コメント
はじめてのママリ🔰
値上がりしてますよ!
エアコンなんてとんでもない額です😅
退会ユーザー
高いですよね💦
家電かなり値上がりしてるらしいです!
ほんと、エアコン冷蔵庫洗濯機、、、とんでもない額です😭😭😭
-
たろうちゃん
えーーーーーー😭
注文住宅企画中でエアコン冷蔵庫洗濯機…買う予定なのに…どーしよーーーー😭です💦💦
コメントありがとうございます!- 4月14日
-
退会ユーザー
うちも引っ越しで全部買いました!!
冷蔵庫は諦めて、元々使ってたものを持っていきました😭😭
洗濯機、エアコン寒冷地仕様2台で値切って値切って60万飛びました😭
ほんとどーしよーですよね。。。- 4月14日
-
たろうちゃん
そうなんですねー😂
今見積もり取ってるハウスメーカーさんが、エアコン3つ(LDK1台と、寝室1×2)(寒冷地ではない)で40万ってなってるので、そこで手を打っても良さそうですね💦💦- 4月15日
-
たろうちゃん
あ、でも洗濯機も高いんですかね😂
検索してみます!- 4月15日
-
退会ユーザー
寒冷地仕様じゃないなら、ヤマダ電機安かったですよ!!
去年モデルとかでもいいなら、洋室用で10万切ってたし、20畳用も12万とかありました!パナソニックだったかな💦
エアコン3つ寒冷地仕様じゃないものに40万はちょっと高いと思います!!- 4月15日
-
たろうちゃん
40万は設置費用など込みです💦よく分かりませんが😅
ヤマダデンキ見に行ってみます!
具体的なアドバイス有り難うございます!!🥰- 4月15日
-
退会ユーザー
ヤマダ電機は他店より絶対安くしますっていうのやってるので、観に行ってからケーズデンキとか見て見積もり取ってもらうと、もっとねぎれます!うちはそれで基本工事費も無料になりました!!😂- 4月15日
-
たろうちゃん
ヤマダ電機そんな感じなんですね😳!
いいこと聞きました。有り難うございます!
巡ってみます!
工事代とか、3階だと高くなると聞いたことあるので、ハウスメーカーにある程度まとめるといいのかと思ってました😅
(でも3階中央にベランダ作るので室外機近くて高くならない??!)
ママリさんは平屋とか二階建てですか?- 4月15日
-
退会ユーザー
ぜひぜひ、行って色々聞いてみた方がいいと思います!!それでどっちが安くなるか...ですよね🤔💦
ベランダあるなら高くならないと思います!設置費用って、外ホースの延長分や曲がり角などで高くなるので😭
うちは平家です!- 4月15日
-
たろうちゃん
平屋羨ましいです!!!!😍
色々聞いてみます!!
具体的な沢山のアドバイス、有り難うございました!!💖- 4月15日
ザト
原材料や輸送費高騰の影響を受けて値上がりもしてますし、コロナ禍で一時期ほとんど欠品になり、価格が下がりにくくなった(すぐ必要な人が高くても買う)ので、今はかなり高いタイミングです💦💦
戦争が落ち着いたら多少下がると思いますが、10年前ほどは下がらないはずです😖
-
たろうちゃん
そんな感じなんですね😭
給料も2〜3倍に上がってたら大丈夫なのに!!!😂
コメントありがとうございます!- 4月14日
たろうちゃん
えーーーーーーー😱💦💦
エアコンも買う予定あるのに💦💦💦
コメントありがとうございます😂💕