娘が寝る前にミルクを飲んでいるのは良くないとわかっているが、一歳になったらミルクをやめさせるべきかどうか相談したい。
もうじき一歳になる娘のはみがきについてなのですが何もつけない状態でいつも歯を磨いています。今日ふと虫歯が気になり歯医者に行ったところ虫歯はないとのことで安心しました。そして念の為フッ素を定期的に塗ってもらうことにしました。
娘はまだ寝る前にミルクを飲んでから寝落ちしいます。哺乳瓶を使っているのと歯を磨かずに寝ているのはあまりよくないとわかっているのですが一歳になったら寝る前のミルクはやめさせたほうがいいのでしょうか?
- ♡(生後0ヶ月, 2歳7ヶ月)
🌻
私も同じように虫歯の危険性で悩み、1歳前くらいで寝る前のミルクをいきなり麦茶に変えたら当たり前ですけどギャン泣きされて、30分くらいで心折れて諦めました🥲
それからフォロミを薄めてあげて、1歳3ヶ月くらいから麦茶で寝てくれるようになりました😭150ml入れて持っていきますが50mlくらいしか飲みません。
いまはどうやって哺乳瓶を止めようか悩んでます🥺
支援センターなどで相談員さんに話したときには、1歳半までは無理にやめなくてもいいと思うよーと言われました😳
参考にならないかもですが💦
退会ユーザー
うちは母乳で添い乳してましたが一歳まえですが母乳をやめ哺乳瓶にお茶をいれ吸いながら寝るようになりました!
無理やりやめるべきではないけど少しづつ色々試すのもありかもしれないですね!
初めてのママリ🔰
うちは1歳になってから卒ミさせました!同じく虫歯の心配があったからです。幸いにもそんなに苦労することなくミルクを卒業し、今はお風呂上がりに牛乳を飲んで、歯磨きして、寝ています。
ミルクは別に悪い物ではないので、お子さんが飲みたがってたら飲ませて、無理に卒業しなくても良いと思います☺️うちも11ヶ月の頃は、ミルク飲みながら寝落ちすることが多かったですが、寝させたまま歯磨きしてましたよ🙌🏻笑
コメント