※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患で社会復帰までの時間を教えてください。未だ社会復帰されていない方の経験も聞きたいです。将来が不安で怖いです。

精神疾患になったことがある方、元気に社会復帰できるまで何年かかりましたか?まだ社会復帰されてない方も教えて欲しいです。
中学生の時家庭環境のことで発症してから現在まで良くなったり悪くなって未遂をするまで落ちてしまったりを繰り返していていつ完全に良くなるのか先行きが見えなくて怖いです。

コメント

あゆみ

22歳で患って、26歳で社会復帰しました!

私も中学生の時に双極性障害を発症して産前はパートですがフルタイムで働いていました。
19歳頃までは不安定でしたがその後寛解し専門学校へ行きクローズで正社員で働きました。
1年ほどでまた病状が悪化し退職して1年ほど休養、短時間のパートから再開して1年くらいかけて時間を延ばしてフルタイムでは3年ほど働きました。
今は妊娠出産を期にまた崩れて、私も未遂までしました😅
今は安定してるので4月から子どもを保育園に入れたので2~3ヶ月ほど様子みて大丈夫そうなら就労支援施設に行こうかなと考えてます。
今の私は短時間バイトも無理そうなのでまた一から出直しかなと思ってます。

はじめてのママリ

14歳で摂食障害、22歳で鬱っぽくなりました😂
社会生活は途切れることなく続けていましたが、
どちらからも抜け出せたかなと感じたのは、27歳くらいですかね…💦

人間は生身なので、完治っていうのは無いかなと思っています😣でも、楽になったなと思える時期は来ると思います。