コメント

ペッパー
まだまだ子どもたち小さいですが、4人目迷う気持ちわかります😂
元々2人希望で3人目も私的にはかなりチャレンジだったのですが、やっぱり赤ちゃんかわいくてお金といろんな余裕があれば何人いてもいいです🥺でも現実的に考えたら我が家は3人で限界かなと思っています🥺きっと数年後ななねさんのように子どもたちの手が離れてきたらもっと欲しくなりますよね...!

ペッパー
まだまだ子どもたち小さいですが、4人目迷う気持ちわかります😂
元々2人希望で3人目も私的にはかなりチャレンジだったのですが、やっぱり赤ちゃんかわいくてお金といろんな余裕があれば何人いてもいいです🥺でも現実的に考えたら我が家は3人で限界かなと思っています🥺きっと数年後ななねさんのように子どもたちの手が離れてきたらもっと欲しくなりますよね...!
「習い事」に関する質問

4年生の男の子がいます。 同じくらいのこ、土日ってなにして過ごしてますか? うちは土日習い事はもなく、休日は遊ぶ友達もいないようで。 平日は遊びに行ったりはしますが。 また暇なら1人公園とか行ってましたが、 …

世帯年収、住宅ローン返済額(月額)を教えてくださる優しい方いませんか? うちは一人っ子で、住宅ローンは毎月9万円、世帯年収は800万円前後です。 フルタイムで働いており、食費がかさみます。 子どもの習い事も増や…

子供を怒鳴ってしまって自己嫌悪です…。 今日、娘がびしょ濡れで帰ってきました。 朝娘が学校に行くときは、「帰り雨が降ってたら置き傘使ってね」と伝えていました。 事情を聞くと、学校を出るとき小雨が降っていたので…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ななね
コメントありがとうございます‼︎
私も、末っ子が生まれた時から、もう絶対最後‼︎と思って使わなくなったものは片っ端から処分してきたので、ここにきて4人目を心の片隅に考え始めたことに驚いてます😅
金銭面が一番ネックですよね💦
年齢的にも、あと数年がリミットだと思ってるので、その間に思い切るのか、気持ちにフタをするのか、、
産んだら産んだでめちゃくちゃ大変な日々なのは分かってるのに、思い留まれずにいます笑
ペッパー
前は3人育ててるママさんのこともすごいなあ〜いろいろ余裕あるのかな〜なんて思っていましたが、我が子はかわいいですもんね🥺
年齢もお金もですが、家の部屋数も絶対足りなくて厳しいです💦ななねさんのお家は6人家族でも何とかなりそうですか?
ななね
部屋は3人の時点で既に足りません笑
今は一番大きな部屋を子供部屋として使っています!
うちの場合は、もし4人目があっても部屋や机が必要になる頃には一人目は大学生や社会人かなーと思っているので、一人暮らしをするとして、入れ替えで4人目が使うかなって感じです😅