育休中で、仕事を辞めたい気持ちになりました。育休中に子供と向き合う時間が増え、充実感を感じています。復帰せずに子育てに専念したいです。
育休中ですが、仕事辞めたくなりました。
今までフルタイムで仕事していて、仕事は好きだしプライドも持っていたので辞めたいと思ったことはありません。
育休に入ってから、気持ちにも時間にも余裕ができて子供に向き合う時間が増えました。
今までは「早くして」が口癖で、怒るばっかりだったと思いますが、育休に入ってから急かすこともなくなり、怒る回数も圧倒的に減りました。
習い事も今までは実母が送り迎えしてくれていましたが、私が付き添えるようになり、ママ友と話したり、家で練習したり毎日が充実しています。
ママ友は専業の方ばかりで、家事育児、身だしなみ、どれもすごいなーと思います。
保育園に通っているのは娘だけです。
仕事していると思うようにいかないと怒って自己嫌悪になり、家の中も常に散らかり放題、身だしなみも最低限です。
育休に入ってどれも充実していて、復帰したくなくなってしまいました。
もちろんフルタイムでも出来ている方はいると思いますが、私には両立は無理です。
心にゆとりを持って、しっかりと子供に向き合いながら育児したいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
くま。🔰
仮にお仕事を辞めても大丈夫な環境なら辞めるのもひとつだと思います、子供は嫌でも小学生になり手元から(日中)離れそれぞれの生活、帰宅後はお友達と遊ぶ、で朝夕〜しか一緒に居れませんし…
会社で変わりはいくらでもいるけど子供にしたら親は親のみです😤
と思って専業主婦してますが逆に長いこと見てると余裕なく子供に当たってしまったり(それこそ早くして!なんて一日何回も言ってます😭)働いてるママさんは社会に出て活躍、家でも主婦業凄いなぁ…見習わないと、と思ってます😭
ママ🔰
1年間はほぼ書かれてる事とお同じ理由で辞めてもいいかなーと思ってました。
(専業の方との出会いはあまりないですが)
下は手がかからず、本当楽しくて1歳で保育園落ちて嬉しかったですが,1歳半過ぎたあたりから下におやおや⁇と思う事が増えて4月入園・復帰が待ち遠しかったです😆
ギリギリまで育休期間過ごして決めてよいと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
確かに今は2ヶ月で手がかかりませんが、動き出すと大変になってきますよね😂
育休終わる頃には気持ちが変わってるかもしれませんね。- 4月18日
-
ママ🔰
習い事も下の子との待ち時間がちょっと辛くて、
娘が習い事辞めたい。とか言わないかなーと思ったりしてました😅
ただ、うちの園が結構ゆるくて先に上だけ降園して習い事→タイミングみて下を迎えに行って上の子終わる前に習い事に合流。ができてるので最高です😆
その分、その日を時短にしたりとバタバタしてますが、
私は仕事ありきな生活の方がやっぱりよかったみたいです😆- 4月18日
はじめてのママリ🔰
同じく二人目育休中で、わたしも2ヶ月の娘がいます。
今年5歳になる息子もいまして、フルタイム正社員です😊
確かに、仕事のストレスがなかったり、時間に余裕があると、それが心の余裕に直結しますよね〜。
私も毎日、もう仕事したくない〜復帰したくない〜って思ってます😂
でも、息子と娘にやりたい事やらせてあげたいし、家族で海外旅行も毎年行きたい定年までに住宅ローン返済したいし。
そう考えると復職するしかないんですよね😅
私は出産するまで仕事人間で、女だけど全国転勤もしまくって、会社が大企業なので、公務員の旦那さんより稼いでます。
大企業で待遇いいだけで、なんのスキルもないのに年収めちゃ高いです…やりがいは無です…
育休中にやりたい事見つけて、副業始めようかな〜なんて思ってます😊
フルタイムで両立、みんなするためにどこかしら手抜きしてますよ!
仕事の完成度求めないとか、家事手抜きするとか。
-
はじめてのママリ🔰
やりたいこととか今の生活水準を維持すると考えたら復職するしかないんですよね…
娘が習い事で自信が出来て頑張っているのを見ると、レッスン回数増やしたり、他の習い事させてあげたりしたいなーと思ってしまって、そうなると休みが足りないからなーとか、色々考えてしまいます。- 4月18日
こてつ
育休取ってると辞めたくなりますよねー😭😭
私は今3人目のつわりで休職してますが来週から復帰でもう病んでます😇笑
仕事してる時はいっぱいいっぱいで結構病んでて、最初は休めて安心した気持ちもあったんですが、家でずっと子供のこと見てるのもこれまた大変…😇😇笑
無い物ねだりなんですよね😭😭
私のまわりにも結構専業主婦さんいて、羨ましくなる時はあります!!でもやっぱり向き不向きはあるんだろうな…と感じています…😇
とりあえず3人目も育休取ろうとは思ってますが、今後どうやって働いて行くのかは悩み中です😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
つわり大変ですね😭
私もつわりで入院して、しばらく休職してましたが復帰は憂鬱ですよね…
家で子供とずっといるのも息抜き出来ないですよね😂
無い物ねだり、的確な表現です。
どうやって働くか今からすごく悩みます。- 4月18日
-
こてつ
悩みますよね…
うちも来年長女が小学生になるので、どうなるのか今から不安でしょうがないです😭🤣
働かなくていいなら働きたくないですけどね🤣🤣💦- 4月18日
ママリ
私はもうすぐ復帰ですが、同じく辞めたいです😂本当に同じようなこと考えてました。
でも将来のお金を考えると辞められない…😢1日35時間あったら喜んでフルで働くんだけどな~とか考えて現実逃避してます!笑
はじめてのママリ🔰
確かに金銭的なところを考えるとフルタイムが理想ですね…
ママ友もしっかり仕事していて、子供からしたら自慢のママだねーとか言ってくれるんですけど、本当に仕事ばかりで家の事が疎かで私は自分がダメ人間に思えてきてしまい自信がどんどんなくなってしまいました。