※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
家族・旦那

夫に子供との時間を作ってほしいが、自己決定や残業が多くて不満。伝え方や自分の厳しさに悩んでいます。

【夫に子供との時間を作ってほしいのですが...】

長文失礼します。

現在、3歳の男の子と0歳の女の子を育てています。
私は育休中で、夫は最近まで育休から復帰しました。

夫は、どちらかといえば八方美人です。
育休の終了日も、私に相談もなく当初の6ヶ月という約束から、キリがいいからという理由で勝手に月初復帰で話を進めたりします。
恐らく、復帰月が忙しいから少しでも役に立ちたいという気持ちもあるのでしょう。
一言相談してくれれば、私も夫の希望通りで構わないのですが、相談なく自己決定に至るところが許せません。

また、ここ1ヶ月は帰宅が23時を回ることも多く、子供との時間が朝の30分だけです。
それでも、子供との時間を確保するため水曜日だけは定時帰りと約束しましたが(息子の習い事があるためですが)、習い事がないと平気で残業します。
勿論、水曜日だけど残業してもいいか。等の相談もありません。

土曜日も業務命令ではないのに、妊婦の人が出社するからという理由で勝手に出社しています。
妊婦の方は産休に入るからその前に少しでも役に立ちたいというおもいもあるのでしょうが、夫がそこにあわせる必要は全くないと思っています。
でも、回りに気を遣って、自分もでると言うのです。

私からすれば、その「自分をよく見せるため」に家族と過ごす時間が犠牲になっていると思えてしまいます。

先日の習い事では、息子が頑張っている最中、なんと居眠りしていました。恐らく仕事疲れでしょうが。

私もフルタイムですので、仕事の大切さはわかります。でも、それ以上に子供が大切なのです。
回りに迷惑がかかったとしても、保育園のお迎えには間に合わせなければならないし、誰かに何を思われようと無理なものは無理。と言わなければならない時もあります。

私には夫がそういった努力をしていないように見えてならないのです。
どう伝えれば分かってもらえるのでしょうか。
それとも私が厳しすぎるのでしょうか。

皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ

そのまま伝えます!

周りに良くして、家族を犠牲にしてる事、考えた事ある?と
赤の他人の為か家族の為
どちらを、優先するべきか
考えた方が良い。
貴方が病気になったとき、サポートするのは誰?その妊婦さんは、貴方が病気になったら毎日お見舞いに来てくれたり、服を洗濯してくれたりするの?
って言いますかね。。

• ゆーママ

ゆーママ

今朝少し話しました。
    できない仕事量なら回りに手伝ってもらったら?と。
    すると、そしたらその人の家庭が犠牲になるといいだしたので、じゃあ今犠牲になってる私たちはどうしてくれるの?と言ったら黙りました。笑

ああ言ったらこう言うのでほんと腹立ちます。笑

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

難しいですねー😭
私もフルタイムで勤務しており、大変さはわかるつもりです!
ただわかるからこそ夫婦2人揃って育児のためにろどちらも仕事をセーブする必要はないんじゃないかなとも思います🤔

書かれている内容だと、
復帰日→これはせめてこの日にしようとおもう、伝えて欲しい
水曜の残業→気にならない(逆なら私もすると思います)
土曜出社→これもせめて一言欲しい😂

あわせる必要が全くない!とはおもいませんが、家庭のことも考えては欲しいです!!
気を遣う気持ちもわからなくはないですけどね…
私も休みすぎて申し訳ないときは子供達保育園に預けて土曜出社し、代わりに平日休みの夫にどこか子供達休ませてあげてと勝手に決めて言う時はあります。笑

どうしても母親側が融通きかすことも多く、父親側は仕事中心になりがちですよね…

• ゆーママ

ゆーママ

フルタイムで時短、これが一番大変かなと個人的には思っています。
    で、大概それをするのは母親。

今は私が全ての家事をやっています。
    0歳の子の後追いがひどく、傍にいないと泣き出すので、家事は子供が寝ている明朝に終わらせています。

家事自体をやることは全く苦ではありません。自分のことですし。

ただ子供との関わりすらない旦那は、仕事以外何をしてくれているだろうか。
    家庭をもった以上仕事して子供を養うのは当たり前。
    今のままでは一人暮らしよりもいい生活ですよね。
    毎日なにもしなくても洗濯され、ご飯も準備されているんですから。

子供が父親を欲しているので離婚はしませんが、私的には必要性が全く感じられません笑

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は家事も育児も1人でされてるんですね!!
    それは文句も言いたくなりますね…

我が家も共働き、私が在宅かつ土日祝休みなので育児はほとんど私になるのが現状です。
    平日休みの夫なのでたまに子供たちも同じ日に休ませて夫と娘たちの3人で出かけたりしてますが、それも毎週じゃないことはすごく不満です。笑
    こちらは毎週末1人で娘2人みてるのにー!と思っちゃいます。笑
    朝の1時間と夜の2時間しか子供達に会う時間がないのでこれ以上関わらせることもできないですが😭

家事は大体分担できてるのでそこまで不満はないですが😐
    そうはいっても細かいことはこちらしか気付かないのが現実ですね…。

• 4月13日
ままり

そもそもご主人が子供との時間を望んでるかどうか…ですかね💦
奥さんが望んで仮に子供との時間を増やしても、ご主人がノリ気でなければ有意義な時間にはならない気がします💦

• ゆーママ

ゆーママ

おっしゃる通りですよね。
    子供との時間か自分の世間体かどちらかを選べと聞いてみましょうか☺️

• 4月13日
  • ままり

ままり

その場では子供、って言うだろうけどそれじゃ意味ないんですよね、、自主的に考えが変わらないと😓
    でも他人は変えられないので難しいですよね…

• 4月13日
うっちゃん

私も、旦那にはもっともっと子育てに関心持って、積極的に&家庭優先で行動してほしい‼️‼️と思ってます。願ってます。。。
けど、やっぱりなかなか男性には難しいんでしょうね。。

ウチなんて2歳差の3兄弟で、家の中でガチャガチャ暴れ朝から晩までワンオペで私の心がすり減り、旦那に何度も何度も泣いて助けを求めましたが、わかった!と言うだけで、帰りも1〜2日で遅い時間に戻っちゃうし土曜出勤もするし、働かないと食ってけないでしょ⁉️って必ず言うので、ほんと頭悪いの?育ちが悪いの?えっ仕事できてる?ってキレました。

ゆーママさんが厳しいと言うよりも、男と女の考え方の違いだと思います。
本人たち的には努力してるつもりだけど,私たちママからするとそんなもん生ぬるい努力ですけど💢という事沢山‼️平気で約束破る‼️

男の子の子育ては大変ですけど、私が泣いてたりすると大丈夫?と優しく声かけてくれて、絶対ママの味方になるので、そういう時に"あなたの子供と関わる気持ちや時間が少ないから、子供達がママ大好きになるんじゃない⁉️"って嫌味言って気持ち晴らしてます笑

• ゆーママ

ゆーママ

すみません、めっちゃ笑いました笑

男女の考え方が違うって言うけど、ここまで違うか~とわらけてきました。笑

ただ遊んでるだけが子育てじゃないの分かってないんですよね。
    子供にやったらいけないことを根気強く教えているのにたいして、夫はすぐに怒って云うことを聞かせようとします。
    私だって早くしてほしい気持ちを抑えて対処しているのに、結局夫は自分の感情が優先なのです。

子供はかわいいです。
    上の子は「ママがいい」って言ってくれますし。笑
    あんまり言うと本格的に夫が拗ねそうだから、子供にもパパとも遊んであげてねとフォローしていましたが、馬鹿馬鹿しくなってきました笑

• 4月13日