※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘が発語が少なく、言葉がほとんどない状況。理解はしているようで、簡単な指示には応じられる。同じ経験の方、いつから話し始めたかや経験を教えて欲しい。

1歳10ヶ月の娘がいますが発語がほぼありません。
ママ(パパのこともママのことも)パパ(たまにいうけどまままのこともぱぱのこもも)と
返事のはいくらいしか発語がありません。
言ってることはわかってるみたいで
ポイしてきてーやパパに渡してはできたり
あたまどこー?ときくとあたまを手で教えたりはできます!

同じような経験されたかた
いつくらいからはなしはじめましたか?😭また
なにかやったことなどあったらおしえてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ

うちは2歳3ヶ月くらいから発語増えてきて、
人の名前はある程度(家族)言えるようになり、最近はわんわんかわいー、妹よしよしーって少しずつ2語文出てきてます!

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます🥺2歳3ヶ月くらいまではほぼ発語なしでしたか?🦆

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほぼなしでした!
    〜する人?と質問すると返事するくらいでパパママも一切言わなかったです!
    心配で市の職員の方に相談したんですが、相談した次の日くらいから急に喋り出しました!
    まだはっきりと意思疎通取れるわけではないですが、ある程度取れるようになってきましたよ😊

• 4月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

相談した次の日から話しはじめるのすごいです😂💓
    意思疎通とれたら会話するのたのしそうですよね!
    うちももう少し気長にまってみます🐧ありがとうございます❤️

• 4月17日
R

同じく息子はまだ発語がありません!
車を見てブーと言うくらい、こちらの言ってることは理解している様子です🥲
心理の方にはとにかく子どもとたくさんお喋りしてコミニュケーション取ってとの事でした🥲
11月頃に発語の様子を再度見てもらう予定です!

• ぴっぴ

ぴっぴ

やっぱりコミュニケーション大事なんですね🥲車を見てぶーというのすごいです🥺💓

• 4月17日
  • R

R

ただママやパパは全く言わないです🥹
    気長に見守ろうと思ってます🥲

• 4月17日
るるるん

2歳の時はにゃんにゃん、わんわん、んー!って指さして言うだけでほぼ発語なしで、2歳半で単語の種類は増えて来て3歳手前で2語文がちょろっと。初めましての人前だと一切喋らず、3歳検診様子見(徐々に言葉は増えてるので成長してます!大丈夫です!で押し切りました笑)
3歳2ヶ月、今、色々喋ってます。
お母さんの言ってる事を理解してるようであれば、大丈夫だと思いますよ☺️私もだいぶ心配して、いい加減喋ってくれ...と思いましたが、喋り出したら1人で色々喋ってます!まだ何言ってるか分からないし、他の子に比べると遅いのは明らかですが。笑

ぴっぴさんのお子さんも↑に書いてるくらい理解できたら問題ないと思いますよ🌟
2歳くらいから音が鳴るとか、おしゃべりするオモチャがあからさまに増えましたが...影響があったかは分りません(実際喋り出したの3歳過ぎてからだったので笑)

• ぴっぴ

ぴっぴ

2歳半くらいから単語の種類増えたのですね💓
    検診で押し切るの笑いました😂💓
    3歳2ヶ月でいろいろしゃべってるのかわいいです!

やっぱ喋らないの心配になりますよね😭個人差あるので仕方ないのはわかるのですが🥲💦

問題ないといってもらえて救われます😭💓

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月の時はほぼ発語なしでした!パパとママ程度です。

2歳になって、じぃじ、ばぁばが言えるようになり、2歳3ヶ月で、ニャンニャン、ワンワンなど。
2歳5ヶ月頃から単語が沢山出るようになって2歳7ヶ月で2語分が出てきました。最近3語文がちらちほら出てきてます(不明瞭ですが…)
指差しがあって、こちらの言ってる事を理解していれば大丈夫です!

私もすごく心配しましたが、2歳後半の成長ってすごいです😆✨

はじめてのママリ🔰

うちも発語ほぼないです😅
まんま とか わんわん は最近言うようになりましたが突然関係ないとこで言ったりしますし、宇宙語喋ってます。

1歳8ヶ月の時に発達相談受けましたが、保健師さんが発語の有無よりも理解してるかが大事と言っていました!
あと、ネットで拾った情報ではありますが、身体の部位◯◯どこ?って聞いた時にちゃんとその部位を触れるって重要らしいです✨

アドバイスじゃないですが💦
ずっと悩み続けてて検索魔になってたんですけど、最近は、コミュニケーション取れてるから大丈夫か!って思うようになってきました😂