※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

待機児童が多い保育園では、応募順ではなく、働く時間が長い人が優先される傾向がありますか?

待機児童が多い保育園などは
先に働く先が決まっていて働く時間が長ければ長いほど
先に入れるのでしょうか?
それとも
働く時間関係なしに応募した順番ではいれるのでしょうか。

コメント

きなこ

私の市では認可ならどちらでも無く、点数の高い順です。
勤務時間が長い方が点数は高くなると思いますが、結局は前年度の世帯年収がベースだったりするので例えばご主人が高所得だと点数低くなりますね😇
勤務地が市内から市外かで点数変わる自治体もよくありますし、職業や両親揃っている家庭かによっても点数違うケースも多いです💡
あとは兄弟加点の有無、祖父母同居か等結構シビアに採点されますよ👍🏻

お住まいの自治体のHPで点数基準表みたいなもの公開していませんか?

🐻‍❄️

うちの市も点数順です💡
職場が決まっていて勤務時間が長いのが一番ですが、兄弟がすでに通っていると加点されたりします。
親が病気で預けたいなどの場合も点数高かったと思います💦

アボカド🥑 ´-

うちも点数順で、就業状況だけで言ったらフルで共働きが1番高得点です。
それに加えて兄弟加点だったり、直近で出産予定があったり、課金して一時保育などの利用歴があったり…など加点要素ありました。

応募順ではなく点数順で入れます。
認可外で人気な所だと応募順だと思います。

お住まいの自治体のホームページに点数票載ってると思いますよ!!
それか役所行けば資料くれるので自分で計算できますよ!

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの所も点数順でした!
途中入園は人数が多くて出来なくて4月から入園になりました!!
うちの地域は子供が多くてどこの保育園も待機児童です😭