※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰あおママ🔰
妊娠・出産

娘が寝てばかりで母乳を飲まない問題について、どのように起こし、飲ませるか教えてください。

寝てばかりで母乳を飲まない娘を起こす方法を教えてください。

生後2ヶ月、あと1週間ほどで3ヶ月になります。
最近遊び飲みを覚えたのですが、そこから母乳を飲まなくなりました。
片乳5分で一旦離し、もう片方の乳をあげようとするとそこから遊び始めます。
しばらく放置したらお腹空いて泣くだろうと思っても、そこからぐっすり眠って起きない。

夜も4〜6時間は寝るので、夜飲まないし
日中は遊び飲み→睡眠で飲まない。
どの時間帯でも起こそうとしても起きないので飲まない、、、
寝ぼけながら飲んでもせいぜい片乳5分です。
1日7回は最低でも授乳しますが、ほぼ毎回片乳5分で終わります。

そんなこんなでここ2週間で体重が増えなくなりました。
出生体重が2600と小さく、今のところはギリギリ成長曲線内にはいますが、おそらく3ヶ月は5Kg満たないまま迎えそうです。

みなさんは寝ている子に飲ませるために、どのような手法で起こし、飲ませますか?
教えてください。

コメント

ママリ

足こちょこちょしたり
体勢変えたりゲップさせてみたり
いろいろしてどうにかこうにか
起こしてました😂

• 🔰あおママ🔰

🔰あおママ🔰

足こちょこちょで起きてくれるなんて…良い子…😭
    うちの子ダメです、体勢変えても裸にしても起きません…笑

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子も寝てしまったら自分で起きるまで何したって起きません。
オムツ変えたって足の裏くすぐったって、ベッドに置いたって起きない時は起きないです😢

もし起きたところでおっぱい吸わないですよね?遊び飲みと言うか、、寝る前のおしゃぶり代わりにされるだけです。

変なタイミングでは起きるんですけどね、、、。

解決策じゃなくてすみません💦
うちの子と似た子だったのでコメントしてしまいましたっ。
大変ですよね😩
日々スケールと睨めっこして1日トータル量をみて落胆する毎日です、、、。
お互い頑張りましょうね😢

• 🔰あおママ🔰

🔰あおママ🔰

起きても吸わないです😭おしゃぶり代わり本当にそれです😭!
    授乳カウントできないレベルの飲み方しかしません😭

共感してくださってありがとうございました😢
    頑張りましょう…😭

• 4月14日