※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきりた
子育て・グッズ

赤ちゃんに白湯や麦茶を飲ませてもいいですか?乾燥が気になるため、母乳だけでなく水分補給も考えています。

明後日で4ヶ月の男の子です。ほぼ母乳で育てています。最近乾燥が気になり私自身もこまめに水分補給に気をつけていますが、赤ちゃんにも白湯や麦茶など飲ませてあげたほうが良いのでしょうか。

コメント

ぺこ美

私も最近やっと飲ませ始めました!でも母乳が1番なのでお風呂でた後とかに白湯をのませてます\(^^)/大人でも乾燥が酷くて喉カラカラですもんね(´;ω;`)

• あきりた

あきりた

コメントありがとうございます!
    ほんとカラカラですよね(*_*) お風呂の後の白湯はどのくらいあげていますか?

• 1月23日
  • ぺこ美

ぺこ美

うちはティースプーン2杯くらいです(°∀°)ただ、3ヶ月だとスプーンに慣れてなくて舌で押し出してしまうかもですが……基本は母乳で大丈夫なんで嫌がったらあげなくていいと思います★

• 1月23日
  • あきりた

あきりた

まだスプーン使ったことないのでどうかなと思いますが、ちょっと試してみて嫌がったら母乳のみにします(*^^*) どうもありがとうございます♡

• 1月23日
いくちゃん

私もエアコンの中での水分補給が気になり、この前保健師さんに聞きました‼白湯や麦茶でも構わないけど、母乳出るやら母乳はいくら飲ませてもいいから母乳で十分って言われました‼
今三時間ごとに授乳していますが、抱っこしても何してもぐずれば早めに母乳あげています(^^)

• あきりた

あきりた

そうなんですね。 乾燥がきになっちゃいますよね。 母乳で十分と聞いて安心しました。どうもありがとうございます(o^^o)

• 1月23日