※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポリスパパ
子育て・グッズ

①頭皮のかさぶたについて、自然に取れるのを待つか対策をしているか。②おまたのおりものについて、取るかどうかで意見が分かれている。③生後3ヶ月で麦茶を飲ませることに焦りがあり、母乳やミルク以外の飲み物についてアドバイスを求めています。

こんにちは。
質問3つさせてください。

①頭皮について
かさぶたが頭の全体にできています。
赤ちゃんみんなできると聞いたのですが、みなさん何か対策していますか?それとも自然に取れるの待っていますか?

②おまたのおりもの
おまたの中に、おりものでしょうか、白混ざりの黒っぽいものがあります。先生によって、取る、取らないと意見が分かれていて、女の子のママさんはどうしていますか?

③生後3ヶ月ですが、先日同じ日に生まれた友人から、麦茶飲ませたよ!と聞いて、焦っています!母乳しか飲ませていなくて、白湯飲ませた方がいいのかなって思ったりはしますが、皆さんはいつから、母乳やミルク以外の物を飲ませましたか?
ぜひアドバイス宜しくお願い致します。

コメント

はち

①うちの子は出来なかったです。

③離乳食始まってから麦茶や白湯飲ませました。母乳だけで大丈夫ですよ〜

• ポリスパパ

ポリスパパ

ありがとうございます!
    ①できてないんですね!凄い!
    ③始まってからで大丈夫なんですね!

• 1月23日
ちょこ

①一部かさぶた出来ているので清潔を保ちワセリン塗ってます。私が調べたところには自然と枯れていくと書いてあったので様子みてます。
③助産師さんに離乳食始める頃で良いと言われたました!うちの子にはまだあげていません。

• ポリスパパ

ポリスパパ

ありがとうございます!
    ①ベビーワセリンでしょうか?髪の毛なのでベトベトになりませんか?お風呂で泡泡で洗っていますが、なかなか落ちません!今は確かに枯れていて硬いです!
    ③同じく3ヶ月ですね!助産師さんが言うなら安心ですね!

• 1月23日
  • ちょこ

ちょこ

ベビーワセリンです!うちの子、髪の毛が薄いのと塗りたくってないので今のところベトベトになっていません!脂漏性湿疹からくるものと書いてあったのでそこまで気にしてはいないです。
    でも3.4ヶ月検診の際に聞くのもアリですね😊

• 1月23日
はなめがね

①乳児の脂漏性湿疹かな?と思いましたが…うちの娘は頭皮がうろこ状になり、皮膚科を受診しました。薬をもらい1週間で治りましたが、自宅療法もできるそうですが、やり方はわかりません(^_^;)
②恥垢の事かな?お風呂の時に体洗ってる時に洗いますが、それ以外では無理に取ると痛くなるそうです…
③3ヶ月の頃、夏で汗もかいてたので白湯を飲ませました。完母なら無理に飲ませなくても良いですが…私は混合です。
これからなら離乳食も始まるのでスプーンで白湯を試してみてはどうでしょうか?

• ポリスパパ

ポリスパパ

アプリが使えずお礼のご返事が遅くなり、申し訳ありません。
    頭皮はまだ残っている部分はありますが、少しキレイになりました。ただ残ってる所はなかなかしつこいようです。笑
    お風呂で指で優しくなでるぐらいでしかしていないです。開いて洗った方がいいですかね?中々怖くてできません。
    いよいよ離乳食の時期になりました。
    これから白湯試して見ます。

• 3月28日
musk

①うちの娘は今のところできていないです。

②特に何も言われてなかったので気にしていなかったです😅

③うちも今3ヶ月ですが、まだ母乳以外飲ませてません。離乳食の頃に飲ませてみようかな?と思ってます。

花香

もうすぐ4ヶ月の女の子育児中です♡ᵕ̈*⑅୨୧
①かさぶたまでいきませんが、ところどころ乾燥しています。ローションで軽く保湿だけしています。よっぽど酷くなれば受診すると思います。
②おまたのおりものは、小陰唇のところの白いやつですか?先生はほっておいて大丈夫と言われましたが(苦笑)助産師さんに見てもらったら取り除いた方が良いと言われました。刺激があるので一回で取らず何回かに分けてとの事で、おしりふきのすみの所で時々取っています。綿棒にオイルを付ける方法は、オイルにまた付いてしまう場合もあると言われたので、おしりふきでやっています。
③赤ちゃんの胃がまだ完成していないので、出来れば母乳だけの方が良いなと私は思っています。無理して麦茶を飲ませなくても良いな派です。離乳食もタンパク質は遅らせようと思っています。
꒰ ¨̮͚ ꒱★˖⋆

さといも

同じ3ヶ月の赤ちゃんが居ます。
①うちはなかったです
②私はたまにですが、綿棒にベビーオイルをたっぷりつけてやさしく取れる範囲で取ってます。やり過ぎると赤くなってしまうので…(・・;)
③まだあげてないです♪

しおりさん。

はじめまして!元保育士、いまは3ヶ月の女の子の母です(⊃´-`⊂)♡
①②はどちらも放置です!(おふろ入るたびに少しずつとれるとおもいますよ⑅◡̈*)

③うちのこはお風呂からでるとだいたい、のどかわいた〜って泣くのでそしたら母乳をあげています!泣かない時は、白湯を30あげています!
麦茶は時期的にもう飲めるのであげてもいいとおもいますが、わたしは個人的に離乳食がはじまってからでいいかなとおもいます⑅◡̈*

とろここ

こんにちは⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
①うちも軽くですがかさぶたっぽいのがあります💦ですが私は今のとこ放置しています!この前ママリでこの事についての質問があり、お風呂入る30分くらい前にベビーオイルで柔らかくしてから洗うといいという回答を見かけたので今後酷くなったり治らないようなら試してみようと思っています!
②基本的に放置です💡気になる時はおしりふきで優しく取ってます。産院で拭きすぎると荒れると言われたので無理にはとりません💦
③うちは完母ですが麦茶は離乳食始める時くらいにあげようと思っています😊

あい

①うちは皮が剥けて赤くなってたんでベビーソープをアトピタに変えました!かさぶたにはなった事ないです!
②お風呂に入った時に指の第二関節あたりでおまたこちょこちょ洗うくらいで後はなにもしてません!
③白湯は1回お風呂上がりにミルクの時間までだいぶ空いてたので飲ませた事あります!けどその1回きりで離乳食始まる頃にミルク意外の味を覚えさせようかなと思ってます!

メロン

同じく3ヶ月です。
①私は気になり小児科に行って薬貰って塗りました。酷くなったままを放置するとアトピーなどの原因になる。←このような記事をみて後悔したくなかったから一応病院連れていきました。
薬塗って3.4日で治りました!

②お風呂に入るたびにガーゼで洗ってます!
上の子の病院は洗う。下の子病院はそのままでも大丈夫。と言われましたが気になるので軽くお股開いて洗ってます。

③母乳以外は飲ませてません( ˊᵕˋ )
離乳食はじめてから白湯飲ませました。

ねっち

①うちは2ヶ月ころから頭にできました!
予防接種に行った時に顔に湿疹がでてたので小児科の先生に診てもらったらついでに頭も診てくれて塗り薬出してくれました!
薬塗ってたら2.3日でどんどん剥がれて綺麗になりましたよ!
③母乳飲ませてますが最近になってお風呂あとに水分補給として白湯飲ませたりしてます!でも無理に飲ませたりする必要はないと思うので離乳食のころからでいいと思いますよ!

ひとみ

①にすごく共感したので…
参考になれば

①生後2ヶ月の頃から出来始めました。
毎日お風呂で綺麗に洗ったり、保健師さんに聞いて風呂前にオイル系でふやかしてから洗うを試しても「良くなった?」程度しか得られませんでした。
その後、小児科でヒルドイドを処方され風呂上りに塗っても「良くなったかな?」程度

最終的に、先週に皮膚科で診てもらったら「ヒルドイドは良くなってから使わないとダメ」らしく、別の小さい塗り薬をもらって風呂上りに塗ってます。
結果、まだ1週間経ってないですが確実に鱗みたいなカサブタがだいぶ小さくなってきました!

②オムツ替えるタイミングで軽く拭き取るようにしてますが、深追いしないようにしてます。
③3ヶ月ですが、母乳とミルク以外は今の所飲ませたことありません。必要に応じてでいいかなぁと適当に考えてました。