぁとただただ関心させられます。
世の中のお母さんは凄すぎます。わたしはその凄さについていけません。子ども1人もやっと育て自分の仕事も半日勤務で精一杯だし、だからといって満足な家事をしている訳でもありません。家族には申し訳ないなと思うことありましたが、わたしにはわたしのキャパがあります。わたしなりに頑張れて、わたしが日々元気で笑顔なら娘も旦那も嬉しいはずと言い聞かせ、しばらくはこのスタイルです。いずれフルタイムで働く日も来るのでしょうけど、わたしなりのペースで、世間とは切り離して考えていくつもりです。
お互い、お互いのペースでのんびりやっていきましょ😊

あ、ちなみに園に預けて罪悪感を感じることは一切ないと思いますし、成長を感じられて涙腺緩む日々が来ること間違いナシですよ♡

エリー

子どもは意外と逞しく育ちますし、保育園でお友達や先生と色々経験しながら成長すると思うので安心して、休日はは思い切り子どもとの時間満喫しましょ🌷.*平日休みは私は自分が美容院行ったり銀行行ったりと月1くらいはひとり時間も作ってメリハリ作ったりもしてますよ〰️(˶'ᵕ'˶ )‪︎- ̗̀‎