こども園の対応に不満。欠席時の連絡がなく、連絡帳にもスルー。先生とのコミュニケーション不足で不安。先生の対応に疑問。
こども園(保育園)の対応について質問です!
最近転園し大規模のこども園に通ってます👦🏻
先日体調不良で欠席しましたが様子をうかがう電話など一切ありませんでした。
次の日は元気でしたが登園しぶりがあったのでそのことをアプリの連絡帳に記入しましたが、お返事もなくスルー😥(連絡帳の記入は任意で、記入があったときには先生からお返事すると聞いています。)
バス登園で担任の先生とはほとんど顔を合わせてないため、一言でいいので連絡アプリを通して園での様子など聞きたかったなーと思うのですが😣😣
こういう対応は当たり前ですか?
前の園は欠席したときには様子をうかがう電話あったし、連絡アプリや送り迎えのときにしっかり先生とコミュニケーション取れてたなーと比べてしまいます😭
保育士さんが忙しいのは重々承知してますが、私自身も教員で欠席した子や早退した子には必ず電話連絡するし、連絡帳には丁寧にお返事することを心がけてるのでこども園の先生の対応に少しモヤモヤしてしまいました😢😢
- まーり(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
こっこ
うちのこども園もそういうの一切ないです!
子供の様子が知れるのは年に一回の面談、保育参観や体育参観などと、年3回期末に連絡帳書かれるお手紙のみです。
本当に、園で何してるのかどんな風に過ごしているのかわかりません!!
もう慣れちゃいましたが、当初はすごく不満に思っていました。
他の幼稚園は電話頻繁にかかってくるみたいなので🥺
もな💅🏻
前の園がかなり手厚かったんだと思います!!
今はどこも人手不足なので休んでる子にいちいち電話していたら、まわらないと思います💦
幼稚園ですら休んでも電話なかったです。さすがに長期間休んだり、入院した時は電話がありましたが💦
はじめてのママリ🔰
欠席時の園の対応は普通かなと感じました!
私は子供が小学生になり、欠席した日に担任の先生から電話があり逆にびっくりしました!
でも連絡帳のお返事がないのは残念ですね😭
園は欠席なのがどうなのかが分かればいいんだと思います。
気になることなどはこちらからどんどん聞かないと教えてくれない印象です!
あんどれ
前は90人の保育園、今は250人の保育園に通ってますが、どちらも様子見を聞く電話はかかってきたことないです🤔💦
バス登園したことないのであれですが、園の様子がわからないのは不安になりますね😣
るん
こども園に通ってます、バス通園では無いので毎回先生方とお顔を合わせてますが
休んだ翌日に行くと、体調大丈夫ですか?と担任じゃ無い先生でも門番の方が聞いてくれます😊
欠席した時に関してはその日に電話がかかってきたりはしないです。
あとは園での様子は連絡帳とかなくて口頭のみです、毎回は状況見てバタバタそうなら聞いて無いです😌
ゆうき
保育士です🌸
長期のお休みの場合にはお休み中のご様子や体調をお聞きしますが、1週間くらいならうちはお電話してないです🥺
お電話するのは私の周りも保育士が多いですが、聞いたことがないので以前の園がご丁寧にだったように思います☺️
登園後の連絡帳の記入はしてほしいですね💦💦
私ならですが、体調不良でお休みしていたら尚更その日の体調をお知らせしようと思います😖
はじめてのママリ
保育園にもこども園にも通わせましたが、電話はなかったです!
入院して2週間ほど休んだ時はお電話いただけましたが!!
mimimimi
園の対応については、特に疑問には思いませんでした😌
私も教員ですが、クラスの子が体調不良で欠席したら、電話連絡をします。ですが、その電話って、放課後にかけませんか?
保育園やこども園には放課後ってなくて、勤務中常に先生は子ども達と一緒だと思います。なかなか電話する時間もないでしょうし、欠席者一人ひとりに電話をかけていたらキリがないので、そういうものかなと思います🤔
連絡帳についても、その園は、保護者とのやりとりのものではなく、連絡するためのツール的なものくらいで捉えられているのではと思います。
まーり
まとめての返信ですみません🙇♀️
コメントありがとうございました😊
前の園が手厚かっただけで、今の園の対応が普通だと知れてよかったです!
今後は子どもが楽しく通えればそれでよしと考えようと思います🤔💭💗
ma
質問内容を読みながら、自分の悩みと同じだ!と親近感を感じ、コメントしました。
私の娘も今月、大規模こども園に転園しました。前の園が手厚かったため、今の園の対応がさっぱりしていることに不安を感じていました。
同じく教員をしているせいか気になる点も多々あり、、
まーりさんのコメントを見て、少し納得できました。子供が楽しく行ってくれるように見守ろうと思います!お互いがんばりましょう!
-
まーり
共感していただきありがとうございます🥺
やっぱり教員してると、どうしても気になること出てきちゃいますよね😭
でも先生の大変さもすごく理解できるし、、という複雑な感情ですよね😭
maさんのお子様も楽しく園に通えますように✨️- 4月16日
コメント