※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
ココロ・悩み

同じクラスの子供が習い事を始めていて、自分の娘にも何かやらせたいか悩んでいます。年少から始めるべきか、お金や子供の興味を考えています。経験者の意見を聞きたいです。

今日保育園の同じクラスの男の子のお母さんに
娘ちゃん習い事とか考えてる~?
クラスの男の子の話ですが何人かサッカーを始めててね
うちも何にしようか考えてて…とお話しがありました

私自身小2からバスケやっていましたが
だから娘にも何かやらせたい!とかは今のところ思っていなかったので
本人が何か興味持ってやりたいとなったらにしようと
考えていましたが、クラスの子が何人かやってると話を聞いて
やらせた方がいいのか…?
けどお金もかかるし娘発信ではないしな…
とか考えてしまって😥

年少さんくらいから習い事は始めるものなんでしょうか?
色々なお話しを聞きたいので
やってる方もやってない方もお話し聞かせてください😣🌟

コメント

はじめてのママリ🔰

年少クラスの子で空手とかサッカー、スイミング、色々やってる子がいます。男の子です!
うちは音楽教室に通わせようと申し込んだのは良いものの、本人の拒否によりキャンセルしました。やはり、本人がその気じゃないと続かないと思いますね🤔チャレンジはやってるんですけど、それは楽しんでいて無駄なお金にはなっていないです。本人が楽しそうにしてくれないと無駄なお金になりかねないので悩みどころですよね。。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

男の子はやってる方多いいんですかね…割と聞きます
    本人が興味持ってからでないと年少さんとかは難しそうですね
    とりあえずゆっくり話しながら考えてみます…!
    ありがとうございます😊✨

• 4月21日
ぽぴー

うちは本人がやりたいと言うまで何もさせてませんでした。年長になって、チアダンスを始めて楽しそうにしています🤗
お友達は、英語、幼児教室、ピアノ、水泳など色々やってる子が多かったですが、本人が興味が出てくるまで待ってもいいと思います(^o^)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

やっぱり本人の興味が大事ですよね😣周りの話を聞いて少し焦りましたが、ゆっくり娘と考えていこうと思います✨
    ありがとうございました😣✨

• 4月21日
ひよこ

幼稚園ですが年少で入って
周りがみんな習い事してて焦りましたが本人がやりたいものだけさせようと思い年少さんでは何もさせませんでした😂
周りの子は水泳が一番多かったです!後はピアノ、英語ですね。

今現在は年中になって幼稚園でコース選択出来る毎日の英語と課外のスポーツ教室週一回行かせてます☺️

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

周りでやっているのを聞くと焦りますよね…保育園では習字と水泳があると聞いたので、娘がもう少し習い事の事分かるようになってから話してみようかなと思います☺︎︎
    ありがとうございました✨

• 4月21日
ママ🔰

保育園内で年少から有料の体操教室あったので始めました。
今も続けて受講中です!

夏に初めてプールにいき、
市の親子教室に募集してたら受かってその流れで1番近いスイミングスクールに冬から通いました。

親都合ですが、
共に体験して、しようかなー。と言ってくれたので始めましたが正直平日にスイミングは行ってて送り迎え・待つ時間がしんどくて辞めたいです🥲

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

スイミング送り迎えがあるとバタバタしたりして…って話は聞いた事あります😣
    娘の保育園も園でやっているのがあるみたいなのでその辺のものからどおかな~と少しずつ聞いてみようと思います✨ありがとうございました✨

• 4月21日