3歳の女の子が食欲旺盛で、常に食べたいと叫び、ストレスを感じている母親。女の子は食べたいと言い続け、母親は限界を感じている。
助けてください
もう限界です
食べることが世界一好きな子どもの食欲にまいっています。
女の子もうすぐ3歳です。
基本なんでも食べます。
どれだけでも食べます。
これを言うと食べないよりマシと言われますが本当にそうでしょうか。比べることなんでしょうか。
こんなにもストレスでノイローゼになりそうな私はどうしたらいいですか
朝起きたら第一声がなんかたべたい。
そこから朝ごはんの準備中もずっとなんかたべたい。そひてはやくはやくはやくはやくはやくと叫びながら捲し立てられます。
食事中はしずかですが、ごちそうさました1分後にはなんかたべたい。
気を紛らわそうと遊ぶけど、ふと一瞬気を抜いただけでもなんかたべたい。
起きてる間中ずーっとなんかたべたいと言い続けられます。
野菜やくだものをあげますが、最近はそれでも物足りないらしい。お腹にたまるものは食事でじゅうぶんすぎるほどあげています。ギャル曽根体質ではなく食べたら食べた分だけ身につくタイプです。
今朝も朝から何かたべたい、はやくはやくはやくと捲し立てられ、ついに限界をむかえ壊れたようにバーーーっと娘の朝ごはんだけ用意し、鬼のような顔で座らせて、今寝室に逃げてきました。
もう自分が怖いです。落ち着いたらすぐもどろうと思いますがでもまたなんかたべたいと言われたら発狂してしまいそうです。
- はじめてのママリ🔰
ぷに
お医者さんに連れて行ったらどうでしょう!
よくテレビで小さい頃から与え続けて来た結果すごい太ってる人とか出てきますよね…
そうならないためにも、心を鬼にして、なんでもかんでも与えるのはまずいと思います!
大変だとは思いますが!!頑張ってください。
じゃむ
お疲れ様です。
すでに肥満体型なのでしょうか?
そして、食事は十分すぎるほどあげてるとありますが、本人が『もうお腹いっぱい!ごちそうさま!』となっているということでしょうか?
退会ユーザー
うちの子もそんな感じで食べてない時以外、お腹すいた!何か食べたいと言い続けてましたが、最近ようやく落ち着いてきました😂うちも永遠と食べて、食べたら食べただけ太ります。最近は、家から公園や支援センターなど、食べ物のないところに出かけて、食べ物がないから食べれない状態を作りました🤣こっちも体力的にも精神的にもしんどいし、そうやっても食べたいって騒ぎ続けてますが、口癖かなと思って、ここは食べ物ないよ、食べれないよと連呼して、スルーしてました😇
あげ続けると食べれると思って永遠と騒ぐので、騒いでももらえないと理解させることが必要かなと思います。落ち着くまでかなりしんどいですけど😣😣
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは今おいくつですか?
- 4月14日
-
退会ユーザー
今3歳ですが、2歳半頃からひどい状況が始まりました!3歳近くなると説明してわかることも増えてきますし、とにかく食べ物から気を逸らして、あげられないと教え続けるしかないかなとは思います💦
- 4月14日
ママリ
よく食べるっていいことなんだろうし食べない子のママからしたらマウント?って思われるのかもしれないけどしんどいですよね😭
上の子は全然食べない子でしたが正直食べない方がマシでした。
もうすぐで2歳の下の子は食欲すごくて何もしてないとすぐ食べ物求めてくるし
キッチンに私が行こうものならば
まんままんま😭と大泣きするのでキッチンに入れないです🥲
うちはできる限り外に出て気を紛らわせてますが
支援センターや公園などいくことが多く、その場でおやつなどを食べさせる人がいると自分も食べたくて大泣きします。
よく食べるってなかなかしんどいですよね。
ママリ
うちの娘も離乳食から、というか授乳の頃から、本当によく飲みよく食べる子でした。
幼児食が始まる頃には「ごちそうさま」で泣け叫び、のけぞり、おかわりありきで食事量考えていました。
あんまり食べ過ぎも心配で、野菜スティックや煮干しなんかを与えることもありました。
ししゃもなんかも、頭から尾まで食べる子です。
保健師さんの相談もしましたが、やはり食べる子は食べない子ほど深刻には受け止められず、悩みました。
テレビに食べ物が映ると、走っていってテレビに口をつけることも、、、
参りますよね。とてもよく分かります。
でも、2歳半から保育園に行くようになって、食事以外の興味も伸びてきたからか、満腹中枢が発達してきたからか、少しずつおさまりました。
朝起きてすぐ「おやつ食べたい」は、しばらく続きましたし、6歳になった今でもよく食べるし、おやつの時間にうるさい子ではありますが、落ち着きました。
成長と、家以外の生活で、変わっていくのかなと思います。
外に出て、強制的に「いま食べ物はない」という状態を作ることが、一番の逃げ道かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子みたいな子がいるんですね。
ごちそうさまで泣き叫ぶのも、ししゃも全部食べるのも、テレビに走っていくのも全部一緒です。
3歳になったら幼稚園へ行くので、それでおさまってくれることに期待します。
今は6歳になられたんですね。
今は食事量などは自分でも理性で考えられるようになりましたか?
体型や健康状態はどうですか?- 4月14日
-
ママリ
人に話すと笑い話になってしまいますが、毎日対応してる親としてはキツイですよね。
幼稚園に入っても、先生にその食欲に驚かれ、すぐ給食大盛りにしてもらうようになりました。と言っても給食ですから、あきらかに食べ過ぎの量ではないし、家の食事よりはかなり減ったと思います。
今は、あなたの分はこれだけ、と言えばそれで抑えられます。
多少グズグズしたり、食べ物(特にお菓子)に関する執着はありますが、ストレスになるほどではありませんし、かなり改善されました。
体型は普通、誰が見ても肥満とは思わない感じです。健康状態も良好で、虫歯もありません。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうです。
笑い話になってしまうので、ここで真剣に聞いていただけて救われています。
まだ幼稚園行っていませんが、娘と食事を一緒に食べたことがある人からは必ず驚かれます。
絶対うちも給食大盛りになるのが目に見えてます。。
でも給食なら栄養面も安心して任せられますよね!
そうなんですね!
娘もそうなってくれたらいいです。
少し希望が持てました。
ありがとうございます。- 4月15日
-
ママリ
お気持ちがとてもよくわかるだけに、成長や環境の変化で、食べ物への執着は少しずつ薄れて(紛れて)いくはず、とお伝えしたかったので、希望が持てたと思っていただけてよかったです!
とはいえ今はお辛いでしょうから、ママリなどでストレス吐き出しながら過ごされてくださいね。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
体験談からの励まし、本当にありがたいです( i _ i )- 4月15日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳であれば、3食と捕食以外は食べられないんだよ、と言葉で説得するのはどうですか。きっとこのまま与えてたら、さらにもっともっとが加速しそうな気がします。。
きっと最初は与えてもらえないことに癇癪起こしたりするかもしれませんが、今後幼稚園や保育園に通い出すとずっと食べるわけにもいかないので、今のうちに食べる時間、食べない時間を身につけるのも大事かと思います😭😭!(すでに実施されてたらすみません🙇♀️)
はじめてのママリ🔰
食べることが大好きなんですね🥺
周りの人はよく食べてかわいいねとか言うかもしれませんがお母さんは違いますよね🥺
女の子だし将来の事とか考えると……🤔って感じかな??
私も小さい頃よく食べてたみたいで今は完全に痩せ体質とは真逆でぽっちゃり体型です。
大人になってから小さい頃に沢山食べてた子は細胞が…とかで太りやすくなるって聞いてめちゃショック受けた事があります!
なんでお母さんとお父さん私にそんなに食べさせたの!
とも思いました。
でもうちの親は沢山食べてるのが可愛かったって言ってたし自分で食べ物買えるようになってからも、まあー食べてました笑笑
今は妊娠中でダイエットは出来ませんが妊娠前も特にダイエットなどしてなかったです。
流行りのダイエット試すけどどれも長続きせず続かないから。
産後やるか分からないけど今のところやる気はあります!笑
ぽっちゃりでも楽しく人生送ってますよ!
スレンダーに憧れる時期はあるけど…
でも1度はビキニ来て海やプールで遊びたいなーって今でも思います笑
娘さんも大きくなったら色々思うことはあるかもしれないけど思春期になったら痩せちゃう子もいるし成長の仕方は人それぞれだと思うのであまり思い詰めず無理しないでくださいね🥺
娘さんに少しずつ厳しく言うようにして徐々に少ないのに慣れてもらうとかがいいかもしれませんね🥺
はじめてのママリ🔰
ないものねだりですよね😭
我が家は息子が逆に食べてくれなさすぎて毎日イライラして怒ってます😭
失礼ですが肥満傾向や食事量が少ないとかはないですか?
3食きっちり食べておやつの時間におやつ食べさせて、それ以外は何もない!を徹底するしかないのかなと思います。
1回でも与えてしまうと、騒げばくれるってなっちゃうかなと思います。
大変通り越して嫌になるかと思いますが心を鬼にしないとこの先もずっと続くのかなって思います💦
あとは育児相談とかでプロの方に相談してみるのも手かなと思います💦
はじめてのママリ
肥満体型ですか?標準ですか?
水分補給しっかりできてますかね。喉が渇いても何か食べたい、となりますよね💦
よく噛むことを習慣付けるとか間食は野菜や果物よりおにぎり(カロリーカットのこんにゃく米おすすめです)の方がいいかなと思いますが…どうでしょうか😖?
あとは外に出て遊ばせたりして食べない時間を作って慣れさせることかなぁと思います…
あと3歳になったらすぐ幼稚園に入れて離れる時間も作って休んでください😭😭
ST
想像しただけで大変すぎます…
おっしゃる通り、比べることではないんですけど、比べるとすると食べない子より大変だと感じちゃいました…
食べないといっても、栄養失調にならないレベルなら問題ないですしね。
食べたら食べた分だけ身になるのであればやはり食べ過ぎなんでしょうね。でも一日中食べたい食べたい言われたらあげないとこっちの気が狂いますよね😓
私も病院に行ってみてもいいのかなと思いました。
このまま与え続けると太り続けちゃうし(今現在肥満体型なのかは不明ですが)今太らせちゃうと将来も痩せにくい体質になるのかなと😢
惰性で食べたいと言っているかもしれないですし、本当に食べさせた方がいい状況なのかもしれないですし…素人じゃその判断もつかないですもんね。病院が100%はじめてのママリ🔰さんの助けになってくれるとは限りませんが、(子供ってこんなもんだよーって軽く流されたり、逆にカチカチの栄養指導されたりとか)一度頼ってみるのは手だと思います。合わなければやめることもできますしね!
-
はじめてのママリ🔰
病院行って見たいと思います。
惰性で言っているのか、本当に必要なのか、まさにそれで毎日悩んでしまっています。
寄り添うことがお上手ですね。なんだか素直な気持ちになれました。- 4月14日
🌈ママ 👨👩👧👦
うちの子もずっと食べたい食べたい言う時期ありました
もうおかしくなりそうでしたがそう言う時期だったんだと思います
今から縦に伸びると思いますよ😊
あとうちは海外のかなり太った子の動画とか写真見せました!
大人のすごく太った人の写真も見せてこのまま食べすぎるとこうなるよ?でもお母さんたちみたいに食べすぎなければならないどうする?と聞いてからずっと食べたい食べたい言う時があってもこれで最後よ?これ以上食べたらどうなるんやった?と聞いてから食べ過ぎを注意してます💦
ミタゾノヘアー
お疲れ様です!
我が家もよく食べるタイプです!!
おかわり!が多いので最後はデザートで締めたり、よく噛まないと食べられないものとか、お味噌汁を具沢山にするとかどうでしょう。
3歳過ぎた頃からは落ち着きましたが、食べたいスイッチ入ったらしつこいです😓
でも、ご飯やおやつの時以外は食べないって決めているのでNO一択です!ここは頑張ります!代わりにちょっとおしゃれなコップで麦茶飲んだり、遊んで誤魔化します!!
ご飯の時間以外に食べてると虫歯にもなりやすいので、それを話したりしてます!!
よく食べたがる時は成長期だと諦めてます!
頑張りすぎずストレス発散して下さい😢
はじめてのママリ 🔰
めっちゃ分かります😭
うちの3歳の子も1歳の卒乳後から今も食への執着がずっと強くてしんどいです😔
常にお腹空いた空いた言われるとイライラしますよね😔
今反抗期でご飯やお菓子食べたい時しかこちらのお願いを聞いてくれないのも余計腹たっちゃいます😔😔😔
娘もややぽっちゃりです💦
肥満にさせたくないなと思うのでどれだけ泣いても制限はかけてます🥲といっても
周りの子よりだいぶ食べます😭
うちの子は外遊び好きなので
公園連れ出したりします😭
izawa
末っ子がよく食べる子で、小さい頃は同じようにずーっとなんか食べたいって言ってきてました。
最初は上の子が食べない子だったので嬉しくて食べさせていたのですがいー加減にしんどくなってきたのでとにかく外に出て食べれない環境を作ってました。
今でもよく食べるので、外に行くように促してます。
ぽっちゃりしてるのでとにかく身体動かすようにたまに外で2人で遊んだりもしてます。
お外に連れ出して歌いながら散歩もいいと思います。
退会ユーザー
あまりにひどいようなので空腹を感じなのかな?と思ったりしました!なので病院で相談してみるのはどうでしょうか?
水分をしっかり摂らせて一回の量も多めにしてみて、よく噛むようなものにしたりして、それでもいうなら💦
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます。
本当に参ってしまっているので、みなさんからのアドバイスや共感に助けられました。
1人で悩まず、とりあえず病院に連れていこうと思います。
思いがけずたくさんの方からコメントをいただけて、まとめての返事となってしまいすいません。
本当にありがとうございました。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちの次女もです😭
おなーかすいたー!
から一日が始まります😂
それしか言葉知らないの?ってくらい一日中叫びまくってます😂
なので、家にいない、習い事や公園などで気を紛らす、
そーだねーお腹空いたねー
何食べよーかー
何がいいー?
って適当に流してます😂
コメント