夫は育児の楽しい部分に関わりつつも、寝ぐずりや泣きぐずりに30分で諦め、子供をベッドに置いて放置。母乳のタイミングで交代。アドバイスを求めています。
夫のしつけ(まだ0歳児です…)
あやしたり、お風呂にいれたりと、子供をかわいがっている夫ですが(育児の楽しい部分ですね)
育児のしんどい部分、
寝ぐずりや泣きぐずりに対しては30分で諦め、
「反省させる」「泣いてても解決しないって分からせたいから抱っこしないで!」などと言って泣いてる子供をベッドに置き、あやそうとしません
赤ちゃんなんだからわかるわけ無いじゃん!と言っても埒があかず、
私が泣きじゃくる子を奪い取る形で抱っこして寝かしつけしています。
(なんなら寝ぐずりは私が途中で抱っこしてしまうからだ!という主張です。)
最近は母乳のタイミングだ、とか理由をつけて交代していますが…
育児に全く関与しないよりは良いので、あんまり強く否定して拗ねられても面倒くさいしな…と思っています。(子供が二人いるような感じです…)
みなさんはどうでしたか?この状況になにかアドバイスあればお願いします。
共感だけでも、ありがたいです(;_;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そういうことが書いてあるサイト調べて送りつけます!
まだ4ヶ月で泣いても意味ないとかわかるわけない😇そういうことがいつから理解できるのかわからせるためにサイト送りつける、インスタ送りつける
ってします😇
そんな自分勝手で育児ができるわけないって説教しまくりますね!
ちゃんと勉強してもらわないと親なんだから!って言います😇
ままーり
それは大変ですね💦
ご主人の言うことも全く分からない訳では無いですが…
否定(注意)ではなく育児方針について話し合いをするのは難しいんでしょうか?
赤ちゃんでも泣かせたままにしておくネントレあったようなきがするのでおふたりとも間違いでは無いのかなと💭
私の場合は基本的に夫に「1歳半から少しずつルールが分かってくるらしいから、それまでは厳しくしないでいいよ〜気楽に〜」「娘の自己肯定感ガンガンあげたいし、好奇心の芽をつみたくないからよっぽどじゃない限り、自分が大変だからとかの理由ではしつけないで」と話すと「わかった!」と言ってくれるので、それで済んでますが、もし食い違いでしたら、私ならちゃんと話してどうして行くか決めたいなぁと思いました😲
どんな夫婦でも育児方針どこかで違ったりすると思うので、大変ですが頑張ってください😖♡♡
-
はじめてのママリ🔰
その提案、素晴らしいですね!
なぜ、いつなら、と、具体的に答えを出すのはとても建設的だな〜と思いました。
早速今朝「一歳半からわかるようになるらしいよ、それまでは優しく見守るしかないみたい。」と伝えてみたところ「それまでは無法地帯か…」と言っていたものの、なんとなくわかってもらえたように感じます!!
すごく参考になりました。
自己肯定感の提案も今後使わせてください(^^)
ありがとうございました!- 4月18日
-
ままーり
今はきっと無償の愛情をたくさんあげて信頼関係を築く、大事なしつけの1歩って感じだと思うので、旦那様!無法地帯ではないですよ!今大事なときです!😆😆
信頼関係構築せずに叱られても、大人でも納得いかないですしね🎶
言えば少しでも伝わる旦那様すてきです!
そして伝える努力されてる主様もすてきです!
子育ての同志としてお互い頑張りましょう〜!😖
参考にしてくださったのが嬉しくて返信しちゃいました笑- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜、信頼関係を築くとき、、、すごく納得しました。はるさんは説明がお上手ですね…!
私もうまく説明できるようになりたいです。(当面は自己肯定感しかり、お言葉を借りさせてください😂)
まだ「わかんないけどなんとなく…」みたいなことしか言えてなくて…。これじゃ夫もなんで?ってなっちゃいますもんね…。
貴重な助言を聞くことができて質問して本当に良かったです。
本当にありがとうございました!(^^)- 4月19日
はじめてのママリ🔰
とっても共感です…!
私の旦那も赤ちゃんやからまだわからないよ!と伝えても、赤ちゃんでも1人の人間なんやしちゃんとわからせないと!と言ってます…
以前私が言いすぎて、じゃあ俺はもう子育てに向いてない、と旦那の機嫌が悪くなってしまったので、旦那があやしてくれている時に泣いていたら 泣くのが仕事やもんね〜とか泣くことしか伝えられへんもんね〜何が嫌なの〜とか明るめに横から口出しして伝えるようにしています、!
子供が2人いる感覚もすごく共感です😂😭
-
はじめてのママリ🔰
わー!うちと、まったく一緒ですね…!共感嬉しいです(;_;)
言い分まで一緒で…笑
その合いの手を入れる?のもめっちゃわかります!😂笑
もはや子供あやしてるのか夫あやしてるのかわからなくなってきますよね笑
うちだけじゃないんだ、ってしれてホッとしました。勇気が出ました。ありがとうございます(^^)- 4月18日
はじめてのママリ🔰
なるほど!まずはこっちが調べて理論武装しようとおもいます!笑
そうなんですよ。私達ママだってわからないことだらけで都度調べて最適な方法を模索しているのに、夫は調べもせずに自信満々に「反省させる!」とかいうんで困っちゃいます笑
ありがとうございます!がんばります!