2歳10ヶ月の娘が他の子より大人の反応を気にして行動している。愛情不足か悩んでおり、自由に育ってほしいと思っている。アドバイスを求めています。
愛情不足?
上の子(2歳10ヶ月)のことで心配していることがあります😔
支援センターによく行くのですが、同じぐらいの年齢の子ども達はみんな自分の世界に入って自由に遊んだりしているのに、娘は自由に遊べていない感じがします(常にではないが、高頻度)、、、、表現は難しいですが、子どもって他人の目とか評価とかを気にせず、自分の純粋な気持ちだけで生きて行動しているように見えますが、、、、娘は大人の反応とかをすごく見て行動している場面が多くみられます😔
(親バカかもしれませんが)他の子よりも喋るのが上手で言葉の理解もできていますが、
支援センターではわざわざ出来ないお友達に合わせて同じことをしたり、宇宙語を喋ったりしながら大人の顔色を伺ってることもあります😔😔😔 自分を見て欲しい感じもすごく伝わってきます😔
側からみてるとすごくぎこちない?感じがします😔
これって愛情不足ですかね🥲😖?💦たしかに、小さい時からしっかりしている子なので、色々と求め過ぎて、厳しく育児をしてきたかもしれないと今になって思います😔😔😔😔
自分の気持ちだけで行動できたりするのは子どもの特権だと思っているので、、、、もう少し自由に!大人の顔色を伺わずに生きてて欲しいです😖
ご意見やアドバイスなどあれば教えていただきたいです😖
- ぽよ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ゆん。
少し違いますが、うちの娘は外に出るとすごい聞き分けがいい子だと感じます。自分より小さい子には必ず優しくして少しぎこちない笑顔で私の方を見てきたり、自分がしたい事などを我慢したりします。側から見たら優しい子。
でも、こーゆうのって親だからこそわかる一面であり親だからこそ心配になるんですよね。
私の育て方がそうしたのかな?って。確かに私も、娘にはよく優しくねって言っちゃうことがあるので娘はそれを守ってくれてるんだと思います。だからこそお家ではどんなわがままにも私は答えるようにしてます。外で気を使う子にしてしまったのはきっと私なんです。神経質にさせちゃったからこそ相手の気持ちを受け取りやすくなり自分を押し殺しちゃうんです。だからこそお家では我慢させない様に甘えていい場所、心を許していい場所って思ってもらえる様に頑張るのが私の役目だと思ってます。
メル
子どもも子どもなりに他人の目気にしていますよ(●'w'●)
一歳代の子どもでも、保育園と家での姿が違うこともあるくらいです!
ただ、まだ、反応を見ているとしても、その動機は純粋なものだと思います。
ただ、ママに見てもらいたい。こうしたらママ笑うのかな?とか、こうしたら褒めてくれるかな?とか、その程度の様子見だとは思います。
自分を見て欲しい感が伝わってくるなら、それに応えてあげればいいし、ぎこちないのはただ外だと人見知りがあったり慣れてなかったりで自由にできにくいだけかもしれませんよ♪
厳しくしすぎかな?と感じる部分があるなら、少し自分で行動を選べるように改善してあげればいいですしね♪
とにかく、手遅れなんてことはないので、思うことがあるなら今からやってあげてください♡
-
ぽよ
そうなんですね🫢!?周りの子たちは自由な感じで、他人の目を気にしてなさそうに見えてました😅😅😅💦
すみません。私の説明不足でしたが、娘は私の顔色ではなく、保育士さんや他の子のお母さんの顔色を伺ってる状態です😔私の方は逆に全く見ていません😏😅
たしかにコロナの時に産まれた子なので、外で人と関わる時間があまりなく、育っちゃった感じです😥😥💦人見知りや慣れてないことも関係しているかもしれません。
なるほど!!手遅れでもないですね?!安心しました😭家での関わり方を工夫してみたいと思います😊ありがとうございました😊- 4月17日
ぽよ
なるほど!!外で気を使う子だからこそ、家の中ではたくさん甘えられるような環境づくりを心がけているということですね🥺✨
たしかに逆のパターンだと危険って言いますもんね😖💧
とても参考になりました!!ありがとうございました😊