コメント
ままり
私は暖房強めにつけてコンビ肌着のみでした❗️
退院時に助産師さんに聞いたらそう言われました☺️
はじめてのママリ🔰
わたしは室温によって変えていましたが、その頃は基本的には短肌着にカバーオール(年中素材、薄め)でした💡
-
はじめてのママリ🔰
短肌着にカバーオールの上にスリーパーやタオルケット等は掛けてらっしゃいますか?
そういうものはなしで、そのまま寝かせてますか?- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
夜は暖房消すので(室温調整ができないため)ガーゼスリーパーを着せています。日中は何も着せてません。
新生児のうちは薄めで通気性の良いタオルケットをあまりにも寒そうな日は上からかけていましたが(腰から下に)今は足を動かしたり寝返りもするので足元に巻いて、+余ってるところに重めの固定できるものを置いて万一のために備えてます! 私が暑いな〜と感じれば毛布類はかけません(今のところスリーパーは毎日着せて寝てます)- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😵
室温22度くらいの部屋で、短肌着にコンビ肌着その上にドレスオールを着せて、おくるみをお腹から下にかけてました💦
絶対着せすぎ、温めすぎですよね😱- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
わたしならコンビ肌着脱がせますね💦
体温調節は手足を触ってひんやりとしていたらヨシとしていました!
暖めすぎって多分ストーブかけてるのに厚着させて更に電気カーペットの上に寝かせてる…みたいなレベルだと思いますが、心配になりますよね、、その頃は心配で心配で授乳時間じゃないのに起きて確認してました🥹- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
手足ひんやりぐらいでよいのですね😱寒いのかと思ってました💦今日はアドバイスいただいたことで、おくるみを無くしてみました。
退院してから寝つきが悪かった子がぐっすり寝てくれてます。やはり、暑かったのですね😅- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
もし心配であれば助産師さんに相談してみてもいいと思います✨入院中の服装や室温、掛け布団など参考にしてみたらどうでしょうか👶🏻
ちなみに、首筋や背中に汗かいていれば暑いというサインみたいです。
お腹を触ってポカポカだったら手足冷たくても気にしてなかったです✨
ちなみに、赤ちゃんは手足で体温調節するみたいなので室内では靴下を履かせたりモフモフのミトンをしたりなどはしない方がいいみたいですね
ネットには色々な情報がありますし病院でも方針が様々なので何を信じたらいいのか分からないですよね💦わたしはもう自分の直感を信じて、半分感覚でやってます💧
長々とすみません、ぐっすり寝てくれて良かったですね👏🏻
まだまだお身体しんどいと思います、ママも寝れる時に寝てくださいね。お互い頑張りましょう👏🏻- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
首筋や背中に汗をかいていたら暑いサインなのですね😱
分かりやすい目安を教えてくださってありがとうございます😊
まだまだ新米母ですが、我が子がすくすくと快適に育つことができるよう、いろいろ勉強していこうと思います☺️
ありがとうございます。- 4月19日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私着せすぎてたかもしれません😱
ちなみに、室温はだいたいどのくらいでしょうか?
ままり
24度から24.5度くらいにして加湿器もつけています!
けどインスタみたりしてると結構着せてる人もいるので、室温が低めなら服で調整でもいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます😊
何枚か着せてる方もいらっしゃるんですね!室温的には、もう少し低い感じですので、着させすぎないように様子を見てみようと思います😄