性格を変えたい。プレゼントで感謝されず、迷惑感じる。感謝を求める性格に疑問。普通の心持ちは?
見返りを求めてしまう性格をどうにかしたいです🥲
「ありがとう」の一言が欲しすぎます🥲笑
私の旦那はなにかプレゼントをすると、ありがとうという気持ちより申し訳ないが出ます。
プレゼントしたのに謝られると迷惑なのかと思っちゃって最近あげ甲斐がないです。
そのルーツを辿ると旦那一族はみんなそんな感じな気がします。
先日、義父の退職祝いと、義母の誕生日祝いをプレゼントしました。
そんないいのにーーーって中身もみてない段階で申し訳ない感じと迷惑感すらありました。
帰ってからのLINEの中でもなにも触れてもらえませんでした。。
気を遣わせるかもとそんな高いものにはしていないし、
それでも喜んでもらえるようにそれぞれ選びましたが
反応みてなんだか落ち込みました。
まあいつもそんな感じなのわかってるのに
私はなんだかんだでプレゼントとかあげては
もやもやする結果で終わります。
あげなきゃいいのに。今度こそ喜んでほしい!とあげてしまう…
ありがとう!って嬉しそうにしてくれたら満足なのですが
そもそも感謝ほしくてする私のこの性格が問題なのでしょうか🥲
普通どんな心もちでするものなのでしょうか。わからなくなりました
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちのいとことか周りも、プレゼント渡したら中身見なくても、そんないいのに〜〜とか言いますよ😀気を使わせたね。とかも言われますし、
決まり文句だと思って特に気にしないです☺️
プレゼントするって感謝して欲しいからあげてるんですか?
お祝いしたい、少しでも使ってくれたり食べてくれたりとかで喜んでくれたらくらいで私はプレゼントします☺️
仮にもう今後いいから。とか 迷惑だ!とか極端な言い方されたら二度と渡しませんが
プレゼントって自分がしたいから渡すって感じな気がします🧐
はじめてのママリ🔰
もうしわけない〜😭より、ありがとう〜😭の方がいいですよね!
もうしわけない〜😭っていう人も心の中では絶対嬉しいと思ってくれてると思いますが、申し訳ないと思って欲しくないのでありがとうを言わせます!(笑)
「申し訳なくない!あげたいからあげてるの!ありがとうって言って🥹」
と冗談ぽくいいます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭ありがとう、その一言だけでいいのに😭
ありがとうと言わせるというのは画期的ですね🤣👍
旦那にだったら冗談っぽく言えそうなのでつぎから試してみますー😭- 4月17日
おこの みやき
私も主さんと同じです😅
なんというか、プレゼントを用意した工程を労ってほしいというか…
予算はいくらで、去年はあれあげたから今年は、何軒か回って比較して、喜んでもらえるのはこれだ!って準備したのにあの悩んだ時間は何だったの?となりますよね💦
逆に私はプレゼントもらった時に、好みの物じゃなくてもオーバーリアクションで「えっ!!うわ〜嬉しいよ!!ありがとうね〜!!」ってやる人なので余計気になります😅
でも最近そんなリアクションしても相手にあげた時たいしてリアクションされないので、もうオーバーリアクションやめようかなと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
わー!まさにまさにそれですー😭
喜んでもらいたいために選んだのになーと悲しくなります🥲
適当じゃないのに…と。
私ももらう立場のときはオーバーリアクションしてしまいます!
でもそれってプレゼントしてくれる気持ちが嬉しくて態度と言葉で表現してるので、相手から受ける反応とのギャップに苦しみます😭
共感いただき少しほっとしました😭- 4月17日
-
おこの みやき
わ〜!こちらこそ同じ人がいたとは!
特にリアクションのくだり😂
私も自分が人としておかしいのかな?って最近思ってたので、なんだかほっとさせてもらいました💡
なんだろう…見返りというか、同じ熱量で返してほしいんですよね😅
あ、それも見返りかな💦?あはは😅
相手だったり自分だったり…いろんな意味でお互い今より生きやすくなりますように😅✨- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
私もリアクションのくだりはびっくりです😂嬉しいです😂
自分が気にするタチなので、むしろもうオーバーリアクションしないと相手を不快にしまうと思ってやめれなそうです😅
ほんとそうです😭同じ熱量ほしいです😭
思えば私は、相手にしてほしいリアクションをもらう立場のときに自分でしてます😅悲しい…
お互い生きやすくなるといいですね😭🙏
ありがとうございました😭😭😭- 4月17日
ママリ
めっちゃわかります!!
申し訳ないとも気を遣わなくていいのにとも言って貰っていいんです!
それとは別に、「ありがとう」「嬉しい」という言葉が欲しいのです😭
プレゼントって喜んでもらうためにするので、喜んでくれなかったら何かダメだったかなと落ち込みますし、喜んでくれたら次に選ぶ時も張り切ります😊
親がそのタイプなので、私も小さい頃は「そんな〜わざわざいいよ〜(でも欲しい)」と言っていたのですが、
1度、それを真に受けた友達が「そっか…わかった…」ってお土産のプレゼントをくれなかった事があって考えが変わりました🤣笑
お礼って本当に大切ですよね☺️
-
はじめてのママリ🔰
共感いただけてめっちゃ嬉しいです😭
そうなんですよねーその言葉があるだけで救われるのですが😭
なるほど!実体験があったのですね🤣
むしろ私も義両親のその言葉を間に受けてもうあげないことにしようかな…🤔と思いました!笑
そう思うからこそ自分はお礼大事にしたいですね🥹🙏- 4月20日
はじめてのママリ🔰
もちろん喜んでほしいから毎回なにかとプレゼントするのですが、相手の反応が気になってしまうんですよね…
やはり喜んでもらえないと悲しいし求めてしまう感情が湧き上がることに気づきました🥲
でもお話聞いて反応に左右されない方もいらっしゃることがわかり、自分がしたいからという思い一択だったら反応は関係ないのだなということがわかったので、やはり私の性格の問題なんだなと思いました!
ありがとうございます!