小学生に通う娘の登下校不安について相談です。事故に対する不安から、教育方法や絵本について考えています。
今年から小学生に通い始めたお子さんのママ、登下校不安ではありませんか?
1人で大丈夫だろうか、無事帰ってくるだろうか、泣いてないだろうか
まだ保育園に通ってる娘ですが、お散歩はあるので私のいない間外にいることになります。
昔赤ちゃんのとき娘が自転車事故で救急車に運ばれたことがありました。
また昔実家で飼っていたたくさんの猫も事故で命を失い何度も涙しました。
事故というのが身近でいつ誰の身に起きてもおかしくないから避けようがないしこちら側が気をつけるしかないのですが、これから娘が小学校に通い始めた時多分気が狂いそうになるぐらい不安になると思います。
毎日どんな顔でどんな言葉かけて送り出してあげたらよいのかとか時々考えてしまいます。
事故に対して危機感を持たせたいと早いかもしれませんがYouTubeで交通事故の映像を見せたりもしてます。もちろん心臓に悪いような刺激が強い物は見せませんが、、
絵本でもわかりやすく教えてあげたいなとも思っています。まだ買ってないのでおすすめあったら教えてください
普段もお散歩の時しつこいぐらい教えてます。
赤も黄色も青も全部気をつけるんだよ
点滅しててもダメだよ、渡っちゃダメ
青も歩き出す前に右左後ろもよく見て。これぐらいしか教えることありませんよね
親の自己満にしか過ぎないかもしれないですけど子どもの命がこれで守られるならと思い必死に教えたいと考えてます。
よくわからない投稿になってしまい申し訳ありません。
読んでくださりありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ぱんだ🐼
先輩ママではなくすみません。
不安に思いますよね。私は兄が白血病でした。なので、子供がこんなに風邪をひいて熱が頻繁だと何かあるのではないかと不安になります。
交通事故もそうだし、幼稚園に行ってる間も何かあったらと思います。いつもではないですが。
泣かせたくない、苦しい思いをさせたくない。それくらい愛しい大事な大事な存在です。
親って難しいですよね。不安な気持ちはあるけれど、それで縛っていては成長にならない。。
親も一緒に成長ですね。
一年生になったら絶対GPSつけます!それでも多分心配で心配でしょうがないと思います。
その分たくさん抱きしめたいと思います。
なんて言っても登下校は心配ですよね。私も先輩ママの心得聞きたいです!
さち
今年から1年生です!
登校は集団なのでいいですが、帰りは仲良い子はみんな学童なので1人になるのかなーって思ってます💦今週は先生が途中までついてきてくれたのですが来週からは1日なので心配です🥲車通りも多いので余計ですね〜。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね
車通りが多いと余計心配ですよね
その不安を考えるだけで涙がでます。
今も保育園でお散歩の時間帯なると心配なんですよね。
事故してないかな?大丈夫かな?って
今月から新しい保育園になったのでまだ先生方とのコミュニケーション不足なため余計心配です。
とりあえずまだ子どもたちが慣れるまでの間当分園庭で遊ぶ予定と今日聞いてホッとしてます。- 4月13日
-
さち
こちらが気をつけていても被害者になることもありますよね💦来週からはどうしようかと悩んでます😭
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
さちさんや周りの家族の方で送り迎えはできないですか??
お仕事とかされてるとなかなか難しいですよね。。- 4月13日
-
さち
現在育休中なので私が一緒に歩いて帰ろうかなと考えてます!それか車で迎えに行くかですね💦でも連絡方法がないから困ってます😭
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
さちさんが動けるならこれ以上ないぐらい息子さんも安心できるでしょうね!
スマホは持たせるご予定はない感じですか??- 4月13日
-
さち
スマホとかキッズケータイ?検討してます😀いつかは持たせたいなとは思ってます!1人で留守番することも少しあるのでその際は心配なので😓
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね
お留守番もいつかありますからね。
不安なことを考え出したらキリがないですよね
旦那に話しても大丈夫だよしか言わないので頼りにならないですし。。- 4月13日
-
さち
同じですね😓きっとお留守番させるって言っても危ないやろ〜って言うだけでいい案も出してくれませんし、かと言って仕事を抜けて見てくれるわけでもないですし…男の人はいいですよね💦
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ
さちさんのようにわたしの話に耳を傾けてくださる方がいてほんと心強いです
母親はいつも不安抱えて苦しい思いしてるのに父親はお気楽ですよね、仕事だけしてればいいと思ってる。。- 4月13日
-
さち
すみません、下に投稿してしまいました😭
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ😊
- 4月13日
さち
同じような境遇じゃないとお話合わないですよね🥲
話はそれますが息子の性格のことで夫に相談をしても、普通やろ!ってただそれだけが返ってきて本当子供のことなんてわかってないなーって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです。
びっくりですよね
なにも考えてないし呆れちゃって最近では相談することも諦めました笑
返ってくる返事がわかってるので余計です。笑
わたしも娘の事故がトラウマで県外の私の実家の近くに住みたいと相談してなんとか説得して今年中に引っ越すことになったんですが、この間
なんで引っ越したいんやっけ?特に理由なかったよね?
って言われてさずにキレました
あれは忘れらないですしずっと根に持ってます- 4月13日
-
さち
同じです😂私も夫には相談せず実母に相談します!実母は夫に相談した?って、よく言いますが本当必要ないです😤
それはキレものですね〜
あー人の話も聞いてないんだーって思います!- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました😣
必要ないです!
その時間が無駄ですもんね笑
それです。
視界に入るだけでイライラすごいです。。- 4月14日
sasasa🐵
上が小3です。
母が事故にあってるし(生きてます)、
2人目死産してるしで息子達を心配しすぎちゃってる感あります💦
私の性格自体はほんとにめんどくさがり屋で超適当なんですが子どものこととなると考えすぎてしまうことが多いです🥺
でも自立のためにと見守ることも…と思い、今年度になってやっと1人で大通りを渡らせて塾に行かせられるようになりました😊
GPSつけて、帰りの時間は心配で途中まで行っちゃいますが😢
今年から1人で自転車に乗って出かけてOKになるのでそれも心配です😟(学校的に小3からOKで友達は既に自転車で遊びに来たりしています💦)
長々とすみません💦そして解決策とかでなくて申し訳ないです💦
距離感ほんとに難しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
辛いお話してくださりありがとうございます。
すごいママの中で進歩したんですね。
1人で塾に行かせるなんてどれだけの勇気がいるか、、わたしにはまだまだないですしできないです。
偉そうなこと言ってすみません。
でもすごいなって素直に思ってしまって。
お迎えいってしまいますよね
でもそれでいいと思います
子供の命守れるのは親や周りの大人しかいませんから。
難しいですね。
いつまでも小さい子扱いするのは違うけど、でも不安だし子どもより親である私が子離れできそうにないです。。- 4月14日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね
体調不良も心配ですよね
コロナになったときは毎日不安で押しつぶされそうでした。
そうなんです
家に縛り付けておくわけにもいかないし、外の世界をもっと知って欲しいとも思う反面不安が大きくて、、
GPS大事ですね
多分登下校付き添う可能性高いです。